![]() |
|
![]() |
![]() |
В Одесском доме ученых в торжественной обстановке были награждены представители научной элиты области. Вручение государственных званий, а также наград и премий регионально-городского уровня было приурочено к недавно прошедшему профессиональному празднику — Дню науки.
Как отметил один из наиболее именитых ученых Одесщины, академик Сергей Андронати: «Одесский дом ученых — один из самых достойных дворцов науки в Украине. Он небольшой, но совершенно великолепный. Приятно, что к нашему профессиональному празднику удалось завершить ремонт фасада это го здания. Хочется верить, что и во всем остальном будут созданы достойные условия для работы наших научных кадров. В качестве примера можно привести хотя бы соседнюю Россию, где в ближайшие годы планируется увеличить затраты на научные исследования и разработки до 1,77% внутреннего валового продукта. Нам, в Украине, несмотря на сложные условия, удалось сохранить свой научный потенциал, Работа ученых — это залог прогресса и достойного места государства на мировой арене».
Среди награжденных присутствовали медики, селекционеры, экономисты, экологи, пищевики, юристы и представители многих других научных направлений. Обращаясь к ним, губернатор Одесщины Эдуард Матвийчук отметил: «Разрешите в этот день поздравить не только вас, но и всех нас, ведь наука и Одесса неотделимы. Задача властей — создать все условия, чтобы талантливые люди могли воплотить свой талант и получить признание не только в Украине, но и во всем мире».
«Вы достойные наследники тех славных имен Одесщины, которые внесли огромный вклад в фундаментальную науку, — добавил глава областного совета Николай Пундик. — Мечников, Филатов... Список этих имен можно продолжать долго. Позвольте поздравить вас с профессиональным праздником и пожелать здоровья и долголетия!»
Далее — приятный факт, напрямую не связанный с церемонией, но говорящий об уровне одесских ученых. Наш земляк Ярослав Лепих, директор межведомственного научно-учебного физико-технического центра при ОНУ им. Мечникова, недавно был удостоен Государственной премии в области науки и тех НИКИ. Работа посвящена микроэлектронным датчикам нового поколения для интеллектуальных систем. Труд был написан совместно с учеными Киева, Харькова и Львова.
— Это коллективная работа, которой я и коллеги занимались практически четверть века. — сказал Ярослав Ильич. — В 2010 году мы уже подавали материалы на Государственную премию. Успешно прошли несколько этапов, но в полушаге от победы недобрали баллы. Учли некоторые моменты, и вот теперь названы лучшими. Эта работа не просто исследования, статьи и монографии, но и практические разработки. Где могут использоваться наши датчики? Трудно сказать, где они не могут использоваться! Наши украинские разработки применялись и на Фукусиме, и на небезызвестном андронном коллайдере. Охрана окружающей среды, робототехника, космическая отрасль... Это и медицина, ведь есть даже такие миниатюрные датчики, которые используются для измерения внутричерепного давления. Впрочем, речь идет не только о самих датчиках, но и их интеграции в интеллектуальные информационные системы.
Помимо Государственной премий, которая разделится с коллегами, Ярослав Лепих был одним из ученых, удостоенных специальной награды Совета ректоров вузов Одесской области. Как известно, возглавляет эту структуру ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко (он же депутат областного совета). Сергей Николаевич отметил: «По количеству и качеству работы вузов Одесский регион входит в четверку лучших в Украине. Здесь трудится более тысячи докторов наук, около полутора тысяч кандидатов наук, не говоря уже о многотысячном коллективе студентов, тоже задействованных в научной работе».
Что и говорить, наука — это совершенно особый мир. На церемонии награждения были трогательно-смешные моменты, когда при прочтении названий работ язык заплетался в сложных и не удобопроизносимых терминах. Но даже если не все мы способны оценить глубину познаний лучших представителей ученого племени, это не мешает нам пользоваться плодами научно-технического прогресса. То, что когда то было лишь изощренной игрой ума, становится привычным элементом быта. А горизонты науки отодвигаются все дальше и дальше.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |