ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Ротари клубы — благотворительные организации, открытые для всех, или «масоны нового типа»?
31.05.2012 / Газета: Слово / № 20(989) / Тираж: 14515

Кто такие ротарианцы? Задавая этот вопрос некоторым своим знакомым, я получила в ответ либо пожимание плечами, типа «понятия не имею», либо неуверенное утверждение, что ротарианцы — это «что-то типа современных масонов».

Организация нерелигиозная и неполитическая

Если официально, то Rotary International «Ротари Интернэшнл» — это ассоциация, позиционирующая себя как благотворительная организация, со штаб-квартирой в городе Эванстон, Иллинойс, США. Она была основана в феврале 1905 года. Как гласит «Википедия», первое в мире отделение клуба было создано в Чикаго. Клуб был основан адвокатом Полом П. Харрисом и его тремя друзьями: предпринимателем, инженером по горному делу и владельцем угольного бизнеса. Харрис хотел воссоздать тот дух дружбы и сотрудничества между деловыми людьми, который ощущался в небольшом городке, где он вырос. Название «Ротари» (ротация -от лат. rotatio — «кругообразное движение, вращение») произошло от давней практики чередования места проведения собраний в офисах членов клуба. Одним из основополагающих принципов работы Ротари Интернешнл является ежегодная ротация его руководства на всех уровнях, что дает организации возможность избежать стагнации и оставаться динамичной.

На сегодняшний день Ротари клубы имеются по всему миру, они заявляют о себе как о нерелигиозных и неполитических благотворительных организациях, открытых для всех, вне зависимости от национальной и расовой принадлежности, вероисповедания и политических взглядов.

Главный девиз Ротари Интернэшнл: «Служение превыше себя» (Service above self), девиз № 2: «Больше всех получают те, которые больше делают».

В 1929 году во время Далласской Конвенции был принят символ Ротари клубов — зубчатое колесо, состоящее из 24 зубцов.

Где Америка, где мы? Так вот, первые Ротари клубы в России были созданы в Москве (Ротари клуб «Москва») и Санкт-Петербурге в 1990 году, между прочим, при помощи и самой активной поддержке Михаила Горбачева. Динамика развития организации Ротари в России такова, что в настоящее время уже насчитывается более 90 клубов: от Нарьян-Мара до Краснодара и от Санкт-Петербурга до Камчатки.

Примечательный факт: вступить в Ротари клуб не так-то просто. Правила Ротари четко определяют порядок приема новых членов. Ротарианец, рекомендующий кандидата (Рекомендующий), играет ключевую роль в процессе роста членства и развития Ротари. Помимо внесения кандидатуры в члены Ротари Секретарю Ротари-клуба или Подкомитету по членству в клубе, Рекомендующий должен: перед представлением человека в качестве кандидата пригласить его на два-три заседания клуба; сопроводить кандидата на парочку ознакомительных заседаний; каждую неделю в течение месяца представлять нового ротарианца остальным членам клуба. На самом деле, пунктов у этих правил более чем достаточно. Мой знакомый, которому я зачитывала их с одного из сайтов Ротари клуба, прослушав суть очередного пункта, где речь шла о том, что будущий ротарианец должен вместе с женой или мужем посещать все общественные мероприятия Ротари-клуба, официальные завтраки и обеды, по этому поводу дал «четкий» комментарий:

— У богатых и в самом деле свои причуды.

Ротарианцы — те же масоны?

Казалось бы, ну и что? В конце концов, Ротари Интерншэшл реализует по всему миру два основных типа программ: гуманитарные и образовательные. И потом, разве не приятно осознавать, что фондом Ротари реализуется столь гуманная программа, как искоренение полиомиелита по всему миру, равно как и другие добросердечные и самые миролюбивые направления? Ну а то, что в ротари-движении столь сложная «иерархия», особый кодекс чести, правила вступления и прочее: Да они и без этого как-то уж очень «не на слуху». Так, может, и удивляться нет смысла? Деловые люди — они и есть деловые люди. Впрочем, об этом — чуть позже.

Есть ли Ротари клубы в Украине? Безусловно! Не просто есть, а уже имеют свою непростую историю. Впервые Ротари клубы появились в Черновцах (1926), Ужгороде (1928) и Львове (1936). С приходом коммунистической власти западноукраинские клубы были вынуждены прекратить свою деятельность. И только в 1992 году в Киеве был основан Ротари клуб — первый в независимой Украине. Кстати, одно из важнейших ротариан-ских мероприятий в Украине — проект «Сердце ребенка». В ходе его реализации был создан центр детской кардиохирургии.

Как обстоит ситуация в этом плане в Южной Пальмире? В Одессе есть свой Ротари клуб, как же без него: Он появился в 1995 году. Сейчас его президентом является Татьяна Маркова. Наше общение с ней состоялось по телефону. Фотографироваться Татьяна отказалась. Впрочем, фотографии всех пятнадцати членов Одесского Ротари клуба вы можете увидеть на их сайте (www.rotary.odessa.ua). Мне лично из них знакомы только двое, один из которых — мой коллега, известный одесский журналист.

— Почему же ротарианцы так часто ассоциируются у людей с масонским движением? — спросила я у Татьяны Марковой.

— Это более чем смешно, — ответила моя собеседница. — Дело в том, что шестеренка (эмблема ротарианского движения) часто ассоциируется со «знаками» масонов. На самом деле, члены Ротари клуба — это состоявшиеся люди, которые чего-то достигли в жизни и хотят теперь помочь другим. Ротарианство не преследует никаких корыстных целей, а оказывает серьезную и существенную помощь тем, кто в ней реально нуждается. При этом ротарианцы не рекламируют себя, и это очень важно. Я сама верующий человек, и наше движение не преследует никаких религиозных или политических целей, что, кстати, четко прописано в нашем Уставе.

Но только ли шестеренка является «заковыкой», то есть, причиной того, что ротарианцев считают масонами? Как гласят некоторые источники, дело тут вовсе не в эмблеме. К примеру, Константин Филатов, член Петровской академии наук и искусств Барнаула, пишет: «По сути своей движение Ротари — это одно из подразделений пятой колонны «мирового сообщества», питательная среда для западных спецслужб и антирусских, антиправославных организаций, в том числе и тайных. «Человечество неделимо! Возведем мосты дружбы!» — провозглашают ротарианцы. И под лозунгами этакого «светского экуменизма» проводится идеологическая диверсия по замене как исторических ценностей русского народа: Православия, Самодержавия, Народности, так и постулатов «пролетарского интернационализма», на «джентельменский набор» общества потребления. Именно под этими лозунгами привел Советский Союз к поражению в холодной войне и к развалу М. Горбачев. Именно под этими лозунгами до недавних пор разорял Россию своей «политикой реформ» Борис Ельцин. Агрессия НАТО против Ирака и Югославии ясно показала всем, что Запад, для утверждения своего мирового господства готов разбомбить любые мосты, в том числе и эфемерные «мосты дружбы». Стоило бы задуматься об этом и нашим российским ротарианцам, как и всей нашей, в немалой своей части прозападной, интеллигенции» (www.zaistinu.ru).

А это — выдержка из книги Олега Платонова «Россия под властью масонов»... «Не менее 10 тысяч членов числится в так называемом белом масонстве — организациях масонского типа, не использующих традиционные ритуалы вольных каменщиков, но принимающих масонские принципы жизни и возглавляемых, как правило, настоящими масонами. Первое место здесь занимают клубы Ротари. Весьма характерным для «белого масонства» являются такие организации, как Орден Орла, клубы «Магистериум», «Реформа», «Взаимодействие», «Международный русский клуб», Фонд Сороса. Деятели «белого масонства» считают себя «избранным народом» (элитой), который обладает особыми правами господствовать над другими людьми. Подрывная антихристианская, антирусская работа этих организаций носит строго закрытый, секретный характер».

Еще цитата оттуда же: «Так как насаждение масонства шло с Запада, то, естественно, первой подобной организацией в России стал широко распространенный в западных странах масонский клуб < Ротари интернешнл», сообщение об открытии которого поступило 6 июня 1990 года в репортаже телевизионной программы «Время». Его отделения быстро распространились по всей России, а в Петербурге открываются даже два. «Белыми масонами» первого призыва в этом клубе становятся главы администраций Москвы и Петербурга Лужков и Собчак, банкир Гусин-ский, известные демократические функционеры М. Бочаров, А. Ананьев, Ю. Нагибин, Э. Сагалаев и еще несколько десятков больших и маленьких демократов, большинство из которых прошло «школу» Института Крибла и ему подобных антирусских учреждений». И — как итог — из книги этого же автора: «Ротари относится к так называемому белому масонству, то есть к объединениям, через которые масоны стремятся воздействовать на общество» (цитируется по сайту masons.h16.ru/m1_9.htm).

«Везде, где есть элита...»

Впрочем, в Интернете можно встретить много позитивных материалов о благотворительной деятельности Ротари клубов. Приведенные же нами цитаты — лишь «крохи» негатива из числа того, что можно отыскать на сегодняшний день в СМИ о Ротари клубах.

По этому поводу Татьяна Маркова высказывает мнение, что подобные «посылы» возникают от полного непонимания сути деятельности ротарианцев.

— Но дело еще и в том, — сказала она, — что некоторым попросту очень хочется попиариться на этой теме. Отсюда — и сознательное очернение ротарианского движения, злобствующие интонации в оценке их деятельности. Ротари клуб обычно не вступает в «пустые» дискуссии, им не в чем «оправдываться».

Кстати, по этому же поводу на сайте одесских ротарианцев высказана четкая позиция: «Ротарианцев почему-то часто связывают с масонами. Чаще всего этим грешат журналисты, которые освещают деятельность масонов. Между тем с реальным положением дел такая точка зрения ничего общего не имеет. Судите сами: Папа Римский ежегодно принимает у себя новоизбранного президента Ротари Интернешнл. А ведь католическая церковь, как известно, масонов не признает. Кроме того, в отличие от масонских лож, деятельность Ротари Клубов абсолютно прозрачна и открыта для представителей общественности. В любой стране мира ротарианцы платят совершенно одинаковые членские взносы в Ротари Интернешнл — 45 долларов в год. Понятно, что этих денег на все программы Ротари попросту не хватит. Многие из таких программ были реализованы благодаря и за счет част-ных пожертвований: И еще один немаловажный факт. Если у масонов, мягко говоря, не принято афишировать свою принадлежность к этой организации, то ротарианцы открыто говорят о своем членстве в Ротари клубах. К тому же есть справочники Ротари, в которых перечислены все члены организации. Это абсолютно открытая и общедоступная информация. Единственное, что можно назвать общим для масонов и ротарианцев — ни Ротари, ни масонские ложи не являются религиозными организациями. Кроме того, масоны, как и ротарианцы, тоже оказывают посильную помощь тем, кто в этом нуждается».

Как видим, вопрос весьма неоднозначный. Могу лишь сделать вывод, изучив материалы СМИ о ротарианцах за последние десять лет: украинские масс-медиа относятся к движению ротарианцев весьма дружелюбно, без особых «нападок». Что же до самого движения Ротари, то, как сказал в свое время Александр Косяков, президент первого украинского Ротари клуба «Киев», «везде, где есть элита, она создает Ротари клубы».

Автор: Мария КОТОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту