ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Клиентов ресторана «Золотой берег» заразили сальмонеллезом
31.05.2012 / Газета: Слово / № 20(989) / Тираж: 14515

Известны предварительные результаты санитарной проверки заведения общепита, где недавно отравились более 20-ти выпускников НУ «ОЮА»

Как уже сообщалось в украинских СМИ, в период с 26 по 28 мая выпускники Национального университета «Одесская юридическая академия» попали в больницу в результате пищевого отравления. Симптомы болезни появились у молодых людей после того, как они отпраздновали выпускной в ресторане «Золотой берег», расположенный на 16-й станции Большого Фонтана.

Расследование инцидента началось после того, как двое из пострадавших обратились в милицию. Областная СЭС обнародовала первые результаты проверки заведения и его персонала.

— На данный момент можно гарантированно утверждать, что в отравлении студентов виноват ресторан «Золотой берег», за что его руководство должно быть привлечено к юридической ответственности, — рассказала на посвященном инциденту брифинге главный врач областной СЭС Любовь Засыпко. — Пока же руководство предприятия оштрафовано на 425 гривен, это максимальный размер штрафа. Также вынесено постановление о закрытии заведения.

Кроме того, Л. Засыпко сообщила, что у девяти из пострадавших выпускников обнаружили сальмонеллез. Сотрудникам СЭС удалось точно установить, что источником инфекции является персонал ресторана, который болен или является носителем сальмонелл. Последнее еще предстоит выяснить. Окончательные выводы обещают обнародовать в ближайшие дни. Главными причинами появления инфекции, по словам главврача, является несоблюдение персоналом заведения личной гигиены, нарушение санитарного режима, несоблюдение санитарного законодательства.

Проверку всех продуктов, которая могла бы дать полную картину случившегося, СЭС провести не удалось. Врачи предполагают, что ингредиенты, из которых составлялись блюда на банкете, еще до их визита были предусмотрительно уничтожены администрацией ресторана. Но и без того в ресторане «Золотой берег» были выявлены многочисленные нарушения. Кроме официально оформленных сотрудников, администрация заведения привлекала на банкеты людей со стороны, у которых не имелось санитарных книжек. В меню ресторана присутствовали холодные закуски, хотя несколько лет назад СЭС запретила их реализацию, поскольку в заведении нет специального цеха для приготовления этих блюд.

30 мая президент НУ «ОЮА» Сергей Кивалов посетил инфекционную больницу, где проходят лечение пострадавшие. В этот день, если бы не халатность сотрудников и хозяев ресторана «Золотой берег», молодые люди вместе с остальными выпускниками получили бы дипломы на торжественной церемонии. Столь незабываемый момент в жизни человека случается, как известно, только раз в жизни, но, увы... Тем не менее, Сергей Васильевич, несмотря ни на что, вручил пострадавшим выпускникам заслуженные упорным трудом дипломы прямо в больнице, пожелав им при этом скорейшего выздоровления.

Ранее, в интервью разным украинским СМИ Сергей Кивалов пообещал, что все виновные в отравлении вы-

пускников НУ «ОЮА» будут наказаны:

— Руководство ресторана должно лично контролировать качество продуктов. В заведении, где наши студенты отмечали свой выпускной, к этому вопросу отнеслись халатно, поставив под угрозу жизнь и здоровье людей. Я заявляю, что мы это дело просто так не оставим. Администрация университета уже провела внутреннее расследование. У нас есть подозрение, какими именно продуктами отравились наши студенты, — отметил Сергей Васильевич.

Руководители общепита «Золотой берег» комментировать инцидент отказываются. Вместо того распространяют в одесских СМИ сожаления и сомнения в достоверности информации, которая окружает это событие. Вот документ, опубликованный на сайте «Думская».

«Официальное обращение коллектива ресторана «Золотой Берег» по поводу отравления выпускников Юракадемии

«Руководство и коллектив ресторана «Золотой Берег» встревожены и озабочены в связи с событиями, о которых сообщают в средствах массовой информации. Мы искренне сожалеем о случившемся, желаем всем скорейшего выздоровления.

Если вина наших сотрудников объективно подтвердится, готовы принять меры помощи пострадавшим.

Мы, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы была проведена полная, объективная, беспристраст-ная проверка всех обстоятельств. Готовы этому всячески способствовать.

Нам бы не хотелось комментировать содержание сообщений по этому вопросу. Их достоверность вызывает сомнения.

С уважением, руководство и коллектив ресторана «Золотой Берег».

К сожалению, вышеназванный ресторан далеко не единственный в Одессе, где не все благополучно с соблюдением санитарных норм, правил гигиены и технических норм. Поэтому хотелось бы, чтобы городская и областная СЭС работали не только в случае вопиющих инцидентов, но и строгим контролем предотвращали такие происшествия.

Автор: Роксана ПАНАЩУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту