ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Жестче законы — чище воздух
02.06.2012 / Газета: Одесский вестник / № 79-80(5129-5130) / Тираж: 5481

В КОНЦЕ апреля этого года экологи, ученые, представители общественных организаций, работники органов местного самоуправления за «круглым столом» пытались выработать комплекс мероприятий, реализация которых позволит уже в краткосрочной перспективе добиться улучшения состояния атмосферного воздуха в нашем городе. Как выяснилось, добиться положительного результата можно только при условии внесения изменений в ряд законов, регламентирующих экологическую сферу, в частности, в Закон Украины «Об охране окружающей природной среды». И только в одном отдельно взятом городе данную комплексную проблему не решить.

Для Одессы, так же как и для других городов, эта проблема стоит очень остро, она во многом болезненна, особенно для жителей Суворовского района. Но если не предпринимать никаких попыток что-то сделать, то сама по себе проблема не решится. Важно учесть то, что стратегия развития Одессы на период до 2020 года основана на эколого-экономической составляющей, и без консолидированного участия власти (причем не только местной), общества и природоохранных организаций успеха не достичь. Особая роль тут отведена науке.

Ученые предлагают несколько последовательных действий, реализация которых поможет в Одессе существенно улучшить состояние атмосферы. Условно — это концепция «Чистый воздух». Кстати, аналогичная программа с таким же названием принята и реализуется Одесским городским советом.

Каковы же ключевые моменты концепции? Ученые-экологи определили несколько основных моментов. Во-первых, необходимо принятие законодательных актов, направленных на ужесточение требований по качеству изготавливаемого бензина. Они должны предъявляться как к предприятиям-изготовителям, так и к реализаторам нефтепродуктов. Во-вторых, органам местного самоуправления городов-миллионников нужно внедрить такую схему транспортных маршрутов, которая бы исключала движение потоков машин из одних «спальных» районов в другие через центр. В-третьих, следует исключить застройку прибрежной зоны. В-четвертых, нужно добиться того, чтобы выбросы вредных веществ не превышали предельно допустимых концентраций по отдельным ингредиентам, а для этого — существенно увеличить зеленые зоны и высадку таких популяций деревьев, как тополь. В-пятых, необходимо пересмотреть ответственность предприятий-потенциальных загрязнителей атмосферы путем установления жесткого соотношения уровня штрафных санкций к их реальным доходам. Новые штрафные санкции должны стимулировать руководителей таких предприятий самостоятельно, а не «из-под палки» внедрять экологически безопасные технологии на производствах, тем самым снижая уровень антропогенной нагрузки на окружающую природную среду.

Возможна ли реализация таких действий на практике уже в обозримом будущем? За комментарием мы обратились к ученому секретарю ГП «Украинский НИИ медицины транспорта» Тамаре ЛЕБЕДЕВОЙ.

- Если в отдельности рассматривать каждый из аспектов таких последовательных действий, то без существенных изменений нормативно-правовых документов и законодательной базы не обойтись, — считает Тамара Леонидовна. — Нужны, прежде всего, законодательные акты о запрете ввоза, производства и реализации на территории Украины топлива, не отвечающего требованиям к его качеству. Что касается перераспределения транспортных потоков, то в Одессе это может выглядеть таким образом: из Ильичевска и от жилмассива Таирова крупнотоннажный транспорт не должен двигаться в Суворовский район через центральную часть города. То же и в обратном направлении. Особо следует сказать о том, что в прибрежной зоне недопустимо строить многоэтажные дома, поскольку это препятствует рассеиванию загрязнений. У Одессы есть важный позитив, отличающий ее от других городов, — бризовые движения воздуха. Даже тогда, когда нет сильного ветра, воздух самоочищается. У нас редко бывает высокая влажность, а при низкой влажности жара переносится намного легче. Специалисты-курортологи утверждают: если, например, в Крыму адаптация организма к местному климату происходит в течение десяти дней, то в Одессе — 8 течение двух-трех дней. Как результат, воздействие новых климатических условий на организм приезжего человека у нас менее значимый, чем в Крыму, и меньше риск обострения хронических заболеваний. Что касается обустройства зеленых зон, то следует знать о том, что тополь поглощает намного больше вредных веществ, чем другие лиственные породы. Да, это дерево вызывает в отдельные периоды неудобства из-за обильного образования пуха, но бороться с этим можно, применяя специальную обрезку. И, конечно же, нужно создать условия, при которых проведение природоохранных мероприятий будет для предпринимателей экономически выгодно. На сегодняшний день предпринимателю намного выгоднее заплатить штраф (если не удалось подготовиться к приходу контролирующей организации, о котором должны предупредить за 10 дней), чем выполнять природоохранные мероприятия. Законодательство должно, с одной стороны, стимулировать предпринимателей в вопросе охраны окружающей природной среды путем, например, льготного налогообложения (при снижении, скажем, уровня выбросов за счет модернизации производственной базы), с другой — усилить административную ответственность и наказание за действия, связанные с причинением ущерба природе. Если предприятие не выполняет требований по экологической безопасности, его деятельность должна приостанавливаться.

Автор: Игорь СТЕЖКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту