ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Битва за порт: хроника событий
02.06.2012 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 22 / Тираж: 10800

31 мая, в 9 часов утра, в Измаиле возле здания горисполкома состоялся митинг протеста против принятого Верховной Радой 17 мая Закона «О морских портах Украины».

Подготовка к митингу, заявку на проведение которого подал народный депутат Украины от БЮТ Александр Дубовой, началась днем ранее до намеченной даты. Организаторы акции установили на площади перед зданием горисполкома палатки, соорудили сцену, привезли звукоусилительную аппаратуру.

Во второй половине дня неожиданно стало известно о том, что городской голова Измаила Андрей Абрамченко подал в Одесский окружной административный суд исковое заявление с просьбой запретить 31 мая проведения митинга оппозиции возле исполкома. Свою просьбу мэр мотивировал тем, что Партия регионов в этот день в этом же самом месте наметила провести свое мероприятие. Объединенная оппозиция в ответ на закулисную игру ПР сделала ход конем, который в итоге решил исход политической игры оппонентов: примерно в пять часов вечера, в тот момент, когда в Одессе суд рассматривал вопрос о запрете проведения митинга, депутат городского совета Анатолий Фуфаев подал в Измаильский горрайонный отдел милиции соответствующее уведомление о том, что 31 мая, в 9 утра, он тоже будет проводить на площади перед исполкомом свой митинг.

Около девяти часов вечера стало известно, что суд в Одессе отказал в проведении любых мероприятий 31 мая народному депутату Украины Александру Дубовому. Сразу после этого на площадь стали стягиваться сотрудники милиции, представители городской власти, и как ни странно, группа короткостриженных людей крепкого телосложения, которые долго о чем-то между собой совещались, а потом пытались морально запугать представителей оппозиции. Власть апеллировала решением суда о запрете проведения митинга, а организаторы акции требовали продемонстрировать бумажную копию судебного решения. Страсти накалялись, и представители городской власти разумно разъехались, пообещав через несколько часов привезти копию решения суда.

В 11 часов вечера к палаточному городку приехали музыканты-цыгане, чтобы поддержать сторонников проведения митинга, которых к тому времени собралось на площади порядка 80 человек. Подняв дух и настроение людей исполнением бессарабских мелодий, цыганский квартет через полчаса уехал.

В два часа ночи к присутствующим на площади Победы в Измаиле прибыл народный депутат Украины Олег Радковский (БЮТ), депутаты Одесского областного совета и съемочная группа одного из одесских телеканалов. Нардеп-оппозиционер пообещал, что будет с митингующими до конца, если даже придется отстаивать свою позицию силой. Настроение людей было веселое, но тревога всё равно не покидала.

Время «Ч» настало в начале пятого утра 31 мая, когда большинство людей, присутствующих в палаточном городке, сморил сон. Как отметил один из организаторов митинга, депутат Одесского областного совета Павел Бойченко, фашистская Германия напала на Советский Союз именно в это время, 4.15 утра. Сначала рядом с площадью Победы появилась группа работников УЖКХ, затем подъехал автобус с ОМОНом, прибыли представители местной власти — секретарь городского совета Евгений Пундик и вице-мэр Родион Абашев, и, наконец, появились сотрудники исполнительной службы. Судебный исполнитель огласил решение суда о запрете проведения митинга, вынесенного 30 мая вечером, и работники УЖКХ по команде Абашева начали разбирать установленные палатки. Страсти накалились до предела, и атмосфера вот-вот была готова взорваться. Обстановку разрядило появление парламентария Олега Радковского в сопровождении юристов, которые разъяснили всем присутствующим, что решение суда касается только митинга, организованного нардепом Дубовым, но в тоже время никто не запрещал проводить мероприятие депутату Измаильского горсовета Анатолию Фуфаеву, который накануне подал документы об этом в соответствующие органы. После такого нокаута от оппозиции городская власть вынуждена была смириться от безысходности и ретироваться.

Несмотря на все попытки власти запретить проведение намеченной акции против принятого закона о портах, митинг, как и было обещано организаторами, начался в 9 часов утра 31 мая. Площадь перед зданием горсовета была переполнена людьми. По оценке правоохранителей, на площади Победы присутствовали около 1,5 тысячи человек. Движение по одной стороне проспекта Суворова работниками ГАИ было перекрыто.

Среди выступавших на митинге были портовики, народный депутат от БЮТ Олег Радковский, депутаты областного и городского советов. Был и одиозный депутат Одесского областного совета от ПР Вячеслав Страшилин, который впоследствии, по его словам, лишился членства в партии. Лозунгами митинга стали «Не дадим приватизировать порт», «Верните Котельного», «Ветировать закон «О портах Украины».

Власти и здесь отличились: по соседству выстроили молодых ребят с флагами Партии регионов и с плакатами «Даешь грузопоток», которые под детскую музыку из кинофильма про Буратино скандировали «Поддержим свободную прессу!». Политических оппонентов разделял милицейский заслон. Как отметили некоторые представители оппозиции, Партия регионов присоединилась к акции в защиту порта.

В итоге на митинге приняли резолюцию, которая требует от Президента Украины наложить вето на Закон «О морских портах в Украине», поменять руководство Измаильского морского торгового порта и вернуть Валентина Котельного.

Станислав Тугай

Политическими лозунгами проблему

не решить…

Сразу после объявленного перерыва в работе 23-й сессии городского совета корреспон-дент «КН» попросила городского голову Андрея Абрамченко прокомментировать последние события.

- Андрей Вячеславович, почему был подан иск в суд о запрете проведения митинга? Инициаторы акции протеста говорят, что все документы и разрешения на проведение митинга они предварительно получили…

- Мы столкнулись с ситуацией, когда в установленном законом порядке, заблаговременно, свое желание одновременно провести митинги на площади перед зданием городского совета выразили представители разных политических сил. Это могло привести к конфликту между ними, к нарушениям общественного порядка. В связи с этим решением суда проведение митингов было запрещено, но это решение суда выполнили не все.

Не проводила заявленного митинга городская организация Партия регионов, которая, исполняя решение суда, ограничилась пикетом в поддержку портовиков и предприятий морехозяйственного комплекса. Резолюция, принятая участниками пикета, была передана городскому голове и депутатам городского совета для включения в повестку дня сессии.

- Почему сессия приостановила свою работу?

- После утверждения повестки дня сессии в пленарном заседании был сделан перерыв. Ситуация в сессионном зале была накалена вошедшими в зал участниками митинга, что могло помешать нормальной работе депутатов.

- Андрей Вячеславович, а как Вы относитесь к ситуации в порту и к Закону Украины «О морских портах Украины»?

- Закон «О морских портах Украины» необходимо оценивать с учетом его влияния на работу морских портов и всего морехозяйственного комплекса в целом, а также в контексте того, как закон скажется на ситуации в нашем городе. Этому будет посвящено выездное заседание комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи, которое состоится 13 июня в Измаиле. Кроме того, по инициативе городской организации Партии регионов в повестку дня 23-й сессии городского совета включено обращение к премьер-министру Украины Николаю Азарову по поводу критического состояния, в котором сегодня оказались измаильские предприятия морехозяйственного комплекса. Снижение объемов переработки грузов, перевозок по Дунаю крайне негативно сказывается на городском бюджете. В обращении предлагается создать правительственную комиссию, которая детально изучит ситуацию в порту и пароходстве. Сегодня необходимы практические шаги — об этом говорили сами портовики во время недавней встречи. Коллектив порта понимает, что политическими лозунгами объем грузопереработок не увеличишь…

Беседовала

Наталья МИХАЙЛОВА

Депутаты–оппозиционеры консолидировались

ФОТОРЕПОРТАЖ

Уже через несколько часов после окончания митинга протеста против Закона Украины «О морских портах Украины», принятого 17 мая, организаторы мероприятия провели пресс-конференцию, в ходе которой подвели итоги митинга и объявили о создании депутатской группы «За Измаил».

В состав группы, зарегистрированной накануне митинга, 30 мая, вошли: от партии «Фронт змін» Анатолий Фуфаев и Василий Сорочишин, от «Батьківщини» Виктор Москаленко и Анатолий Дидух, а также Георгий Дубенко от партии «Русский блок». Председателем был избран Анатолий Фуфаев, который отметил: «Мы объединились для того, чтобы сказать «нет!» тому произволу, что происходит на сессиях городского совета и в городе».

Озвучить состав группы депутаты планировали на сессии городского совета 31 мая, однако это им не удалось – городской голова Андрей Абрамченко объявил перерыв, не поставив этот вопрос на голосование, чем, по мнению депутатов, нарушил регламент. Члены новой депутатской группы намерены обратиться в депутатскую комиссию для того, чтобы действиям Андрея Вячеславовича была дана правовая оценка.

Во время пресс-конференции организаторы митинга поблагодарили всех измаильчан, не побоявшихся принять участие в протесте, и заверили, что отстаивать интересы города и в частности портовиков будут до конца. А попытку правящей партии и городского руководства «сорвать» акцию протеста они расценивают как провалившиеся махинацию и провокацию.

«Мы подняли эту проблему, поскольку больше некому»…

Именно так пояснила свои действия инициативная группа, выступившая организатором митинга протеста 31 мая.

Накануне митинга, вечером в среду, оппозиционно настроенные депутаты городского совета Анатолий Фуфаев, Виктор Москаленко, Георгий Дубенко, Анатолий Дидух, а также инициативная группа депутата облсовета Павла Бойченко (ВО «Батьківщина»), пригласили журналистов на пресс-конференцию. Поводом стал иск в суд городского головы Измаила по поводу запрета проведения оппозицией митинга против проекта закона «О портах».

Павел Бойченко коротко рассказал о тех пунктах Закона о «Портах», которые вызывают больше всего опасений.

- Пункт 5 статьи 25 гласит, что в случае образования публичных акционерных обществ, причальные комплексы передаются в аренду на срок до 49 лет без проведения конкурса. Вызывает тревогу и перспектива создания Администрации морских портов Украины, то есть фактически — монополизации портовой отрасли в государстве. Сами порты лишатся статуса юридического лица, а значит — возможности распоряжаться финансами. То есть все налоговые отчисления будут идти мимо бюджета города.

На пресс-конференции было заявлено, что инициаторы митинга соблюли всю необходимую процедуру, в частности заблаговременно уведомили органы власти о проведении акции. Было высказано возмущение и тем фактом, что слушание дела назначено на 16:30, то есть ответчику (Бойченко П. И.) нужно было за 30 минут добраться с Измаила до областного центра.

- Хочу обратиться к администрации порта и профсоюзам, — подытожил П. Бойченко, — вам должно быть стыдно, что этот вопрос поднимаем мы, хотя бороться за предприятие должны именно вы.

Депутат городского совета Анатолий Фуфаев заявил о том, что митинг так или иначе состоится, делегаты будут отправлены на сессию горсовета для принятия обращения к Президенту о наложении вето на Закон Украины «О портах», принятый Верховной Радой.

АЛИНА ХАДЖИОГЛО

Заметки прохожего

Мы не рабы, рабы не мы

Прошедший 31 мая на площади перед исполкомом митинг под лозунгом «Нет приватизации Измаильского порта!» оставил не только достаточно волнующие впечатления, но и навёл на определённые раздумья. Без преувеличения можно сказать, что мы стоим у самых истоков зарождения гражданского общества. Лично для меня совсем не важно, какой из депутатов отнял у народа больше. То, что они говорят и что пытаются делать, мягко говоря, не вызывает доверия. Поэтому не имеет значения, под чьими флагами проходит та или иная политическая акция. Дорогого стоит осознание того, что мы начинаем понимать, что мы люди и достойны человеческой жизни. Нам не безразличны условия, в которых мы живём, безопасность семьи, методы и формы защиты наших прав и свобод.

Хочется верить, что остаются позади времена, когда горстка людей, пусть очень умных, талантливых и богатых, легко и быстро могла сделать обречёнными население целой страны. Хочется верить, что приходит новое поколение, лишённое страха и равнодушия, имеющее свою позицию и готовое отстаивать её до конца. Чтобы не чувствовать себя рабами, надо жить совсем иначе. Но новую жизнь никто не подарит. Митинг 31 мая – звезда, освещающая новые перспективы и согревающая наши надежды. Надо научиться не бояться верить в себя. Справедливость обязательно победит, только до этого нужно дожить. Будем вместе стараться!

Марк Шустер

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту