ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Новое наводнение в Рени: эх, раз, ещё раз… Ещё много-много раз?
02.06.2012 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 22 / Тираж: 10800

Многие ренийцы опасались, что наводнение, которое город испытал 19 мая, может повториться в любой момент, причём повториться с точностью до деталей, — очень уж неутешительными были прогнозы синоптиков. Именно так и случилось. Ночью 29 мая на Рени снова обрушился сильный ливень, и небесный «снаряд» опять попал в одну и ту же «воронку».

Балка Баланешты, пересекающая весь город и играющая роль естественного водоотводящего канала, переполнилась и вновь затопила многострадальную водонасосную станцию второго подъёма, снабжающую водой 60% населения Рени (12,6 тыс. человек). Как и во время первого наводнения, были подтоплены несколько многоквартирных домов в микрорайоне порта, спорткомплекс «Водник» и другие объекты, расположенные в этой части города. Однако на сей раз произошло существенное «дополнение» — затопило канализационную станцию в районе бывшей портовой больницы. Это стало ещё одним ударом по ренийской системе водоснабжения и водоотведения.

По словам начальника Ренийского райотдела территориального управления МЧС в Одесской области Владимира Барашкевича, поток воды был настолько сильным, что сорвал стальную, вмонтированную в бетон «горловину» резервуара для чистой воды на территории насосной станции второго подъёма…

В. Барашкевич сообщил, что местным спасателям снова пришлось откачивать воду из низины, где находится главный объект городского водоснабжения, и опять на помощь прибыла специальная техника Измаильского и Белгород-Днестровского подразделений МЧС. Для снабжения населения питьевой водой вновь было привлечено 9 автоцистерн, в том числе 5 — из других районов Одесской области.

- Я не хочу вмешиваться в компетенцию городской власти, но следует отметить, что необходимо срочно осуществлять ряд мероприятий, направленных на предотвращение подобных ситуаций, — сказал В. Барашкевич. — И надо честно признать, что даже перенос насосной станции второго подъёма на более высокое место не сможет окончательно решить проблему. Ведь остаётся опасность затопления канализационной станции. Если она будет затоплена, то её придётся отключать. А это значит, что нужно прекращать и подачу воды — в противном случае город утонет в фекалиях. Надо как можно быстрее решать вопрос с балкой Баланешты и мостом на улице Андрея Карташова — этот мост всякий раз превращается в плотину, из-за которой ливневые воды растекаются по окрестностям. Мост, очевидно, необходимо поднимать над балкой.

Впрочем, отметил начальник райотдела МЧС, даже углубление балки на всём её протяжении в черте города — ещё не гарантия стопроцентного противопаводкового эффекта. Дело в том, что этот естественный канал «впадает» в озеро Кагул, а оно в последние десятилетия сильно заилилось и обмелело. Углубление балки приведёт к тому, что уровень её дна окажется ниже, чем дно озера Кагул. В результате водоём не сможет поглощать обильные дождевые потоки с необходимой интенсивностью. Значит, надо углублять и озеро. «В общем, требуется целый комплекс серьёзных и дорогих инженерных и гидротехнических работ», — подытожил В. Барашкевич.

Прямая речь

Сергей Колевич, городской голова Рени:

- Вопрос балки Баланешты — не городской и даже не областной, а государственный вопрос. Город не может черпать и углублять её своими силами — нам не хватит на это и нескольких местных бюджетов.

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту