![]() |
|
![]() |
![]() |
С 31 мая по 1 июня проходила работа Десятой Международной научно-практической конференции «Промышленная безопасность подъемных сооружений и вертикального транспорта в Украине и России в свете их членства в ВТО». В конференции приняли участие 150 специалистов из Украины, России, Молдовы, Беларуси и Германии, в том числе, представители фирм, производящих подъемные сооружения, приборы их безопасности, представители лифтовых организаций, экспертно-технических центров, органов власти, общественных организаций в области промышленной безопасности и грузоподъемной техники.
Основной вопрос, который обсуждается на конференции — как возродить былой статус страны-производителя подъемных сооружений и вертикального транспорта в условиях членства в ВТО, обеспечивая при этом промышленную безопасность и конкурентоспособность выпускаемой продукции.
В работе конференции принял участие народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий, с выступлением которого мы знакомим читателя.
Проведение Десятой украинско-российской научно-практической конференции «Промышленная безопасность подъемных сооружений и вертикального транспорта в Украине и России в свете их членства в ВТО» в Одесском регионе свидетельствует о важности проблем, имеющих не только региональное, но и общегосударственное и международное значение. Неослабевающие контакты специализированных организаций Украины и России, их встречи в Одессе при участии заинтересованных предприятий из Беларуси, Молдовы, Германии и других стран подтверждают тот факт, что Одесса была, есть и будет центром и инициатором развития международных контактов в науке, технике, культуре и иных сферах человеческой жизнедеятельности.
Одесский регион исторически сложился как полигон, на котором отрабатывались и отрабатываются принципы и механизмы интеграции Украины в европейское сообщество. Опыт сотрудничества с Германией, Польшей и другими европейскими странами, а также странами СНГ в сфере создания и эксплуатации подъемных сооружений и вертикального транспорта требует сегодня нового осмысливания и развития, особенно в условиях членства в ВТО. В этой связи заявленная тема конференции является сигналом как для общественности и органов власти отдельных государств, так и для межгосударственных образований, что характерно для зрелого гражданского общества.
К числу межгосударственных образований, безусловно, относится Межгосударственный Совет по промышленной безопасности стран СНГ, чье также юбилейное, десятое заседание, состоится в этом году в Украине. Поэтому предложения вашей конференции могут быть кратчайшим путем доведены до международной общественности, поскольку промышленная безопасность — это понятие трансграничное, выходящее за границы отдельно взятого государства.
В то же время тема конференции является сигналом Правительству и Верховной Раде Украины о необходимости принятия Закона Украины «О промышленной безопасности». В Украине, к сожалению, государственная политика в сфере промышленной безопасности не определена единым законом. Более того, не определено само понятие промышленной безопасности.
Обсуждение и принятие Закона Украины «О промышленной безопасности» будет способствовать решению одной из острых для Украины проблем — проблемы парламентского контроля. Экспертное сообщество страны отмечает ограниченность возможностей Верховной Рады влиять на ситуацию в этой жизненно важной сфере деятельности государства. Одну из причин такого положения эксперты видят в том, что по действующему законодательству наш парламент не наделен полномочиями осуществлять контроль над кадровой политикой в сфере безопасности (в отличие от парламентов США, Великобритании, Польши, других государств). В будущем Законе необходимо определить полномочия всех центральных органов законодательной и исполнительной властей в этой сфере.
Серьезным сигналом от организаторов конференции научно-техническому сообществу и руководству страны является включение в программу конференции такого вопроса, как «Метрологическое обеспечение промышленной безопасности».
Кризис системы стандартизации и метрологии в Украине является фактором промышленной опасности и поражения в торговых войнах, незримо и непрерывно ведущихся на полях ВТО. Следует также напомнить, что 12 января 2006 года было издано Распоряжение Кабинета Министров Украины №10 – р «Об утверждении плана мероприятий по нейтрализации возможных негативных последствий в связи со вступлением Украины в ВТО и обеспечения повышения конкурентоспособности национальной экономики». Этим распоряжением, в частности, предусматривалось обеспечение высокого уровня оснащенности испытательных лабораторий и их аккредитация по международным стандартам, повышение уровня квалификации их работников. Вряд ли общественность получит информацию о выполнении в полном объеме этого пункта Распоряжения, но последствия его невыполнения очевидны не только в сфере промышленной безопасности.
Важным связующим звеном обеспечения промышленной безопасности конкурентоспособности страны в условиях ВТО является качество производства продукции подъемных сооружений и вертикального транспорта. Понимание этой связи способствует обеспечению импортной и экспортной безопасности в сфере жизнеобеспечивающей техники, обустройства транспортных коридоров с помощью техники отечественного производства, формированию бюджетной политики, локализации и минимизации угроз экогенного и техногенного характера. Для реализации этих стратегических задач участникам конференции можно рекомендовать рассмотреть следующие предложения правительством своих стран:
— уменьшение налога на прибыль на 50 процентов от действующей ставки для предприятий, производящих продукцию подъемных сооружений и вертикального транспорта, которые внедрили и сертифицировали современные системы менеджмента в соответствии со стандартом ISO 9001:2009;
— поддержку отечественных органов по оценке соответствия (сертификации), которые имеют соглашения о взаимном признании с нотифицированными в ЕС органами;
— государственные закупки продукции подъемных сооружений и вертикального транспорта проводить только при условии наличия сертификатов соответствия на продукцию и системы управления качеством, выданными национальными органами оценки соответствия.
В заключение необходимо подчеркнуть, что одним из важнейших факторов в обеспечении национальной безопасности является повышение роли институтов гражданского общества, в том числе путем осуществления гражданского контроля над деятельностью органов власти в этой сфере. Все это в полной мере относится и к промышленной безопасности как составной части национальной безопасности.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |