ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Одессе поставили годовые оценки
06.06.2012 / Газета: Деловая Одесса / № 19(461) / Тираж: 16000

В индексе конкурентоспособности регионов Украины Одесская область за минувший год заняла 8-е место, поднявшись на 4 позиции по сравнению с 2010 годом. Наш регион разместился между Севастополем и Полтавской областью. Его позиции — лучшие среди областей юга Украины. Об этом во время презентации Отчета о Конкурентоспособности регионов Украины — 2011, подготовленного Фондом «Эффективное управление» при поддержке Всемирного экономического форума (ВЭФ), заявила директор Фонда Наталья Изосимова.

Бизнесмены ставят баллы

«Рейтинговые оценки являются популярными в разных странах, так как позволяют получить всестороннее представление о происходящем в тех или иных сферах развития городов и регионов. И поступательное движение Одесской области вверх рейтинга говорит о правильно выбранных приоритетах развития. Однако, еще есть над чем работать», — подчеркнул заместитель председателя одесской облгосадминистрации Александр Малин.

Что касается нашего региона, то Одесская область получила высокие баллы по уровню развития инфраструктуры (3 место), технологической готовности (4 место), высшего образования и профессиональной подготовки (5 место). В то же время наш регион проигрывает другим областям по эффективности рынка труда (25 место), развитию финансового рынка (24 место), а также по качеству институтов (26 место из 27).

По словам Натальи Изосимовой, оценки составляющих конкурентоспособности Одесской области неоднородны. «По одним показателям область входит в лучшие пять регионов, по другим — в худшие пять. Примечательно, что область не трансформирует свои объективные сильные стороны в конкурентные преимущества. Так, например, «размер рынка» нивелируется из-за его неэффективности, а «технологическая готовность» не перерастает в «инновации», — подчеркнула она.

Руководители предприятий Одесской области, принимавшие участие в опросе, относительно высоко оценили качество инфраструктуры (3 место), в том числе у области лучшие оценки по качеству портовой инфраструктуры. Однако необходимо усилить позиции по качеству автодорог и электроснабжения (18 и 27 места соответственно).

Первый заместитель председателя областного совета Николай Тиндюк не согласился с 18 местом, которое заняла область по качеству автодорог. В этом направлении делается немало. «Да и в других регионах с автодорогами есть проблемы. Но что-то не совсем понятно с вычислением рейтингов», — заявил областной чиновник.

На что Александр Малин парировал: «Это лишь подтверждает, что рейтинг — это не истина в последней инстанции, а профессиональный взгляд на ситуацию, который в чем-то может быть чуточку субъективным, так как основывается на опросах конкретных людей, имеющих свои взгляды и свои оценки происходящего».

Технологии есть. На бумаге

В сфере технологической готовности регион занимает высокое 3 место по развитию информационно-коммуникационных технологий, во многом за счет широкого проникновения телекоммуникаций. Однако внедрение новых технологий в области бизнес оценил неудовлетворительно (26 место).

«Мы можем объяснить, почему в некоторых показателях есть противоречия, — сказала аналитик Фонда «Эффективное управление» Анна Чухай. — Дело в том, что мы опрашивали директоров предприятий и старших менеджеров. Тех, кто принимает

решения. А их мнение субъективное, но именно они работают на рынке. И они показали свой взгляд на вещи. Поэтому показатели рейтинга выглядят именно таким образом».

В итоге, благодаря количественным показателям, регион успешно конкурирует по уровню высшего образования и профессиональной подготовки (5 место). При этом необходимо работать над повышением квалификации персонала (27 место) и качества системы высшего образования (19 место).

Как и в столице, бизнес в Одесской области низко оценил качество государственных и частных институтов. Наиболее проблемным для ведения бизнеса являются такие аспекты работы государственных институтов, как: нецелевое использование бюджетных средств, заангажированность судебной системы, фаворитизм в решениях чиновников, расточительность в бюджетных расходах, взятки и неформальные платежи. По всем этим показателям регион находится на 26 месте.

Главной проблемой составляющей «рынка труда» Одесской области (25 место) является неэффективность использования квалифицированных сотрудников: соотношение оплаты труда и продуктивности наихудшее в Украине. Впрочем, Одесская область находится на 2 месте по гибкости в определении заработной платы и в практике найма и увольнения персонала.

Повторяя позитивную динамику страны в целом, Одесская область в региональном Индексе-2011 значительно улучшила свои позиции по сравнению с предыдущим годом, уступив лишь некоторым крупным индустриальным регионам и городам-регионам (включая столицу).

Рядом с Тринидадом и Тобаго...

Что же касается страны в целом, то в рейтинге Индекса глобальной конкурентоспособности-2011 Украина заняла 82 место среди 142 стран, поднявшись на семь позиций по сравнению с прошлым годом. Соседями Украины стали Тринидат и Тобаго, а также Намибия. «В этом году Украина поднялась на семь пунктов в Индексе глобальной конкурентоспособности, в основном, благодаря улучшению макроэкономической ситуации, — прокомментировал эти показатели экономист, заместитель директора Центра глобальной конкурентоспособности и продуктивности ВЭФ Тьерри Гейгер. — В то же время, результаты Украины по некоторым составляющим конкурентоспособности оставляют желать лучшего. Наибольшую обеспокоенность вызывает институциональная среда, поскольку Украина традиционно расположилась в десятке стран, замыкающих рейтинг по таким показателям как коррупция, неэффективность бюрократического аппарата и защита прав собственности. Украине стоит проявить решительность в преодолении этих проблем, дабы восстановить доверие со стороны бизнеса и инвесторов».

Одесский регион в рейтингах Украины Фонд «Эффективное управление» совместно с ВЭФ впервые исследовал все 27 регионов Украины. В рамках исследования было опрошено руководителей 2100 компаний. «Успех Украины на международной арене — это результат продуктивности всех ее регионов. Не построенный туннель в приграничной области означает дополнительные издержки для внешней торговли, а коррумпированная система образования в ведущих университетах страны — более низкое качество рабочей силы в масштабах всей Украины. Анализ низких оценок отдельных областей позволит выявить причины таких результатов и принять на региональном и центральном уровне своевременные меры по улучшению ситуации. В то же время, лидерские позиции отдельной области станут ориентиром для других регионов Украины и основой для обмена практическим опытом в реализации региональной политики», — рассказала Наталья Изосимова.

Как и в предыдущие годы, первое место в региональном индексе осталось за Киевом, второе — за Днепропетровской областью. В пятерку лидеров вошли также Харьковская, Киевская и Донецкая области. Достаточно высокий уровень конкурентоспособности продемонстрировали Запорожская область, город Севастополь, Одесская, Полтавская и Львовская области. Низкие позиции — у Житомирской, Тернопольской, Черниговской, Кировоградской и Херсонской областей. Исследование показало существенный разрыв между регионами в оценке таких составляющих индекса конкурентоспособности, как инфраструктура, высшее образование и профессиональная подготовка, технологическая готовность, а также размер рынка. Разрыв в оценках составляющих индекса наблюдается не только между регионами, но и внутри каждой отдельной области. К примеру, Киев лидирует по таким составляющим, как инфраструктура, высшее образование и профессиональная подготовка, технологическая готовность, размер рынка, но при этом занимает последнее место среди регионов по составляющей «институция». И наоборот, Тернопольская область, занимающая 24 позицию в национальном рейтинге, имеет достаточно неплохие показатели по институциям, охране здоровья и начальному образованию, уровню развития финансового рынка.

Украина — в первой двадцатке по конкурентоспособности Опрошенные руководители бизнеса в регионах сошлись в вопросе определения проблемных факторов для ведения бизнеса. Коррупция и нестабильность государственной политики, как и в прошлом году, входят в тройку главных проблемных факторов для украинского бизнеса. В 13 из 27 регионов приоритетной проблемой, как и в среднем по Украине, является налоговая политика. Этот фактор беспокоит бизнес как на Востоке (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская и Луганская области), так и на Западе (Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская и Ровенская области). Однако если в прошлом году фактор нестабильной государственной политики с заметным отрывом занимал верхнюю строчку списка, то в 2011 году он уступил две позиции, оказавшись на третьем месте. Отчет о конкурентоспособности регионов Украины-2011, впервые включает детальный анализ двух составляющих, определяющих будущие перспективы конкурентоспособности страны и ее регионов, а именно, транспортной инфраструктуры и высшего образования.

Транспортная инфраструктура Украины, включающая самую длинную железнодорожную сеть в Европе и несколько крупных морских портов, изношена на 70-90% и несет убытки из-за недостаточного инвестирования, монополизации, устаревшего регулирования. Страна также проигрывает конкуренцию за транзит в связи с низким качеством логистики. Украина входит в первую двадцатку рейтинга глобальной конкурентоспособности ВЭФ по индексу охвата высшим и средним образованием, относительному количеству лиц, обучающихся в высших и средних учебных заведениях. Однако по качественным показателям — уровню качества образования и обучения на рабочем месте — у страны низкие позиции. Согласно опросу руководителей бизнеса, качество образования не соответствует ожиданиям работодателей, поскольку уровень выпускников украинских вузов и ожидаемый уровень квалификации молодых специалистов существенно отличаются. «В период проведения реформ Отчет Фонда о конкурентоспособности регионов Украины приобретает особую ценность и актуальность. Он становится важным инструментом мониторинга экономических реформ, как для представителей центральной, так и региональной власти. В то же время, он служит основой для принятия решений инвесторами, которые, как известно, смотрят не только на Украину в целом, а прежде всего, на отдельные ее регионы», — сказала Наталья Изосимова.

Автор: Ирина ВОЙТЮК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту