ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Неотъемлемая составляющая успеха
06.06.2012 / Газета: Деловая Одесса / № 19(461) / Тираж: 16000

Транспортники разных стран мира собрались в нашем городе, чтобы пообщаться и обменяться опытом. Способствовала этому Восьмая ежегодная международная конференция «День международного экспедитора», которая состоялась в Одессе.

Масштаб и значимость этого мероприятия для нашего города трудно переоценить. Это подтверждает и число стран, учувствовавших в конференции. Их более двадцати — представители Литвы, Беларуси, Турции, Болгарии, Армении, Грузии, Бельгии, Италии, Франции, Польши, Чехии, Греции, Египта, Эстонии, РФ, Украины, Казахстана, Узбекистана, Киргизстана, Ирана и Сингапура.

Транспортники ставят перед собой новые задачи

«День Международного Экспедитора в Одессе» из года в год привлекает в наш город всё более весомых игроков транспортного рынка, зарекомендовав себя с самой лучшей стороны.

«День Международного Экспедитора дает возможность участникам не только обсуждать проблемы и перспективы развития транспорта в Восточной Европе и странах СНГ, — отмечает президент АО «Пласке» Олег Платонов. — Сегодня это возможность заводить полезные бизнес-контакты, почувствовать особенную атмосферу мероприятия и поделиться опытом в неформальной обстановке, для этого мы создали все условия.

В свете развития мировой транспортной отрасли в условиях экономического кризиса, а также в рамках процесса реформирования всей экономики перед участниками встают новые задачи, в том числе задачи поиска новых моделей сотрудничества и партнерства. По словам генерального директора FIATA Марко Соржетти, который на протяжении десяти лет был постоянным участником Дня Международного Экспедитора, — Одесса это город предпринимателей, где есть море возможностей для роста и развития, именно поэтому четыре года назад этот город был выбран местом проведения первой отраслевой встречи FIATA Европейского региона.

«День Международного Экспедитора в Одессе — это замечательная платформа для обсуждения региональных вопросов, и зачастую именно там мы и принимаем решения, — добавляет Марко Соржетти. — Для нас это огромная возможность не перегружать и так насыщенную программу заседаний Всемирного конгресса FIATA и сессий в штаб-квартире. Люди здесь очень приятные, прекрасно образованные и культурные. А ведь это — неотъемлемая составляющая успеха».

Важность данного рода мероприятия не только для Одессы, но и для страны в целом, подчеркнул в своем вступительном слове и первый заместитель министра транспорта и связи Украины Владимир Корниенко.

По словам замминистра, вопросы транзитных перевозок через Украину удачно вписались в нормальные рыночные отношения, а государство старается идти навстречу бизнесменам. Министр подчеркнул, что государство наряду с бизнес-структурами пережило сложное кризисное время, но показатели даже первых двух кварталов 2010 года позволяют прогнозировать 10-12% рост грузоперевозок. Министерство транспорта поставило для себя задачу на этот год услышать каждого экспедитора и увидеть каждую его проблему и помочь решить ее. Путем решения некоторых проблем министерство видит организацию сквозных перевозок по всей территории Украины, сообщает «Думская».

Один из участников форума, замглавы Одесского облсовета Алексей Гончаренко подчеркнул: «Основа экономики Одессы — это транспорт. И это самое главное направление. Второе — это рекреация и туризм, но транспорт стоит на первом месте. Поэтому сегодня мы всячески приветствуем проведение такого замечательного события, как международная крупная транспортная конференция, посвященная Дню

международного экспедитора. Одесса в принципе появилась на свет благодаря своему замечательному положению, как транспортный центр, как ворота из Российской империи в Европу. И сегодня мы должны занимать свое место в транспортных коридорах мира — это залог благосостояния всего нашего города. Мы надеемся, что сегодняшнее событие принесет не только ознакомительную пользу и тесное общение между участниками, но и конкретную практическую пользу для нашего города».

В рамках Дня Международного экспедитора рассматривались такие вопросы, как: мультимодальные перевозки в регионе Черноморского экономического сотрудничества, развитие железнодорожных грузовых перевозок, как составляющей мультимодальных перевозок между Европой-Азией-Европой, унификация накладной ЦИМ/СМГС и возможности ее использования в качестве мультимодального унифицированного транспортного документа на морском участке. А также вопросы о работе контрейлерного поезда «Викинг» и его перспективы развития в направлении железнодорожных паромных перевозок, как комплексный транзит Балтийское — Черное море и о совершенствовании стандартов транспортно-экспедиторских услуг.

Внимание, фастфуд!

Но пока одни события нас радуют и открывают перспективы, другие заставляют оглянуться, и подумать, откуда же пришли к нам проблемы. Громкое дело с отравление Ий инцидент с отравлением выпускников Одесской юридической академии рыбой во время бала в ресторане повлекло за собой немало последствий. Прокурор Киевского района возбудил уголовное дело в отношении лиц, по вине которых произошло массовое отравление выпускников. А по информации начальника Государственной инспекции надзора в агропромышленном комплексе и социально-культурной сфере Валентина Медюка, сотрудники Госпромнадзопра начинают проверки пунктов торговли фастфудом и ресторанов, сообщает «Репортер».

Делается это не впервые. Так, в минувшем году специалисты областной СЭС проверили более 50 точек по продаже шаурмы в Одессе. Все они оказались антисанитарными.

Однако одной из самых распространенных опасностей, подстерегающих потребителей при посещении точек городского общепита летом, является даже не качество продуктов...

Дело в том, что ежегодно, с началом курортного сезона предприниматели, в нарушение всех норм, начинают устанавливать газовые баллоны в пунктах торговли и точках общепита. Тем самым создавая рискованную ситуацию, когда баллон может взорваться в зоне отдыха. В связи с этим, сотрудники ведомства готовятся выйти на проверку, чтобы запретить эксплуатацию опасных точек. «Наши предприниматели покупают баллоны, где угодно и эксплуатируют с нарушением норм», — говорит Валентин Медюк.

И подчеркивает, что возглавляемое им ведомство давно рекомендует переходить на электрическое оборудование, но предприниматели упорно покупают опасные газовые баллоны, а контроллеры выходят на проверку и запрещают работу опасных точек.

В «Аркадию» вернется тишина?

Немного справедливости нежданно-негаданно ощутили на себе горожане — люди с ограниченными возможностями. В нынешнем году места отдыха для них обустроены на пляжах 11 ст. Б.Фонтана, «Лузановка» и «Дельфин». В рамках городской программы «Равенство» в Аркадии установлен пандус, обеспечивающий инвалидам проезд на пляж и к морю, — сообщает официальный сайт городского муниципалитета. Это четвертый пандус, установленный к началу курортного сезона на пляжах Одессы. По словам председателя правления спортивного клуба инвалидов «Одесса-Баскет» Олега Прохорова, пандус отвечает всем необходимым требованиям, оборудован специальными конструкциями для подъема и спуска инвалидных колясок и позволит людям с ограниченными возможностями беспрепятственно отдыхать на пляже на

специально обустроенной площадке. Первый заместитель мэра Николай Ильченко отметил: «Мэром Алексеем Костусевым было дано поручение максимально облегчить доступ к морю людям с ограниченными физическими возможностями. В этом году места отдыха для людей с ограниченными возможностями также обустроены на пляжах 11 ст. Б.Фонтана, Лузановки и пляжа «Дельфин». Теперь такое место есть и в Аркадии. Здесь организован спуск к пляжу, имеется крытая площадка, на которой будут установлены топчаны необходимой высоты и обеспечен выход к морю».

А клубную зону, расположенную на пляже «Аркадия», было бы целесообразно перенести на пляж «Дельфин», считает руководитель жилищно-коммунальной сети города и бывший вице-мэр Одессы Михаил Козырев. Свою позицию он аргументировал тем, что на этот пляж есть подъезд, благодаря которому обслуживающий транспорт не проезжал бы по Трассе здоровья, передает «Одесса-медиа».

Во-вторых, шумовые эффекты не будут тревожить жителей прилегающих к Аркадии домов. Что касается «Дельфина», то вблизи него нет жилья. В-третьих, этот пляж является самым доступным для пожилых людей, так как для его посещения нет необходимости подниматься и спускаться по лестницам.

«Неудивительно, что множество пожилых одесситов выражает недовольство тем, что количество доступных мест в прибрежной зоне постоянно сокращается, а доступу к ним препятствуют расположенных там ночные клубы», — говорит Козырев.

Насколько реально воплотить этот план с учетом того, что владельцы ресторанов и клубов уже вложили немалые деньги в обустройство заведений — это вопрос. Насколько разумно было делать из Аркадии спальный район, жителям которого, как теперь выяснилось, мешает шум — вопрос еще больший. К тому же, как ранее сообщалось, инвесторы планируют построить грандиозный клуб в Аркадии уже нынешней зимой.

Кстати, в свое время председатель Союза архитекторов Одесской области Василий Мироненко предлагал вынести всю развлекательную инфраструктуру из центра города на намывной остров в Одесском заливе, однако в последней редакции Генплана его намыв не был предусмотрен...

Автор: Светлана ЛИСОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту