![]() |
|
![]() |
![]() |
В поисках морской стратегии находится морская отрасль Украины по мнению участников круглого стола, организованного Одесским региональным филиалом Национального института стратегических исследований (НИСИ).
Тема звучала так «Украина — морская держава: стратегия реализации потенциала». Уже в заглавии, на взгляд участников, было некоторое несоответствие. Сточки зрения международной практики и наличия флота наша страна уже давно потеряла свой статус морской державы, отдав на откуп иностранным судовладельцам украинские внешнеторговые грузы.
Что касается потенциала, который можно было бы реализо-вывать, то здесь возможности огромные. Это, прежде всего, самый высокий в Европе индекс транзитное™, мощные порты, значительный внешнеторговый оборот, высококвалифицированная рабочая сила, десятки тысяч опытных моряков,развитая сеть железных дорог, современная система образования, социальная значимость отрасли и морские традиции прибрежной части Украины, в которой проживают более 5 миллионов человек.
О возможностях морской отрасли напомнил Николай Прима-чев, профессор ОНМА, докторэко-номических наук. Он подчеркнул, что еще сравнительно недавно Украина входила в десятку судостроительных держав мира и обеспечивала выход страны на внешние рынки. Заработанный фрахт насчитывал до 2,5 млрд долларов в год.
Сегодня статистика неутешительна. Более 95 процентов национальных грузов перевозится иностранными судовладельцами. Число успешных судоходных компаний можно пересчитать на пальцах одной руки. Надежда лишь на морские порты себя не оправдывает. Конкурирующие портовые комплексы Болгарии, Румынии, России и Балтики с каждым днем все больше перехватывают традиционные грузы.
Почему так происходит? Вера Барышникова, доцент НИСИ, считает, что из-за завышенных по сравнению с другими черноморскими странами портовых сборов и других видов платежей. Судозаход в румынские порты стоит в 1,5-2 раза дешевле, чем в наши. Неоправданно много времени уходит на таможенные и пограничные формальности. Играют негативную роль и устаревшие организационно-технические вопросы, связанные с переработкой различных грузов, а также отсутствие логистических центров, применение которых могло бы сократить расходы на 8-10 процентов. Создание современного логистического центра в Одесской области с использованием возможностей портов Одессы, Ильи-чевска и Южного могло бы сделать Украину одним из центров контейнерного грузопотока.
Сергей Мелащенко от имени Международной ассоциации судовладельцев Черноморского бассейна (БИНСА) озвучил тревогу Турецкой ассоциации судовладельцев о неоправданно завышенных тарифах в украинских портах. БИНСА передала обращение турецкой стороны в Министерство экономики. Но результата нет.
- На мой взгляд, уроки развала ЧМП нас ничему не научили, — подчеркнул представитель БИНСА. — Отношение государства к своему флоту не выдерживает никакой критики. Почему 80 самых современных судов, принадлежащих ЧМП, одним росчерком пера под грифом «секретно» были переданы в киевскую СК «Sea trident». Где сейчас эти суда?
А в это время многие государства, не имея выхода к морю, стараются стать морскими державами. Белоруссия, Венгрия, Австрия, Словакия и даже в Молдова уже активно перетягивают на себя часть традиционно наших грузо- и пассажиропотоков. При этом органы власти этих стран создают благоприятные условия для развития своего флота, для привлечения иностранных судовладельцев под свои флаги.
В нашей стране все происходит наоборот. Мало кто из здравомыслящих украинских судовладельцев в целях развития флота выйдет в рейс под своим национальным флагом. Это сразу повышает налоги в несколько раз и не дает никаких преимуществ и льгот при заходе в родные порты.
Отсутствие координации всех видов транспорта в Украине создает проблемы для деятельности международныхтранспортных коридоров. И даже такие успешные судоходные компании, как «Укрферри», работающие в системе МТК и имеющие международные обязательства перед грузовладельцами ЕС, ОЧЭС и различными транспортными ассоциациями Евразии, испытывают давление.
Дискуссию вызвал и доклад Натальи Гребенник, доцента ОНМУ, о создании морского кластера как системообразующей основы экономического развития Одесского региона. Примеры деятельности групп предприятий и организаций, связанных между собой одной отраслью, может быть успешно применены в условиях кризиса и во времена перемен, в которые мы имеем несчастье жить, подчеркнула докладчик. Уже один кластер решением Одесской облгосадмини-страции создан на базе Одесского порта.
Но, как заметили на конференции, решение, спущенное сверху, реального эффекта не принесло, а только помогло портовикам найти повод, чтобы вытолкнуть за ворота подрядчиков, которые не захотели вступать в это искусственное объединение. К тому же у кластеров пока нет правовой базы и объединение заинтересованных предприятий в кластерную группу в наших условиях может происходить только снизу, по желанию их самих.
Неоднозначно круглый стол расценил Закон «О морских портах Украины». Светлана Ильченко, старший научный сотрудник Института проблем рынка и экономичес-ко-экологических исследований АН Украины (ИПРЭЭИ), привела ряд примеров приватизации портов в различных странах мира. Этот процесс сложный и растягивается на многие годы.
Что делать? На господдержку морской отрасли, как показывает практика, надеяться не приходится. Бездействие не спасет морскую отрасль.
Эти же причины влияют на качество образования и больше всего на возможности трудоустройства выпускников наших морских вузов. Это подчеркнули в своих докладах руководители и ведущие специалисты учебных заведений страны.
На этом фоне более оптимистично выглядело выступление директора по маркетингу и развитию СК «Укрферри» Романа Морген-штерна.
- С точки зрения практика можно говорить о том, что украинское судоходство сейчас переживает сложное, но интересное время. Закон о морских портах и связанное с ним изменение в структуре собственности могут создать дополнительные возможности для развития судоходства. Отрадного, что проблемами транспорта начали заниматься мощные промыш-ленно-финансовые группы «СКМ» и «Group DF», которые возглавляют Ринат Ахметов и Дмитрий Фир-таш. Более того, в конце апреля, выступая в Николаеве перед руководством и промышленниками области, председатель Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ рассказал о планах по возрождению украинских судоходства и судостроения. Наличие устойчивых у кра и неких грузопотоков руды, металла, зерна дает возможности для приобретения или лизинга балкерных судов, которые сейчас значительно подешевели на мировом фрахтовом рынке.
Итоги подвел директор Одесского регионального филиала НИСИ Артем Филиппенко. Он подчеркнул, учитывая важность развития морского хозяйства страны для экономики Украины, есть основания полагать, что аналитический доклад, подготовленный специалистами НИСИ, предоставленная информация и анализ, сделанный на этой конференции его участниками, сыграют свою роль для принятия соответствующих решений и конкретных действий, направленных на возрождение морской отрасли.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |