ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
К «МАРАЗЛИЕВСКОЙ» -- СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ
07.06.2012 / Газета: Пресс курьер / № 23(963) / Тираж: 60000

ОАО «ОДЕССАОБЛЭНЕРГО» НАЧАЛО ВОЗВЕДЕНИЕ КАБЕЛЬНЫХ ТРАСС ДЛЯ БУДУЩЕЙ ПОДСТАНЦИИ

Как отмечают специалисты, новая подстанция может быть возведена только в районе улиц Маразлиевской, Успенской и парка им. Т. Г. Шевченко — необходим абсолютно свободный участок 54 на 32 метра. Помимо самого объекта, требуется обеспечить к нему подвод кабелей, которых более сотни. Из них — 52 по 6 киловольт. Согласно проекту, само сооружение стилизовано под старинный особняк (то есть, удачно вписывается в исторический центр города), основная «начинка» — два мощнейших трансформатора, каждый из которых весит порядка 200 тонн.

— Сейчас вопрос возведения «Маразлиевской» решается «семимильными шагами», — сообщил на недавней пресс-конференции председатель правления ОАО «Одессаоблэнерго» Александр Ниверчук. — В частности, на двух последних сессиях Одесский горсовет утвердил установление границ и проект содержания парка. Надеюсь, все преграды, которые мешали отводу земли и получению положительного заключения по объекту, сняты. Работы будут вестись в три этапа. Первый — строительство самой «Маразлиевской», второй — воздушных кабельных линий для ее запитки, третий — подготовка линий «Цен-тролит-Усатово» (с заходом на «Большевик») для получения необходимой мощцости. В связи с тем, что возведение станции несколько задержано, мы начали сразу с третьего этапа. Так, 23 мая состоялся тендер, по результатам которого определен победитель — одесская компания «Союз», которая построит линию, протяженностью в 1,3 километра. К обустройству самой «Маразлиевской» приступим после получения пакета разрешительных документов. После долгожданного завершения всех формальностей на проведение работ по графику отведено два года.

Следует отметить, что данный социально важный проект активно лоббируют — в хорошем смысле слова — руководители Минтопэнерго и Одесской облгосадми-нистрации. Финансирует его, естественно, инвестор — «Одессаоблэнерго». Общая стоимость проекта — 370 миллионов гривен, но не исключено, что сумма превысит 500 миллионов — все зависит от окончательного решения «земельного вопроса». Пока в проектные работы и согласования по «Маразлиевской» энергетики уже вложили около четырех миллионов гривен. Еще миллион в ближайшее время уйдет на такие же нужды, почти шесть с половиной миллионов в национальной валюте потребуется на трассу «Усатово —Центролит».

Ясное дело, для полноценной деятельности необходимы солидные материальные средства. В том числе — чтобы потребители своевременно и в полном объеме рассчитывались за использованные киловатты. За четыре месяца нынешнего года уровень проплат потребителями региона составляет 99,4%. Меньше положенной нормы традиционно «расплачиваются» предприятия ЖКХ и госбюджетные.

— По состоянию на 1 мая, общая сумма долга перед «Одессаоблэнерго» — 220,398 миллиона гривен, — рассказал А. Ниверчук. — В частности, промышленность — 7 миллионов 727 тысяч, сельхозпотребители — 4,9 миллиона, жилищно-коммунальное хозяйство — 67,3 миллиона, предприятия госбюджета

— 12,6 миллиона, местный бюджет — 1,68, население — 116,6 миллиона и прочие потребители — 9,4 миллиона гривен.

В определенной степени изменилась ситуация с коммунальным предприятием «Одесгорсвет»

— в недавнем прошлом самым недобросовестным плательщиком. Если раньше оно должно было 2,8 миллиона гривен, то сейчас — только 615 тысяч. Энергетики надеются, что вскоре рассчитается и КП «СМЭП», на котором «висит» 1,254 миллиона гривен.

Есть переходящий текущий «хвост» и у «Инфоксводканала» — 7,3 миллиона. Тем не менее, между «Одессаоблэнерго» и этой водоснабжающей фирмой имеется соответствующая договоренность — деньги постепенно поступают на счет ОАО. «То есть, отключений воды не будет», — сказал председатель правления.

Среди проблемных должников — КП «Сергеевское предприятие электрических сетей». С ним у нас нынче самые сложные взаимоотношения. Его задолженность — 3,77 миллиона гривен. Еще одно проблемное предприятие — Южная исправительная колония №51, долги которой постоянно растут. Сейчас у нас сложное понимание того, что будет с оплатой. По состоянию на 1 мая, долг колонии — 1 миллион 30 тысяч гривен. Понятно, что это — специфическое предприятие. Потому мы вынужденно ограничиваем электроснабжение только производственной части и стараемся не допускать отключения жилой и специальной зон.

(Вместе с тем, по сообщению СМИ, «Одессаоблэнерго» все же предъявило иски к упомянутым двум предприятиям. Сейчас дела рассматриваются хозяйственными судами Одессы и Киева).

Сюрпризом стала информация о том, что с 1 мая постановлением НКРЭ введены летние и зимние тарифы на оплату электроэнергии для населения. В частности, для тех, кто пользуется электронагревательными установками и кухонными электроплитами. Отныне введен еще один «тарифный блок», применительно к абонентам, потребляющим свыше 800 киловатт.

— Конкретнее, это выглядит следующим образом, — продолжает руководитель энергопос-тавляющей компании. — 23 апреля Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики, приняла 3 постановления. С 1 мая введены летние и зимние тарифы на оплату электроэнергии для населения, которое пользуется электронагревательными установками и электроплитами. Так, с 1 мая по 30 сентября объем, потребленный до 250 кВтч в месяц, стоит 21,54 коп.; объем, потребленный свыше 250 кВтч до 800 кВтч,

— 28,02 коп.; объем, потребленный свыше 1800 кВтч, — 42 коп. В период с 1 октября по 30 апреля объем, потребленный до 1800 кВтч, стоит 21,54 коп.; объем, потребленный свыше 1800 кВтч, — 42 коп.

Для остальных категорий потребителей — физических лиц — фактически все остается на прежнем уровне. Исключая, разве что, тот самый новый «блок»: после использования 800 киловатт придется выкладывать уже другую сумму — 54,72 коп. за каждый последующий киловатт. Тарифы до 150 кВтч и до 250 кВтч остались те же.

В ходе пресс-конференции также возник вопрос о перебоях с электроснабжением в юго-западной части Одессы. Как оказалось, причина в том, что сейчас активно началась последняя фаза реконструкции подстанции «Таирово». В связи с этим часть оборудования вынужденно отключили — работать под напряжением очень сложно, зачастую попросту невозможно, так как опасно для жизни.

— Часть сигнального и фиксирующего оборудования отключена до завершения реконструкции подстанции, которую должны закончить в текущем году, — пояснил Александр Николаевич.

— Производим замену всей «начинки», работы ведутся исключительно по новым технологиям. Имеют место и перебои со светом в районе жилмассива «Черемушки». В 2012-м уже проведен тендер и подписан договор на проектирование принципиально новой схемы подстанции «ЮЗР» (Юго-западный район). Мы приступили к ее проектированию, которое завершим в нынешнем году, и, я надеюсь, в следующем начнем первый этап реконструкции подстанции. После чего, а также полной замены старого оборудования (на эти работы потребуется порядка трех лет), количество аварийных отключений на Черемушках значительно уменьшится.

Автор: Юрий СМИРНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту