ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ДОЛГО ЛЬ ПЛАВАТЬ НАМ ПО ЛУЖАМ?
08.06.2012 / Газета: Порто-франко / № 21(1118) / Тираж: 22000

Почему каждый раз, когда на Одессу обрушивается ливень, многие улицы города становятся похожими на венецианские каналы, как это снова произошло 24 мая? Эта тема обсуждалась на заседании «круглого стола», в котором, среди прочих, приняли участие два известных специалиста в области городского коммунального хозяйства — Михаил Козырев и Владимир Максимович.

М. Козырев, в частности, полагает, что было бы неверным винить в случившемся одних коммунальщиков. По его словам, мощностей двух станций биологической очистки, «Южной» и «Северной», вполне хватает для нужд города: при суммарной мощности переработки до 600 тысяч кубометров воды, на них ежедневно поступает 300-400 тысяч кубометров. Правда, делает оговорку специалист, это при неработающей промышленности.

В свое время для предотвращения затопления улиц были созданы т. н. буферные пруды, которые перехватывали потоки воды. Такие пруды были на Заньковецкой, в районе джутовой фабрики, в парке Ленинского комсомола, прудом была канава от Дальницкой и до автовокзала, а также в районе улицы Краснослободской. «Буферные пруды не пропускали огромное количество стоков и не допускали затопления главной насосной станции», — пояснил М. Козырев. Из этих прудов вода попадала на поля орошения, где сточные воды естественным образом почти полностью очищались.

Сегодня же трех буферных прудов не существует, более того, ставится вопрос о ликвидации пруда в парке им. Ленинского комсомола. Нет и канавы для ливневых вод.

Кроме того, у канализационно-насосных станций есть лимит перерабатываемой воды. Если он превышен, насосы останавливаются. Ещё одна причина — отсутствие ухода за ливневой канализацией. Так, весной коммунальщики не почистили решетки коллекторов глубокого залегания. Это происходит из-за того, что за разные участки канализации отвечают разные ведомства и предприятия. Например, на внутридомовых территориях за ливневую канализацию отвечают коммунальные предприятия жилищно-коммунального сервиса, а на городских улицах — КП «Городские дороги». А как известно, у семи нянек... Поэтому не стоит удивляться, что во время ливней вода идет не в канализацию, а на улицы города.

«Подобные ситуации будут повторяться», — считает В. Максимович, поддерживая общее мнение, что стихийное бедствие стало следствием бесхозяйственности городских властей. Ливневую канализацию не чистят вовремя, она засоряется, в том числе, строительным мусором. На ряде улиц заасфальтировали дождеприемники, новые дома подключают к изношенным сетям и т. п.

По мнению М. Козырева, для предупреждения подобных ситуаций необходимо построить новый коллектор глубокого залегания, вовремя чистить решетки и срочно ввести в действие глубоководный выпуск от СБО «Северная», строительство которого, как известно, было заморожено по причине большого количества протестов, более того, оно названо некоторыми «аферой века».

Автор: Андрей РАЙКОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту