![]() |
|
![]() |
![]() |
Об одесском фестивале «Комедиада-2012» написано так много, что мы решили отойти от традиционных форм освещения событий такого рода — цифр, рецензий или интервью. Тем более, что несколько наших юных авторов, как истинные журналисты, на время фестиваля «поменяли профессию» и стали волонтерами в оригинальном статусе «клоун-поводырь». Чем они занимались в этом качестве, девушки расскажут сами.
Мария Чумакова:
- Когда мне предложили стать волонтёром на фестивале «Комедиада-2012», организаторами которого являются наши одесские «Маски», то я сразу же согласилась. Думаю, от такого предложения отказаться было невозможно. Во-первых, это интересно, во-вторых, это почётно, в-третьих, чего таить, хотелось быть ближе к актёрам нашего «Дома клоунов», которых обожаю с самого детства.
За несколько дней до открытия «Комедиады-2012» мы встречались с продюсером фестиваля Натальей Делиевой. Признаюсь, что все мы очень переживали. Но Наталья Викторовна оказалась приятным и открытым человеком, и хотя она предупреждала, что во время работы может быть очень строгим начальником, опасения не сбылись, и работать с нею было легко.
В самом начале нам выдали бейджики с надписью «клоун- поводырь». Сперва мы ходили по «Дому клоунов» перепуганные (и в таком весёлом здании у нас пропала улыбка!).
Никогда не забуду мой первый рабочий день, когда я стала гидом для одного из членов жюри — Яна ван ден Берга и его помощницы, организаторов цирковых фестивалей в Голландии. Голландцам город понравился, и они пообещали вернуться сюда снова. Мне же было очень приятно пообщаться с Яном, интересной личностью, добродушным и, замечу, любознательным человеком. Название каждой улицы он записывал к себе в блокнот, а иногда даже рисовал маршруты. Тут ещё я бы вставила слова подвозившего нас таксиста: «Повезло тебе с ребятами!»
Дальше было ещё больше знакомств и позитивных эмоций. Порою было нелегко, но всегда интересно. Я даже на сцену вышла в роли ассистентки дуэта «Пластилин».
И сейчас с теплотой вспоминаю четыре дня, проведённых мною в «Доме клоунов». Я изменила свой взгляд на эту профессию. Увидела в клоунах людей мыслящих, мудрых и одновременно смешных, которые к самым забавным номерам подходят очень серьёзно. Один из участников дуэта «Пластилин» сказал: «Нам бы хотелось, чтобы люди научились отличать клоунов от идиотов». Эти слова так запали в душу, что теперь стараюсь использовать слово «клоун» исключительно в прямом его значении.
Из артистов мне особенно запомнился одесский соло-мим Александр Бабий с его философским номером «Жизнь человека», все польские участники фестиваля. И молодые мимы были на высоте, особенно киевские коллективы «Dek.ru» и «Мим-арт лаборатория». Никогда не забуду, как одесситы из группы «Самовар» проявили свой характер и силу духа, повторив номер после падения с ходуль одного из участников. Конечно же, запомнились обладатели Гран-при фестиваля «Экивоки», от выступления которых я просто вернулась в детство, а также клоун-дуэт «Абзац». И, наконец, сбылась моя мечта — увидеть воочию легендарных «Лицедеев»!
Четыре дня пронеслись незаметно, но запомнятся на всю жизнь.
Ольга Цапенко:
- Когда я пришла в первый день фестиваля в «Дом клоунов», то увидела, что перед входом были аккуратно развешены вещи, которые сушились... под дождем. Не успела я открыть дверь, как на меня вытаращились человек 30 клоунов. Через весь проход в фойе была расстелена красная дорожка, которую тщательно разглаживали утюгом.
«Ты кто! Чего пришла!» — услышала я голос за спиной. Я никак не ожидала увидеть клоуна, который будет на меня орать, и молча глядела на него испуганными глазами.
- Я...я помогать пришла.
- Помогать! На время посмотри! Уже 11часов одна секунда! Не иди по красной дорожке! Нет, иди по красной дорожке!
Весь прикол был в том, что все это снимали на телекамеру.
Так начался мой первый рабочий день на «Комедиаде». Чем мы занимались? Накрывали обеденные столы, убирали, мыли сцену и коридор. Кому-то надо было принести вилку, ложку, кто-то просит стакан воды — ведь клоуны тоже люди.
Но это не мешало нам смотреть выступления, брать автографы у артистов и членов жюри. Первого апреля мы были на «Юморине» вместе со всеми участниками и гостями «Комедиады», а мне даже пришлось побыть ассистентом клоуна на сцене.
Не могу сказать, что было легко, но я унесла с собой после фестиваля массу хороших эмоций и впечатлений.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |