![]() |
|
![]() |
![]() |
В День журналистики мы спросили у одесских «акул пера» и владельцев крупных медиа, как они оценивают состояние современных СМИ
«Журналистика должна разъединять»
Вячеслав ВОРОНКОВ, корреспондент газеты «Голос Украины» в Одесской области, президент Одесской гильдии собкоров, заслуженный журналист Украины:
- Журналистка — это нерв общества. Без нее невозможно формирование общественного сознания. Одесская журналистика, к сожалению, все чаще прислоняется к власти. Такой путь, разумеется, имеет право на существование. Однако в конечном итоге он тупиковый. Кто сказал, что журналистика должна объединять? Она должна разъединять людей. Издания, телеканалы обязаны отличаться друг от друга. Пусть побеждает тот, кто первым расскажет новость, заставит читателя задуматься о важных вещах. В информационном поле просто нельзя без конкуренции. Иначе все СМИ начнут шагать нога в ногу, как солдаты.
«Престижно и ответственно»
Сергей КИВАЛОВ, народный депутат Украины, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия, президент НУ «ОЮА»:
— Журналистика у нас такая же, как и вся страна. Иначе и быть не может. Я считаю, что быть журналистом — это не только очень интересно и престижно, но и очень ответственно. Однако функция журналиста, на мой взгляд, не сводится лишь к тому, чтобы констатировать фанты. Часто корреспонденты дают свой комментарий к происходящему, и тут представители второй древнейшей профессии должны осознавать свою ответственность: комментарий-должен быть объективным, сбалансированным и незаангажированным. Журналист обязательно должен владеть темой, которой он занимается. Почему на одну и ту же тему интервью с одним и тем же человеком у разных журналистов получается по-разному? Вопрос риторический...
«По ком звонит колокол?»
Петр ГАЛЧАНСКИЙ, Председатель Совета директоров Южноукраинского Медиа Холдинга:
1. Сегодня пишущих и читающих стало гораздо больше, чем даже десять лет назад. Но ведь тиражи падают и! количество изданий сокращается. Так что и где пишут и читают? Блогеры — в социальных сетях, эсэмэски — в мобильных телефонах... Но, на мой взгляд, все это зачастую безответственно, безграмотно, недолговечно. А довериться можно только публикациям профессиональных журналистов в изданиях, завоевавших аудиторию и авторитет годами, десятилетиями.
2. Призываю читателей, зрителей, пользователей к медиаграмотнести. Задайтесь вопросами: кому принадлежит СМИ, почему данная тема, а не другая заинтересовала журналиста, каковы источники информирования, кто «главный» в редакции — творческий коллектив или все же единоличный учредитель? Вопросы непростые, и большинство из нас никогда не найдет на них ответ. Но все же, но все же...
3. Цифра против бумаги? Ерунда. Цифра вместе с бумагой. Локальные издания, крупные издательства сегодня должны превратиться в мультимедийные компании. Единый коллектив, общие стратегические задачи, экономия человеческих и финансовых ресурсов, дополнительные маркетинговые усилия позволят развиваться и процветать.
4. Спасут умные газеты и журналы не финансовые вливания учредителей, партий, бюджетных средств. Спасут их читатели, воспитанные профессиональной журналистикой — честной, эмоциональной, бескомпромиссной.
«Оставляем после себя историю»
Юрий РАБОТИН, председатель областной организации Национального союза журналистов Украины:
- Недавно мы отмечали юбилей нашей области. Какой была Одесщина 80 лет назад? Кто может объективно ответить на этот вопрос? Но стоило поднять газеты и журналы тех времен, как тут же нарисовалась картинка. Об этом и стоит помнить: мы летописцы современного государства и оставляем после себя историю. Журналисты всегда способны указать на те недочеты, которые есть в обществе. Важно не терять уважение аудитории. Тогда и представители власти будут спокойней относиться к нашим замечаниям.
«Амбициозные непрофессионалы»
Галина ВЛАДИМИРСКАЯ, редактор журнала «Фаворит удачи»:
- В силу разных обстоятельств журналистика сегодня потеряла высокий профессионализм. То ли слишком много стало СМИ и берут на работу всех мало-мальски умеющих подать информацию, го ли сама профессия потеряла былой авторитет... Сказывается на качестве наших СМИ и желание сэкономить на всем. Если раньше журналиста в газетах, журналах непременно подстраховывал литредактор, то сегодня эта должность мало где сохранилась. Молодых корреспондентов научили гоняться за сенсациями, но кто их учит ответственности за каждое слово? Есть и другая сторона медали. Нынешние молодые люди часто настолько амбициозны, что просто не способны критически оценить свою работу, а уж тем более — спросить мнение стараіих коллег. Учитывая довольно скромное материальное вознаграждение, профессионалом в современной журналистике может стать только тот, у кого срабатывает внутренний стимул.
«Талантов много, нет авторитета»
Александр АЛЕКСАНДРОВ, заведующий кафедрой журналистики ОНУ им. Мечникова, профессор:
- Вы заметили, что население перестало считаться с мнением СМИ? Журналистика перестала быть той веткой власти, которая держит под контролем все остальные. Вот ведь в чем парадокс: много талантливых журналистов, творческих проектов, но в целом у СМИ нет авторитета. Нет гражданской позиции. Журналисты, как и все люди, зависят от источника финансирования. Всеобщий экономический спад с одной стороны и большое количество коммерческих проектов с другой установили новые правила игры. Теперь «акулы пера» говорят и пишут о том, что хорошо продается.
«Чего изволите?»
Роман БРОДАВКО, журналист, заслуженный работник культуры Украины:
- Журналистика — не сфера обслуживания. Раньше газетные страницы желтели только от времени, а теперь они зачастую «желтые» от пошлых материалов, которыми заполняют их на потребу непритязательной публики. Журналистика должна воспитывать мировоззрение, активно участвовать в строительстве гражданского общества, формировать культуру, а не смаковать подробности жестоких преступлений и личной жизни поп-звезд, не быть слепым инструментом рекламы. Убежден: если автор превращается в лакея: «Чего изволите?» — он быстро потеряет читателя. Читателя надо уважать, но не заискивать перед ним.
К сожалению, в последнее время из газет и журналов уходят жанры, которые еще недавно были самыми востребованными: фельетон, очерк, рецензия... А ведь именно жанровое разнообразие делает печатное издание и телепередачи интересными и разноплановыми.
Радует, что в наше время в журналистику приходит много молодых людей. Потому что только молодой взгляд на окружающую действительность позволяет видеть в ней ростки нового, перспективного, завтрашнего.
КСТАТИ
Южноукраинский Медиа Холдинг готовит к выходу в свет информационный справочник-каталог под названием «Четвертая власть. Средства массовой информации Одесского региона».
В справочнике будут представлены подробные данные о печатных, электронных, радио- и телевизионных медиа Одессы и области, а также о журналистах, работающих в них. Помимо этого издание будет содержать перечень информационных агентств, пресс-служб и пресс-центров, а также других организаций и учреждений, чья деятельность напрямую связана с работой СМИ. Часть тиража будет передана в редакции ведущих СМИ региона, в пресс-службы организаций и ведомств, а также в органы власти. Также справочник-каталог поступит в свободную продажу, став настоящим подспорьем для каждого человека, занимающего активную жизненную позицию и интересующегося работой средств массовой информации.
Уточнить информацию о вошедших в справочник изданиях можно у куратора проекта Елены Овчинниковой (тел.: 048-705-40-25, 097-045-37-71).
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |