ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Евро-2012: ждем праздника, не забывая о буднях
08.06.2012 / Газета: Вечерний город / № 153 / Тираж: 30000

В день начала Чемпионата Европы по футболу «ВГ» поинтересовался у того, кто понимает, что нас ждет после этого сумасшедшего месяца

ЕВРО-2012» — настоящий праздник для всех, кто любит футбол. Но праздники заканчиваются, и начинаются будни. И еще сегодня, задолго до окончания европейского чемпионата, нам стоит помнить о том, что на европейском чемпионате наша жизнь не начинается и не заканчивается, что «Евро» — это не только яркий эпизод в современной истории Украины, но и серьезное испытание для страны.

Стоило ли «Евро-2012» тех затрат и напряжения, которые были затрачены? Давайте подумаем.

В советские времена был популярен лозунг «О спорт, ты — мир!». Но и тогда все понимали, что спорт — это не только мир, но и жесткая конкуренция. Соревнуются не только спортсмены, но и государства, которые они представляют. Быть «спортивной державой» сегодня престижно.

Все споры вокруг «Евро-2012» стоит разделить на три категории: политику, экономику и собственно футбол.

С политикой, вернее даже с большой политикой, все более или менее ясно. Призывы бойкотировать «Евро» не случайны и продиктованы далеко не заботой об оппозиционных украинских политиках. «Битва за Украину» между мировыми лидерами продолжается, и угроза бойкота — это попытка добиться желаемого результата.

Сложнее с экономикой. Большинство стран, которым довелось проводить у себя международные спортивные состязания уровня «Евро» и выше, сознательно шли на высокие затраты, не ставя вопрос об «окупаемости». Достаточно посмотреть на Россию, которая вкладывает огромные средства в строительство объектов к зимней Олимпиаде в Сочи.

Заметим, что изначально обе страны, принимающие европейский чемпионат по футболу, находились в неравных условиях. Если Польша как член Евросоюза могла рассчитывать на поддержку европейских структур, то Украина могла положиться только на себя.

«Оранжевая» пятилетка, основной чертой которой стала беспомощность власти, едва не стоила Украине права принимать у себя «Евро-2012». В результате пришлось за два года делать то, что, по идее, следовало сделать минимум за пять, рассчитывать не столько на инвесторов, сколько на государственный бюджет. И то, что в столь сжатые сроки удалось достичь желаемого результата — несомненная удача.

Одесса тому пример. К сожалению, наш город оказался вне чемпионата, но он все же получил первоклассный стадион. Эпопея с включением Одессы в «Евро-2012» — урок на будущее для городских властей. У одесситов есть амбиции (в лучшем понимании этого слова), но их реализация требует не только слов, но и конкретных действий. Уверен, мы имеем право быть одной из спортивных столиц.

Да, «Евро-2012» дорого обошлось государственной казне. Но давайте подумаем о жизни после чемпионата, об эффективном использовании построенных и реконструированных объектов. Нам уже сейчас необходимо позаботиться о том, чтобы не пустовали стадионы и гостиницы, чтобы были загружены пассажирами скоростные поезда.

Ну и наконец, собственно о спорте. Ведь процесс украинского футбола зависит не только от стадионов, но и от качества команды. И здесь нельзя не согласиться с тренером сборной Украины Олегом Блохиным о необходимости пересмотреть правила участия легионеров в национальных командах Премьер-лиги. Иначе действительно может случиться так, что в сборную Украины не из кого будет отбирать. А ведь еще недавно мы гордились отечественной футбольной школой, которая дала многих талантливых спортсменов, в том числе обладателей «Золотого мяча».

Мы ждем праздника. Но не забываем о буднях, которые после него наступят.

Автор: Сергей ГРИНЕВЕЦКИЙ, народный депутат Украины


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту