![]() |
|
![]() |
![]() |
Если бы в Украине провели конкурс на определение города, где именно легенды и мифы определяют его нынешний портрет, то Измаил, без сомнения, вошел бы в тройку лидеров. Для скептиков скажем: это — не квасной патриотизм. Мы просто попытались посмотреть, так ли уж необъятен транзитный потенциал?
Время течет. Почти как Дунай…
Мы долго говорили о том, что Измаил является форпостом Украины на пути в Европу. Отчасти это верно и сегодня. Мы и сейчас стоим на пути в Европу, а знатоки утверждают, что сразу на пересечении путей — Седьмого и Девятого трансъевропейских коридоров.
Всмотримся в это утверждение.
Седьмой коридор проходит по самому Дунаю. Мы (таки да!) продолжаем быть городом-портом, и Дунай еще протекает мимо Измаила.
Но уже есть основания полагать, что это может уйти в историю. Если в начале прошлого века полноводность Килийского гирла Дуная в соотношении с Георгиевским определялось как 70 к 30, и большая часть была нашей. Сегодня гидрологи называют несколько иные цифры: 49 к 51, и тут меньшая часть припадает именно на водный поток по украинской территории. Поскольку больше ста лет соседнее государство активно работает над проблемой перераспределения водного потока в свою пользу. И дело не только в борьбе за пресную воду. Все намного серьезнее!
Самым главным основанием является работа над перераспределением транспортных потоков в пользу Румынии, которая на протяжении длительного времени на государственном уровне продолжает обстраивать Дунай как транспортную магистраль. В итоге наши соседи имеют четыре судоходных канала, кардинально спрямленных и тщательно укутанных в бетон. Вкупе со шпорой на Чатале, выполняющей роль струенаправляющей дамбы, Украина получила себе проблему, на которую так и не обратила внимание.
…Даже когда гидрологи отметили, что водосток перераспределился, и часть дунайского потока, спешащего к Черному морю по украинской территории, стал мельчать, власть, видимо, не обратила на это внимания. Следующий звонок стал более знаковым: в связи с тем, что наши гирла стали менее полноводными, Румыния стала заявлять о том, что исконные судовые ходы обмельчали (правда, ни одного официального промера — по информации самих мореходов — тут не проводилось), поэтому надо переносить фарватер ближе к берегу Украины. Вроде как внутриведомственная возня намного глобальнее и напрямую затрагивает государственные интересы нашей страны: по фарватеру проходит Государственная граница между Украиной и Румынией.
Об уменьшении полноводности говорят и процессы, начавшиеся в Дунайском биосферном заповеднике — части Дунайского биорезервата. Но это — тема отдельного разговора…
Вернемся к Дунаю.
Медленно (и, возможно, необратимо?) мельчающий поток транспортной артерии по украинской части дельты Дуная все еще работает. Сама Природа показывает, что у нашего глубоководного судового хода по природному же (а не искусственному) гирлу Быстрое — потенциал большой, если даже в таких условиях он продолжает быть интересным для морского и речного транспорта.
То есть, водный путь, Седьмой транспортный коридор еще проходит и по Украине, но -пока…
…Именно поэтому утверждения, что Измаил, стоящий на трассе Седьмого транспортного коридора, имеет неоценимый потенциал, со временем может превратиться миф.
Когда третий — лишний
Помимо Седьмого, в нашем регионе проходит и Девятый трансъевропеский коридор. И если 7-й коридор это и есть река Дунай, то 9-й — это автомобильный (автострадный).
Девятый коридор относится к классификации «Север-Юг» и идет из Греции (Александропулис) на Хельсинки — через Болгарию, Дунай (в районе Русе-Джурджу), через Бухарест, Кишинев, Киев с ответвлением на Любашевку/Раздельную, подключая, таким образом, Одессу.
Это утверждено Критским Меморандумом.
Несколько лет назад вдруг появился тезис о том, что у Измаила есть шанс войти в Девятый транспортный коридор. Это было лет семь-восемь назад, когда в Измаиле строились объездные дороги и почти началось строительство паромной переправы в районе судоремзавода. Помнится, тогда измаильчане активно интересовались, как можно устроится на работу и даже уговаривали своих выросших детей возвращаться по окончании вузов в родной город.
Что с переправой? Сегодня опять звучат заявления о том, что она будет, и даже поговаривают, что нашелся инвестор, готовый приступить к ее строительству чуть ли не завтра. Но разговоры пока остаются разговорами. А измаильчане уже даже не скрывают своего пессимизма относительно своего будущего, поскольку видят, что в бывшую столицу украинского Придунавья последние лет шесть приезжают лишь для того, чтобы отснять какую-нибудь чрезвычайную ситуацию….
А наши соседи — Румыния с Молдовой — потуги Украины назваться транзитной державой в упор не замечают и разрабатывают свой международный автобан и пересматривают всю схему транспортных потоков
У Молдовы и Румынии, как выясняется, свой взгляд на прокладку международного транспортного коридора. Седьмой транспортный коридор, в который включен Измаил и южная часть Одесской области, их вовсе не интересует. Им вполне хватает Девятого (автобана), который полностью охватывает территорию этих двух стран.
Именно в рамках дальнейшего развития этого коридора они активно разрабатывают маршрут будущей кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря. Заявленная цель — удешевление стоимости перевозок и сокращение времени в пути потока товаров и пассажиров.
Эта автомагистраль даже близко не предусматривает наши потуги вклинить свою трассу Одесса-Рени в схему международных перевозок. Единственное, что в ней пока еще есть — ответвление трассы на Одессу со стороны Кишинева. Начало трассы — в Джурджу, затем Бухарест-Фокшаны-Альбита-Кишинев. Планируется также задействовать порт Констанца.
Все это прекрасно вписывается в Девятый международный транспортный коридор Финляндия-Россия-Беларусь-Украина-Молдова-Румыния- Греция.
Но нам, Измаилу, там места нет...
И тут мы пролетели?
Вы еще помните, как можно было из Измаила вылететь на Одессу, Киев, Херсон, Приморское, а также в Турцию? Видимо, вы или уже стали пенсионером, или вот-вот готовитесь выйти на заслуженный отдых.
О будущем аэропорта Измаил сегодня никто не говорит. Тема взлетной полосы всплывает разве что когда кто-то вспоминает, что в нашем регионе воздушный транспорт всегда присутствовал. Но уже нет аэропортов нигде, даже в Болграде, где лет восемь назад еще садились мощные военные транспортники.
И хотя Измаил сохранил свою взлетную полосу, но это и все, чем мы можем гордиться, поскольку надежды на возрождение воздушного сообщения из нашего аэропорта нет даже у самых беспросветных оптимистов.
…Перрон останется
Говорить о железной дороге можно. Но вот что? О ее неспособности соответствовать потребностям региона и идее транзитного потенциала не говорил разве что ленивый. И портовики Измаильского морского торгового порта 26 мая говорили о том, что железная дорога тормозит работу порта…
И вполне может быть, что скоро — если Укрзалізниця не изменит своего отношения к нашему региону — от всего железнодорожного прошлого у нас и останется только перрон. Как памятник былого транспортно-транзитного потенциала?
Свет забрезжил?
Но не все так однозначно пессимистично.
На убитых автодорогах начались ремонтные работы: в субботу, 2 июня, ремонтники вышли на автотрассу Рени — Измаил, на который «Народный бюджет» выделил 60 миллионов гривен.
- Подписано Постановление Кабинета Министров о выделении этой суммы, — сообщил начальник Ренийского райавтодора Андрей Медведик. — Спасибо нашему народному депутату в Верховной Раде Украины Юрию Борисовичу Круку за то, что он взялся и «закрутил» это дело, активно лоббируя интересы нашего региона в парламенте страны.
На рабочем совещании с участием представителей Государственного агентства автомобильных дорог Украины «Укравтодор» и облавтодора разработан график ремонта дорог в Ренийском, Саратском, Килийском и Измаильском районах.
На автотрассе Рени — Измаил одновременно начали работать пять организаций: Измаильские райавтодор и дорожно-эксплуатационное управление (ДЭУ), Краснознаменское ДЭУ (Ивановский район), Ренийский райавтодор и Одесская специализированная фирма «Росдорстрой» (филиал крупной российской компании, специализирующейся на строительстве и ремонте дорог).
От Рени до Орловского шлюза будет уложено 23,5 километра сплошного полотна. Ширина дороги составит 7 метров, толщина нового асфальтового покрытия — до 10 сантиметров.
В понедельник, несмотря на выходной, уже приступила к работе фирма «Росдорстрой». Тут работают самосвалы, немецкий каток «Hamm», американский экскаватор «Caterpillar», мощный бульдозер белорусского производства и гудронатор, работающий по финской технологии. По словам рабочих, это только часть техники, которая будет задействована в Ренийском районе.
- Ремонт дороги Рени — Измаил был главным наказом жителей Рени и Ренийского района, — напомнил народный депутат Украины Юрий Борисович Крук.
Народ решает — власть делает.
Сама жизнь показывает, что это — не лозунг, а комплексная программа, инициированная губернатором области Эдуардом Матвийчуком и поддержанная Президентом Украины Виктором Януковичем.
Ремонт дороги, который происходит на наших глазах, — начало ее реализации.
…К слову, объездная дорога вокруг Рени стоимостью 200 миллионов гривен — вопреки лжепророкам — будет построена до конца текущего года.
Напомним, что этот проект взят под личный контроль народным депутатом Украины Ю.Б.Круком.
К нам приедет Верховная Рада
Второго июня 2012 года закончила работу в Измаиле и Рени Рабочая группа, в состав которой вошли специалисты Кабинета Министров Украины, Министерства инфраструктуры, Министерства иностранных дел, Министерства экономики, Министерства экологии, Государственного агентства автомобильных дорог Украины «УКРАВТОДОР», Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины (Укрзалізниця), комитета по вопросам транспорта и связи Верховной Рады Украины, профсоюзных комитетов, Одесской областной государственной администрации.
Представители Рабочей группы встретились с городским головой Измаила Андреем Абрамченко и городским головой Рени Сергеем Колевичем, главой Измаильской райгосадминистрации Сергеем Павлухиным и Ренийской райгосадминистрации Дмитрием Макосием, начальниками портов Измаил — Юрием Фуртатовым; Рени – Сергеем Строей; Усть-Дунайск – Владимиром Швыдченко; директором Килийского судостроительно-судоремонтного завода Матвеем Ивановым; директором государственного предприятия «Дельта-лоцман» Александром Голодницким; президентом ЧАО «УДП» Александром Долговым; с руководством Управления Одесской железной дороги, Облавтодора, работниками морехозяйственного комплекса ведущих предприятий Придунавья.
В ходе встреч были обсуждены и приняты предложения от руководства местных органов власти, руководителей предприятий по выводу транспортной отрасли Придунайского края из сложного экономического положения.
Для решения данных проблем Кабинетом Министров Украины разработан, а Верховной Радой Украины 17 мая 2012 года рассмотрен и принят во втором чтении важный и долгожданный для отечественной портовой отрасли документ – законопроект № 9712 «О морских портах Украины», который и направлен на вывод портов из затянувшегося экономического кризиса.
Рабочая группа получила ряд предложений от представителей всех ветвей власти региона, специалистов морехозяйственного комплекса Придунавья, моряков, портовиков, судоремонтников, судостроителей по улучшению ситуации в крае и готовит материалы на рассмотрение комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и связи.
После тщательного изучения материалов, поступивших в комитет Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и связи, будут определены дата и место проведения заседания комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и связи.
…Станут ли надежды реальностью или перейдут в разряд мифов? Думается, что если руководство страны увидит потенциал Измаила, то надежды станут планами. И, может, тогда и два международных коридора таки пройдут через столицу Придунавья.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |