![]() |
|
![]() |
![]() |
Во вторник, 5 июня, Одесса сделала очередной шаг для повышения своей туристической привлекательности. На углу улиц Пушкинской и Ланжероновской в присутствии первых лиц города торжественно открыли давно анонсированный туристический информационный центр. Главной же изюминкой мероприятия стала публичная презентация туристического логотипа, нового бренда нашего города, который будет представлять Одессу в мире, — таким образом наконец-то закончилась длительная эпопея, начатая еще в 2008 году.
Открывал новый туристический информационный центр одесский городской голова Алексей Костусев, сходу. попенявший на своих предшественников: «Я не понимаю, почему такой центр в Одессе, позиционирующей себя в качестве туристического города, не был открыт до нас, ведь курортный город без него просто не может существовать. Даже в небольших курортных городках, где проживают 15 тысяч человек, обязательно есть такие центры, а мы в этом вопросе сильно отставали».
Особо городской голова упирал на то, что в этом важнейшем для Одессы направлении мэрия поставила своей целью изменить сложившуюся за многие годы тенденцию, когда подавляющее большинство туристов приезжает в наш город только летом. Задача властей, по словам Алексея Костусева, состоит в том, чтобы привлечь в Одессу круглогодичный поток туристов.
«Это очень нужное учреждение для города. Сюда может прийти любой турист-иностранец и получить всю необходимую информацию. Поэтому открытый сегодня информационный центр сыграет свою роль в увеличении количества туристов в Одессе», — заявил он.
Информация предоставляется на трех языках — русском, украинском и английском, но со временем планируется расширить языковой диапазон.
«Преобладает английский язык, потому что мы все понимаем, что это язык международного общения, и первый упор мы сделали именно на него. Требования ко всем людям, которые стажируются сегодня в Международном туристическом центре, — знание минимум двух языков. Наиболее востребованы английский, арабский,испанский, немецкий языки, то есть те, носители которых чаще всего бывают в городе», — рассказала вице-мэр Одессы Елена Павлова.
Информационный центр будет снабжать всех туристов самой разнообразной бесплатной информацией, индивидуально подобранной для каждого туриста, а по мнению начальника управления культуры и туризма Одесского горсовета Татьяны Марковой, «предприятие будет аккумулировать энергетику всего туристического потенциала нашего города».
В рамках информационного центра будут разрабатываться новые туристические маршруты, планируется создание ассоциации тур-бизнеса, там же будет находиться и фестивальный центр. Кроме того, в центре есть отделение, предоставляющее возможность туристам купить билеты на все концерты и мероприятия города.
В ближайших планах—установка в городе интерактивных панелей с картой Одессы, как в европейских странах.
«Мы планируем установку в городе 10 интерактивных панелей с изображенной на ней картой города, — отметила Елена Павлова. — Разместим мы их в самых распространенных туристических и оживленных местах — на ж/д вокзале, на морвокзале, в центре города, в Аркадии и т. д. Каждый человек сможет подойти и получить интересующую его информацию».
ЯКОРЬ+СЕРДЦЕ = ОДЕССА
И все же главной изюминкой вечера стала презентация туристического логотипа Одессы, который, по задумке мэрии, станет одним из символов города, наряду с Дюком, Потемкинской лестницей и другими достопримечательностями. Логотип был разработан компанией Артемия Лебедева, самой крупной и известной дизайн-студией на постсоветстком пространстве.
Как ни парадоксально, до этого дня у Одессы, знаменитого на весь мир курортного города, не было своего фирменного логотипа, «визитной карточки». Теперь такой фирменный знак в Одессе появился. Новый логотип является якорем, в котором угадывается силуэт сердца. Именно такие символы показались дизайнерам характерными для нашего города — и эту точку зрения разделяют и в Одесской мэрии.
«Я просто в восторге, я считаю, это блестящая находка, и очень благодарен дизайнерам, которые сумели его разработать. Этот логотип на самом деле воплощает в себе самые характерные черты нашего города», — сообщил мэр Одессы. Отныне этот логотип будет использоваться на туристической продукции и баннерах, расположенных в городе.
В студии Лебедева для Одессы разработали не только сам логотип, но и подобрали фирменные шрифты и цвета, а также составили правила оформления как сувенирной продукции, так и элементов городского дизайна, включая уличные таблички.
Например, новый логотип часто будет использоваться в сочетании с фразой «Я люблю Одессу», где логотип будет заменять слово «люблю». Эта идея отсылает к знаменитому логотипу Нью-Йорка. Слоган города останется прежним — «море впечатлений» по-русски, «море вражень» по-украински и «more impressions» по-английски. Он перейдет к новому логотипу от старого. Ведь на самом деле история с выбором одесского бренда довольно запутана и тянется уже несколько лет.
Впервые вопрос отсутствия в городе туристического изображения-бренда был поднят еще в 2008 году. Тогда, в каденцию Эдуарда Гурвица, чиновники пришли к тем же выводам, что и нынешний муниципалитет, и для повышения туристической привлекательности города объявили соответствующий конкурс.
На конкурс прислали более 140 вариантов логотипов и 485 слоганов, среди авторов были художники, любители, рекламные компании и даже дети. К слову, многие люди, не понимающие, что такое логотип и слоган, приносили свои рисунки, стихи и даже песни. Паломничество в мэрию продолжалось до января 2009 года, после чего жюри, в которое вошли художники, сотрудники управлений горсовета, бюро эстетики и других учреждений, выбрали лучший, на их взгляд, вариант. По результатам объявленного тогда Одесским горсоветом конкурса победил логотип с улыбающимся солнышком и слоганом «Одесса: море впечатлений», разработанный компанией Bohush Communications (Киев). Надпись слогана была выполнена синим цветом, волнообразно, что должно символизировать море.
Однако эта работа получила массу негативных отзывов и критики со стороны одесситов, а автор нынешнего логотипа — Артемий Лебедев и вовсе публично нецензурно раскритиковал выбор жюри, заметив, что «Одесса ведь город юмора. Причем не такого тупого габровского, как в кино показывают, а на самом деле. Это совершенно потрясающий город с абсолютно уникальной атмосферой и тончайшим чувством юмора во всем», после чего основательно прошелся по Одесской мэрии.
Посему в силу неприятия этого явно неудачного логотипа общественностью спустя несколько месяцев Одесский горсовет объявил новый конкурс, но из-за выборов и смены руководства Одессы официальные результаты огласить не успели. Чиновники определили только «шорт-лист» претендентов, из которых затем представители инициативной группы одесситов отобрали победителя. Однако этот логотип так и не был признан официальным.
Теперь же, как заявил Алексей Костусев: «Я недавно разговаривал с послами нескольких стран, и они спрашивают у меня, почему в Одессе нет ни туристического логотипа, ни специального информационного центра для туристов. В итоге мы открыли этот центр, разработали логотип, который будем усиленно продвигать, — а значит, Одесса «прирастет» туристами».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |