![]() |
|
![]() |
![]() |
Одессу с визитом посетил вице-премьер-министр – министр социальной политики Украины Сергей Тигипко. Несмотря на насыщенную программу, он любезно согласился ответить на вопросы корреспондентов «Одесских известий» и «Одесского вестника».
Предварю беседу с гостем некоторыми цифрами. В рамках социальных инициатив Президента на сегодня 12,9 млн пенсионеров получили повышение выплат в среднем на 120 гривень, с марта выросли пенсии шахтероврегрессников на 327 гривень, а в июле начнется увеличение выплат для военных пенсионеров – за полгода оно составит 36%. Более чем вдвое выросли выплаты инвалидам войны ко Дню Победы. 45 миллионов гривень – это бюджет новой программы реабилитации детей с ДЦП. Кроме этого, правительство приняло и ряд других важных решений.
Но чтобы в казне было достаточно средств на решение этих задач, нужно развивать производство, в частности, создать нормальные условия для функционирования рынка труда.
– Сергей Леонидович, давайте начнем с вопроса о новом законопроекте в сфере занятости. В чем его принципиальное отличие от действующего закона?
– Тенденции на рынке труда позитивные. Два с лишним года назад, когда начала работать наша команда, уровень безработицы составлял 8,9 процента, сейчас – 7,8. Но остается еще много проблем. Смотрите: каждый пятый среди молодых людей не работает. Безработица на селе – 30 процентов. С этим нужно чтото делать.
Без инвестиций число рабочих мест не увеличить. В Европе кризис, оттуда ждать вливаний не стоит, потому будем рассчитывать на внутреннего инвестора, создавать для него условия.
С другой стороны, нужны стимулы для работодателя. В новой редакции законопроекта о занятости нет норм, угнетающих бизнес, только поддерживающие. Мы планируем разрешить стажировку учащейся молодежи с занесением в трудовую книжку. Если предприятие платит такому молодому человеку, освободим его от единого социального взноса за этого стажера. Предложили стимулы и для местных властей, чтобы они содействовали повышению уровня занятости населения.
Предлагаем освободить на год от уплаты единого социального взноса тех, кто трудоустроит инвалидов, молодых специалистов на первое рабочее место, людей старше 50 лет и граждан других уязвимых на рынке труда категорий. Сейчас их просто не хотят брать.
Если же субъект хозяйствования создает новое рабочее место с зарплатой в размере более 3 минимальных– кстати, так происходит в вашей компании «ИнтерХим», мы уменьшим для такого работодателя единый социальный взнос на 50 процентов.
Повторю то, что сказал сегодня на предприятии, – закон нужно принимать уже в июне.
– Вы были не только на «ИнтерХиме», но и в отделении «Ощадбанка» – там идет выплата компенсаций по вкладам советских времен.
– Я заехал в банк, никого не предупреждая. Правда, весьма оперативно туда явились руководители «Ощадбанка» городского уровня (смеется). Сегодня в отделении я увидел лишь одного клиента на сверке данных. Одного! Очередей нет. Если появятся – руководство банка за это ответит.
Хочу сказать людям – никого не забудем. Выплатим все. Кто хочет, может получить наличные, кто хочет – оставит на депозите. Третий вариант – получить пластиковую карту для дальнейших выплат.
– К слову, о выплатах. Президент поставил задачу – погасить всю задолженность по старым вкладам до 2015 года. Реально ли это?
– По тысяче гривень в год мы точно выплатим, а дальше все будет зависеть от роста экономики. Мы планируем расплатиться по всем обязательствам перед вкладчиками.
– Вас, как вицепремьерминистра, курирующего вопросы социальной политики, не может не радовать факт, что в Одессе есть предприятия с зарплатой в 6 тысяч гривень. А в целом как оцените состояние промышленности нашего города?
– Показатели у вас не лучшие. Таких успешных предприятий как то, где я был, в Одессе немного. Но ситуация, увы, характерна для всей страны. По 6 тысяч в месяц даже не во всех банках выплачивают, что уж говорить о предприятиях.
Что же мешает развиваться промышленности? Постоянные проверки, которые устраивают самовольно некоторые должностные лица на местах. Мне сегодня сказали, что иногда до 7 проверяющих одновременно приходят. Так вот, если у контролирующих структур столько сотрудников, которые проверяют одну фирму по нескольку раз в год, то этих «деятелей» надо сокращать. И все станет на свои места. А еще лучше одновременно организовать смену руководства соответствующих госструктур. Президент на последнем Совете регионов говорил об этом и жестко предупредил всех, в том числе губернаторов. Не прислушаются – последуют санкции.
– Сергей Леонидович, заканчивается первое полугодие, грядет бюджетный процесс2013. Каковы основные направления социальной политики на следующий год?
– Для меня очень важны социальные инициативы, касающиеся детей. 22 тысячи детейсирот в интернатах. Большая часть их них после выхода оттуда попадает в тюрьму. Это позор для страны. Ребятишек из интернатов нужно перевести в семейные формы воспитания – например, детские дома семейного типа, где воспитывается до 10 человек. Братьев и сестер здесь не разделяют, дети ходят в школу, у них есть компьютеры, домашние животные. Они выходят более подготовленными к самостоятельной жизни. Большие интернаты этого не дают.
Далее. Ежегодно сиротами становятся семь тысяч детей при живых родителях, которых суды лишают соответствующих прав. Это недопустимо. В июле мы сформируем корпус социальных участковых – 12 тысяч человек. Их задача – не допустить сиротства, работать с семьями.
– Вы затронули важную тему – корпус социальных участковых. И название красивое, и цель благая. Но во сколько государству обойдется этот институт?
– Зарплата социальных участковых невелика – всего 2 тысячи гривень. Но делать они будут огромное дело – сохранять семью и детскую судьбу, не допуская попадания ребенка в интернат.
Повторю: государство обязано поддержать сирот, защитить их. Иначе что мы за страна?
– Давайте поговорим и о выборах. Более двух лет работает команда Виктора Януковича. И многие люди недоумевают, почему вдруг сейчас, в год избирательной кампании, объявлены социальные инициативы, началось повышение пенсий. Согласитесь, такие сомнения в обществе несколько нивелируют социальный эффект выплат.
– Сегодня мне сотрудницы «ИнтерХима» задали вопрос, почему повышаем только сейчас. Я им ответил – представьте, что предприятие вложило в производство лекарств миллион, а выручки получило 850 тысяч. С каких средств увеличивать зарплаты? Вот такую ситуацию мы получили в 2010 году. Дефицит бюджета – пятнадцать процентов. Как мы могли поднять выплаты? Кроме того, предшественники сделали нам еще один «подарок». В подготовку к «Евро2012» они вложили всего 3,7 миллиарда гривень. Нам пришлось дорабатывать, наверстывать упущенное. Мы потратили двадцать шесть с половиной миллиардов. Кстати, это в разы меньше, чем Польша.
Надо сказать и о ценах на газ. Да, понимаю, это уже притча во языцех. Но цифры какие – в 2011 году мы заплатили 46 миллиардов гривень лишних по газовым контрактам. А на социальные инициативы Президента направили всего 26 миллиардов. Если бы средства, которые переплачиваем за газ, мы могли потратить на выплату пенсий, уже сегодня наши пожилые люди получили бы на 400 гривень больше.
Добавьте сюда обслуживание долга. Когда «оранжевые» пришли к власти, внешний долг составлял 12 процентов к ВВП, его обслуживание обходилось стране в 9,5 миллиарда гривень. Нам же они оставили куда больший госдолг, по которому только в этом году мы заплатим 94 миллиарда.
Чтобы выйти на социальные инициативы, нужны финансовые ресурсы, нужен рост экономики. Обеспечить его помогли реформы. 2010 год закончили с ростом 4,5 процента, 2011 – 5,2 процента. В этом начали выплаты. Все логично.
– Но проблема по газу не решается. Переговорный процесс зашел в тупик. Какой выход из ситуации Вы видите?
– Украинская сторона сама пошла на подписание контракта. И поэтому имеем такие проблемы. Сами посудите: разве может сегодня Владимир Путин сказать своему народу: «Вот есть братья украинцы, давайте не брать с них 56 миллиардов долларов каждый год!» Как думаете, что ему скажут россияне?
– Скажут, что им не нужны такие братья!
– Совершенно верно. Тем более, что у самих россиян пенсии не очень большие, и безработица есть…
– И еще проблемы с рублем…
– Да, и с национальной валютой у них проблемы. Мы сами должны решать вопрос. «Евро2012», несмотря на все трудности, стимулировало экономику – построены дороги, аэропорты, стадионы. А значит, у людей появилась работа.
Я считаю, что мы должны серьезно заняться энергосбережением, чтобы меньше потреблять газа. Утеплять окна, фасады, крыши – это 40 процентов экономии тепла. Установить индивидуальные тепловые пункты. Это еще 25 процентов экономии. Условно говоря, школа не будет прогреваться ночью, электроника включит отопление за 2 часа до прихода детей.
Нужно обеспечить установку индивидуальных счетчиков. Коррупционерам газового сектора, конечно, это невыгодно, можно многое списать на потери. Если сегодня одессит поставит счетчик, то уже завтра начнет экономить.
– Сергей Леонидович, несколько слов о простом, о человеческом. Вы уезжаете из Одессы с легким сердцем? И успеете ли посмотреть матчи «Евро»?
– Первый матч в Киеве пропущу – буду в Женеве на заседании Международной организации труда. А на второй планирую успеть.
Одессу я люблю. Здесь мама моя живет. Постараюсь ее увидеть сегодня. Спасибо одесситам за серьезную поддержку на выборах Президента. Мне импонирует, что здесь очень сильный предпринимательский дух, что люди не ждут подарков сверху.
Вместе с тем, те самые проверки, о которых я говорил, начинают уже и одесситов раздражать. Слышу какието шутки, анекдоты. Понимаю причину. С одной стороны, хорошо, что создали вертикаль власти: быстрые реформы, быстрые изменения. Но у каждого контролера, у каждого силовика возникает ощущение всесильности. И зачастую с пользой для его же кармана.
Будем с этим разбираться, и быстро. И дело не в выборах. Эти проблемы задерживают развитие страны.
– Спасибо за интервью!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |