ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
АЛЕКСЕИ КОСТУСЕВ: «МЫ ЗНАЕМ, КАКОЙ ХОТИМ ВИДЕТЬ ОДЕССУ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ...»
09.06.2012 / Газета: Одесский вестник / № 82-83(5132-5133) / Тираж: 5481

Парадоксально, но только в этом номере «Одесского вестника» появилось большое, системное интервью с городским головой Одессы Алексеем Алексеевичем Костусевым. Естественно, что на страницах городской газеты всегда были новости и материалы, рассказывающие о работе городской власти. Но все же стоит чаще использовать форму интервью «от первого лица» для информирования одесситов о планах

и делах мэрии. Это и классика жанра, и возможность без искажений донести до общественности города те информационные посылы, которые генерируются в Одесском городском совете. Кстати, это интервью — это еще и хорошее, причем весьма объективное, опровержение всяких рейтингов, которые по некой таинственной и непонятной для нас методике указывают нам, кто есть «враги» и «друзья» СМИ.

Мало называть себя демократом...

- Алексей Алексеевич, на днях в Украине стартовал правовой процесс, который дает возможность более широкого использования русского языка во всех сферах жизни. Как политик, который всегда выступал в защиту русского языка, как Вы оцениваете результаты решения Верховной Рады по языковому проекту?

- Я приветствую принятие этого законопроекта. Он очень прогрессивный. Меня крайне удивляет позиция некоторых людей, которые называют себя демократами и в то же время устраивают настоящий шабаш, чтобы не допустить принятия этого проекта. Эти люди говорят о демократии, но что такое демократия, — понятия не имеют! Они даже не интересовались, что такое европейский, мировой опыт. Во всех цивилизованных странах, и это общеизвестно, где есть группы людей, которые говорят на каком-то одном языке, он получает статус либо государственного, либо официального, либо регионального. И таких примеров очень много. Это и Швейцария с четырьмя языками; один из них — ретороманский, на котором говорит полпроцента населения. При этом он имеет точно такие же права, как три других языка, на которых говорят в Швейцарии. Это и Бельгия, и Индия, и Канада, и многие-многие другие страны. Поэтому то, что сделано в Украине, — необходимый шаг. Сделать его нужно было давным-давно. И по этому пути надо идти. Важно каждому гражданину Украины дать возможность говорить на том языке, который для него является родным, обеспечить ему все права, Это и есть демократия.

Выбираемся из петли долгов

- Изменилась ли в Вашем понимании экономическая ситуация, в которой находятся городское хозяйство и финансы, за время пребывания на посту городского головы?

- Да, конечно, изменилась. Я предполагал, что финансовая ситуация в городе очень тяжелая. Но то, что она настолько тяжелая, критическая, я себе не мог представить даже в страшном сне. Я принял город с миллиардными долгами. Это невероятно трудно, и мы отдаем эти долги вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие, строительство дорог, реформирование жилищно-коммунального хозяйства, поддержку детей, пенсионеров.. . Мы вынуждены их отдавать. Если эти долги не отдадим, наступит дефолт, позор для города, потеря рейтинга. А вы знаете, что за время работы моей администрации рейтинг Одессы повысился в сравнении с тем, который был, когда мы пришли к руководству городом, и это несмотря на то, что мы отдаем огромные долги. Уже отдали 20 миллионов швейцарских франков из тех пятидесяти миллионов, что взял по кредиту Гур-виц. Полностью расплатились по семимиллионному долларовому кредиту за дороги, который тоже взял Гурвиц. Он даже не думал отдавать долги! Платил 17% годовых в долларах, и это его устраивало. Но ведь любой разумный человек скажет: это нонсенс, нереальные вещи... Мы отдали уже более полумиллиарда гривень долгов, но, к сожалению, этих долгов еще очень и очень много. Конечно, в таких условиях работать очень трудно, потому что деньги собираешь, пребываешь в режиме жесткой экономии. Проанализировали работу каждого коммунального предприятия. Что-то оптимизировали, ликвидировали коммунальные предприятия, которые не нужны, некоторые реорганизовали. Сокращаем все траты, количество чиновников, автопарк. Словом, собираем деньги по крохам. А отдавать надо миллионы, миллионы, миллионы!..

То, как надо экономить, стараюсь показать на личном примере. Я вообще не беру материальную помощь. Из городского бюджета не потрачено ни одной копейки на мои зарубежные командировки и поездки внутри страны. Стараюсь максимально экономить, для городского бюджета я не обременительный мэр. Очень много делаю за свой счет, более того, при этом я еще занимаюсь и благотворительностью. Иногда свою месячную зарплату перечисляю на то дело, которое считаю нужным и правильным, например, на проведение конкурса детского рисунка «Цвета Одессы» или на помощь городу-побратиму в Японии, который пострадал от страшного землетрясения, на строительство Алексеевского храма и другие добрые и нужные дела.

- Какие задачи Вы поставили перед своим заместителем — директором департамента финансов Светланой Николаевной Бедрегой? Какого системного результата Вы ожидаете от этого назначения?

- Светлана Николаевна Бедрега — опытный специалист, ее потенциал прежде не использовался в полной мере. Она какое-то время была заместителем мэра в администрации Руслана Боделана. Но тогда она эту должность совмещала с должностью директора департамента финансов. По сути, контролировала только департамент финансов. Сегодня Светлана Бедрега — полноценный заместитель городского головы по экономике. Она курирует все экономические вопросы, и не только в сфере финансов, курирует работу управления экономики, некоторых других подразделений городской администрации. Я думаю, что она станет именно тем заместителем, который сбережет каждую копейку бюджетных денег, который через сито «просеет» все коммунальнью предприятия, оптимизирует их работу. Кстати, для этой работы мы также привлекли студентов и аспирантов Одесского национального экономического университета, создали группы по каждому коммунальному предприятию, которые проводят анализ деятельности каждого из них и дают нам рекомендации, что нужно сделать, как их реорганизовать.

Определенная работа уже выполнена. Мы сократили 11 коммунальных предприятий. От Светланы Бедреги я жду решения вопросов по кредитам, которые остались. Уже нами выплачено 20 миллионов швейцарских франков, 30 миллионов — еще предстоит отдать. По условиям кредита, который брал Гурвиц, это нужно сделать в один день, в конце текущего года, что невозможно. Следует реструктуризовать эту часть долга, и мы все, вместе со Светланой Николаевной Бедрегой, планомерно ведем эту работу. Ведем переговоры, и я надеюсь на то, что придем к приемлемому варианту, который позволит с минимальным ущербом для города найти оптимальную форму выплаты кредита. Этот бездумно взятый кредит — чудовищная несправедливость для города, надеюсь, нам удастся решить проблему.

Формула успеха: привлекательный город

- Город вступает в летний сезон отдыха, который, по идее, может и должен стать «хлебным» и для городского бюджета, и для одесситов. Что мешает и что помогает Одессе стать курортным городом во всех смыслах?

- Надо понимать, что прямо доходы от курортного сезона в виде денежных средств в городской бюджет не поступают. В чем же выгода для города от курортного сезона? Появляется сезонная работа, открываются новые рабочие места. Людям платят зарплату, на нее начисляют подоходный налог. Средства от подоходного налога поступают в бюджет города. Мы проводим очень большую работу, чтобы зарплату платили, чтобы не было, скажем, так: в трех ресторанах работают два человека по документам, а остальные получают зарплату нелегально, в конвертах, Кстати, в прошлом году зарплата в городе Одессе выросла более чем на пятьсот гривень. Это результат большой, целенаправленной и кропотливой работы. Что получается, если людям нелегально выплачивают зарплату? Работают магазины, кафе, гостиницы, клубы, покупатели туда приходят, тратят деньги, а кто получает доход? Хозяева и их работники! Разве это справедливо?

Чтобы Одессу сделать более привлекательной, нужно привести город в порядок. Мы это делаем, и мы это сделаем. Прежде всего, если речь идет о летнем сезоне, то нужно привести в порядок курортную зону, пляжи, в прошлом году я был потрясен, когда пришел в Аркадию и увидел, что это некогда красивейшее место находится в ужасающем состоянии. Мы выполнили там большую работу. Я несколько раз в этом году был в Аркадии. И, конечно, то, что было в прошлом году, и то, что сейчас, — небо и земля! На Трассе здоровья десятки лет отсутствовало освещение, деревья заросли так, что это было похоже на лес, отсутствовали места отдыха для инвалидов, кое-где была помойка, отсутствовали бесплатные туалеты. Сейчас, конечно, Аркадия преобразилась, открыты клубы, много людей приезжает сюда отдыхать. Кроме того, я застал такую ситуацию: многие пляжи были переданы в аренду на 49 лет. Стал выбор, что делать: начать судебные разбирательства, которые могли растянуться на долгие годы, или заставить арендаторов выполнять условия заключенных договоров? Мы пошли по второму пути. Добились того, что каждый пляж, на котором есть платные услуги, выделяет 30% территории, где все бесплатно. Такие зоны у нас есть, они четко обозначены. Все это выделено, нанесено на карту, доведено до людей. Открыты бесплатные туалеты, работают медицинские пункты, восстановлено радиовещание. Я не раз был в Аркадии, многие люди подходили ко мне и благодарили за то, что сделано. Это, конечно, приятно.

Мы наводим порядок не только в прибрежных местах отдыха. Это же касается, например, и парков. Разработана и введена в действие большая программа. Идет серьезная работа в парке имени Т.Г. Шевченко. Его территория разбита на участки и закреплена за отдельными организациями, которые должны поддерживать там порядок, в парке имени Т.Г. Шевченко сдан в эксплуатацию современный стадион, установлено самое большое «Колесо обозрения» в Украине, восстанавливаем Александровскую колонну. Большая часть прогулочной дорожки выложена плиткой, установлены туалеты, высажены деревья.

Ведутся работы в парке «Преображенский». Наведен порядок в парке Победы. В пруду плавают лебеди, утки и рыбы. Установлены три детские площадки, восстановлен фонтан, который не работал несколько десятков лет. Словом, парк в очень приличном состоянии. Наводим порядок и в других местах.

На этой неделе мы открыли информационно-туристический центр, Как только укрепили вывеску, там появились иностранцы. Это же нонсенс, что в городе-курорте раньше не было такого центра. Там много литературы, в том числе на английском языке. Иностранные туристы,-послы иностранных государств обращались ко мне с просьбой открыть такой центр. Мы изучили, как функционируют такие центры в других странах. Это, безусловно, поспособствует притоку туристов в наш город.

В ближайших планах — реконструкция аэропорта, строительство как терминала, так и новой взлетно-посадочной полосы. Когда эта задача будет решена, город станет намного более привлекательным для туристов. На морвокзал регулярно прибывают современные круизные лайнеры. Если к этому добавить хороший современный аэропорт, туристическая привлекательность нашего города резко возрастет. В комплексе все станет работать на имидж Одессы.

На высоком уровне мы проводим городские праздники, например, День смеха. На них собираются сотни тысяч людей, только в прошлом году на Юморине было более трехсот тысяч человек. В наш город можно ехать, ничего не опасаясь, одесские гостиницы рассчитаны на любого клиента — состоятельного и не очень, пляжи — то же самое. Этому способствует и программа «Безопасный город», которую мы реализуем. В ее рамках ведется большая работа, число видеокамер постоянно растет, они установлены в разных местах. На базе Одесского городского управления внутренних дел будет построен центр, куда станет стекаться вся информация — с камер, мониторов, компьютеров, это позволит постоянно отслеживать ситуацию. На улицах города начнут курсировать специально оборудованные машины. Их задача — патрулировать город. И я не сомневаюсь в том, что мы резко повысим уровень безопасности. Это, по крайней мере, эффективно в плане борьбы с уличной преступностью.

я не раз бывал за рубежом. В некоторых крупных городах, например, в Лондоне, камеры установлены почти везде. Складывается мнение, что ты под их постоянным наблюдением. И это очень эффективно с точки зрения обеспечения безопасности. Мировой опыт взяли на вооружение и мы: город должен быть безопасным.

Не «хныкать» и не плакать, а проблемы решать

- Чтобы снять поводы для спекуляций, есть ли у Вас взаимопонимание с центральной государственной властью? Готовы ли в Киеве помогать одесситам решать насущные проблемы, особенно там, где требуется принципиальное решение Президента Украины, Кабинета министров, парламента?

-Да, есть полное взаимопонимание с руководством страны, Есть поддержка со стороны Президента, Кабинета министров. Верховной Рады. Но наследство, которое приняли Президент Украины, правительство, не намного отличается от того, что мне досталось в Одессе. Видимо, «оранжевым» свойственно так жить, чтобы обкрадывать детей и внуков, набирать кредиты, которые наши потомки должны будут отдавать. В тяжелейшем состоянии приняла страну новая государственная власть, остались безумные долги, они постепенно погашаются. И в этой ситуации о чем-то просить просто неудобно. Надо смотреть на то, что делает Президент страны на национальном уровне, и нам то же делать на городском.

- Выборы в Одессе — это всегда больше, чем выборы. И, как правило, предвыборная кампания мешает нормальной, спокойной работе. Есть ли прививка против этой ситуации?

- Хороший вопрос... Думаю, что вы правы: вряд ли в какой-нибудь еще стране мира предвыборная кампания вызывает такие страсти, как у нас. Но я хочу сказать о том, что мы работаем, выполняем программы, которые намечены, а они у нас конкретные и четкие. Принята концепция «Стратегия развития Одессы «Одесса-2020», Мы знаем, какой хотим видеть Одессу через 10 лет, и реализовываем намеченное. Как мэр Одессы, я сделаю все возможное, чтобы выборы прошли спокойно и честно и чтобы на них победил действительно сильнейший,

- Евро-2012 и Одесса: на первый взгляд, не сложилось, и все же, сможет ли наш город так или иначе поучаствовать на этом празднике футбола?

- Я думаю, мы все будем смотреть чемпионат Европы по футболу, счастливчики попадут на стадионы. Будем горячо поддерживать нашу национальную сборную. Мне, конечно, очень досадно и больно за то, что Одесса не получила Евро-2012. Изначально практически никто не сомневался в том, что Одесса примет чемпионат. Сюда желали ехать и туристы, и футболисты. Одесса — город самобытный, город-курорт... Как же надо было умудриться, чтобы упустить Евро-2012?!

Мы потеряли многое, потому что города, принимающие Евро-2012, получили миллиарды гривень прямых государственных инвестиций. На эти деньги построены аэропорты, стадионы, от-

ремонтированы дороги, обустроена инфраструктура. .. Когда я беседовал с мэром Донецка Александром Лукьянченко, он спросил: «Как ты держишься в Одессе? У меня ни копейки долгов города, я принимаю Евро-2012, получаю хорошее государственное инвестирование. У нас есть Ахметов, который построил прекрасный стадион, один из лучших в Европе. А что у тебя? Миллиардные долги, отсутствие инвестиций, сплошные проблемы.,.» На это я ему ответил: «Меня никто не заставлял быть мэром, Я сам захотел и работаю в тех условиях, какие есть. Они тяжелые, может быть, самые тяжелые в Украине. Но я знаю, что Одесса переживала и худшие времена. Была оккупация, разруха. Но город всегда возрождался, и этому способствовало жизнелюбие одесситов, их предприимчивость, умение и желание работать^.

Кодекс бесчестия как второе «я»?

- Личный вопрос. Не ругают только того, кто не работает. Как Вы сами относитесь к критике? Есть ли у Вас своя градация критических выступлений по категориям, например, — конструктивная, необоснованная, грязная и тому подобное?

- Лично я за то, чтобы власть критиковали, в том числе меня, мою администрацию. Это очень правильно! Когда ты живешь под прицелом критики, это сдерживает чиновников от совершения ими глупостей. Каждый чиновник должен понимать: за все свои действия придется отвечать. И в этом плане критика, безусловно, полезный инструмент, как и оппозиция -часть политической системы.

Но меня, естественно, возмущают случаи, когда ведется информационная, подлая, грязная война, когда люди не останавливаются ни перед чем, распространяют заведомую ложь, получают за это деньги и не несут за такие действия никакой ответственности. К сожалению, с этим приходится сталкиваться довольно-таки часто. Приведу пример. Я подал иск в суд на некий сайт. Суд принял решение, которым признал: информация, которая на этом сайте была обо мне распространена, не соответствует действительности. И что же? На этом же самом сайте продолжают распространять обо мне ложь. Они даже не средство массовой информации, с них — как с гуся вода. Такое не может не возмущать. Всему должен быть предел. Я никогда, критикуя своих оппонентов, не затрагивал темы семьи, вероисповедания, национальной принадлежности: просто-напросто интеллигентные люди себе этого не позволяют! Никогда об оппонентах не распространял заведомой лжи, — это же просто непорядочно! Увы, в отношении меня все эти табу отброшены. Еще один пример грязных технологий: помните, как опубликовали на всю страну, что я из городского бюджета взял себе материальную помощь 1 миллион 700 тысяч гривень, А я тогда даже зарплату не получал, поскольку только-только вступил в должность. Аналогичных провокаций было очень много, они не могут не возмущать. Но общеизвестно: тот, кто такими методами действует, рано или поздно испытает их на себе и, может быть, только тогда что-то поймет.

«У меня есть мечта...»

- Пользуясь случаем, и в связи с прошедшим Днем украинской журналистики хочу спросить Вас как человека, который имеет право формировать социальный заказ для журналистов «Одесского вестника»: что городская власть ожидает от нашей газеты?

-У меня есть мечта: хочу, чтобы «Одесский вестник» стал самой популярной, самой читаемой и любимой газетой в нашем городе! Этого я жду от коллектива «Одесского вестника», этого я жду от главного редактора. Для этого у газеты есть все: блестящая история, прекрасные традиции, поддержка городской власти, доступ к огромному количеству информации. Хочу, чтобы газета всегда была интересной, поменьше публиковалось бы в ней официоза. Когда я был депутатом Одесского городского совета, «Одесский вестник» считался одной из лучших газет в нашем городе, если не самой лучшей. Сделайте газету самой любимой, самой ожидаемой для одесситов. Желаю всем журналистам «Одесского вестника», всем одесским журналистам успешной, профессиональной и честной работы.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту