![]() |
|
![]() |
![]() |
Социальная политика — та сфера общественных отношений, которая затрагивает каждого из нас. Поэтому визит в Одессу вице-премьер-министра, министра социальной политики Сергея Тигипко — это не только «сверка часов» государственной и местной власти на социально-экономическом направлении, но и возможность получить информацию из первых уст о работе правительства.
В Одессе Сергей Леонидович общался с производственниками и чиновниками, журналистами и бизнесменами. В неформальной обстановке — с рядовыми гражданами. От него люди узнали, что делает и будет делать правительство, прежде всего в социальной сфере. Но и сам Сергей Тигипко наверняка многое для себя почерпнул. В завершение визита он дал интервью корреспондентам газет «Одесский вестник» и «Одесские известия».
Заинтересовать работодателя и инвестора
- Проблема трудоустройства, паритета интересов работников и работодателей приоритетна для любого государства. Уже на текущей сессии парламент должен рассмотреть законопроект о занятости населения. В чем его принципиальное отличие от ныне существующего?
- Тенденции по рынку труда за последние два года хорошие. Если до прихода нашей команды уровень безработицы в Украине составлял 8,9%, то теперь — 7,8%. Но успокаиваться нельзя. Исследования показали: проблема безработицы -
самая болезненная в социальной сфере любого государства, даже экономически развитого. При в целом положительной тенденции в нашей стране есть некоторые группы населения, среди которых уровень безработицы вызывает беспокойство. Это молодежь — 20%, сельское население — 30%. Что может повлиять на то, чтобы коренным образом улучшить ситуацию? Во-первых, инвестиции, без которых скорректировать рынок труда очень сложно. И вот тут мы не говорим о внешних инвестициях, потому что в европейской экономике не лучшие времена. Тут нужно создавать условия для своих, внутренних инвесторов. Во-вторых, нужны стимулы для работодателя. И вот в чем принципиальное отличие нового законопроекта о занятости от действующего пока закона: мы включили только стимулирующие моменты для работодателя. Вы не найдете там ни одной нормы, которая бы угнетала его. Ограничиваем мы только трудовые агентства по найму, которых у нас 14,5 тысячи.
Согласно новому законопроекту они не смогут за свои услуги брать оплату одновременно и у предприятия, и у человека. Компания, которая нанимает человека, сама и произведет оплату. Остальное в законопроекте — только стимулы. Например, это снижение или временная отмена единого социального взноса.
- Расскажите об этих стимулах подробнее.
- Например, законопроект предусматривает на год освободить от уплаты единого социального взноса работодателей, трудоустраивающих на первое рабочее место молодых людей без опыта работы, инвалидов, лиц старше пятидесяти лет, одиноких родителей или родителей с детьми-инвалидами. Людям старше 45 лет государство будет выдавать
ваучер стоимостью 12 тысяч гривень на получение образования, а выпускники, которые подпишут контракт на работу в сельской местности по нужным государству специальностям, получат стартовые выплаты в размере пяти минимальных заработных плат. Еще одно интересное новшество законопроекта: информация о стажировке студента будет вноситься Б трудовую книжку как стаж. Важно молодым дать возможность найти рабочее место, и мы ввели новые позиции по стажировке. Первое: мы разрешаем стажировку с занесением в трудовую книжку. Это шанс для молодых людей. Второе: если молодой человек взят на стажировку и ему выплачивается зарплата, то для предприятия вводится нулевая ставка социального взноса. Предприятие платит полную зарплату и... экономит 40%. Наконец, мы ввели понятие первого контракта. Есть на украинском рынке компании, которые уже сегодня готовы взять на работу до 30 тысяч работников. Но у них проблема: готовят специалистов, а те, получив профессию, уходят в зарубежные компании. Теперь, по новому законопроекту, работник должен будет отработать в течение не менее чем трех лет в компании, которая по контракту оплатила его обучение. Законопроект нужно принимать в целом и вводить в законную силу как можно быстрее.
ГРЯДУТ НОВЫЕ ВЫПЛАТЫ ВКЛАДЧИКАМ ОЩАДБАНКА
-Люди ожидали, что уже в июне этого года начнутся выплаты компенсаций по вкладам бывшего Сбербанка СССР. Так, собственно говоря, и произошло. Что Вы увидели, посетив одно из отделений Ощадбанка в Одессе?
- Возле окна кассира не то что очереди не было, там находился всего один человек. Хотелось, чтобы этот момент стал правилом. Проблем с выплатами я не почувствовал. Проехал по городу, ни у одного отделения Ощадбанка не было наплыва людей. А вот если такая ситуация случится, за нее ответят руководители Ощадбанка, Особо подчеркну: пусть люди даже не сомневаются — свою тысячу они получат! И выплатим мы ее до конца текущего года. Есть три вида выплат этой тысячи: наличными, положить деньги на депозит по повышенной ставке и получить на пластиковую карту. Зачем.это? Мы планируем, что этой картой люди смогут воспользоваться в 2013-м, 2014-м, 2015-м и последующих годах. Да-да, выплаты продолжатся, и, чтобы люди не приходили на сверку, на одну и ту же карту им будут зачислять новые компенсации по вкладам.
ЗАМЕДЛИТЬ РИТМ БЕСКОНЕЧНЫХ ПРОВЕРОК
- Вы ознакомились с работой одного из лучших предприятий города — 000 «Интерхим». Передовое производство, серьезный социальный пакет, востребованная продукция... Это ориентир для промышленного сектора?
- На этом предприятии действительно все хорошо, но показатели промышленности в Одесской области не лучшие, если сравнить их с общеукраинскими. Да, на 000 «Интерхим» средняя зарплата составляет б тысяч гривень в месяц. Но таких предприятий не много в Украине! Банкиры еще платят такую зарплату. Наверное, уместно сказать о том, что мешает промышленности развиваться. Мы «пережали» промышленность и бизнес нескончаемыми проверками контролирующих инстанций. Я спросил у одного из руководителей предприятия о проверках. И он мне сказал о том, что порой приходит до семи проверяющих одновременно. Их иногда даже некуда рассадить. Что делать? Сокращать количество работающих в контролирующих инстанциях-в разы и моментально. А если это делать одновременно и со сменой руководства самих контролирующих инстанций, которые не могут организовать работу своих подразделений, — будет очень хороший эффект, президент Украины Виктор Янукович в последний раз на совете регионов об этом высказался однозначно. За чрезмерное вмешательство в работу бизнеса руководители на местах ответят лично. Кроме того, мы прорабатываем инициативу сокращения количества налогов на центральном уровне — с 23 до 9.
ПРИОРИТЕТ — СЕМЕЙНЫЕ ФОРМЫ ВОСПИТАНИЯ СИРОТ
- Заканчивается первое полугодие. Что в социальной сфере хотите успеть сделать до конца этого года?
- Некоторые социальные инициативы будут, продолжены не только в этом году, но и в последующих, в рамках социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича мы подняли пенсии 12,9 миллиона пенсионеров. Повышения в среднем составили 120 гривень. Ко Дню Великой Победы в два раза подняли помощь ветеранам.
- И все же, что еще, кроме повышения выплат?
- Обязательно надо ввести в действие новый закон о занятости и немедленно приступить к его практической реализации. Для меня важна успешная работа над стратегией ликвидации сиротства в Украине. Ведь 22 тысячи детей-сирот находятся в интернатах. По статистике, больше половины из них попадают в тюрьмы после интернатов. Не перевести их в семейные формы воспитания, а это приемные семьи, детские дома семейного типа, где воспитываются до десяти человек, считаю, недопустимо. Пусть эти дети получат людей, которые постоянно о них заботятся, занимаются с ними. Это очень важно для нас: как реализовать на перспективу, так и получить первые результаты уже во втором полугодии. Хотим не позднее июля набрать и обучить по всей стране социальных участковых. Их будет 12 тысяч, чтобы мы могли охватить всю страну. Задача этих людей -превентивные меры, прежде всего, не допустить сиротства в Украине. Для этого нужно работать с проблемными семьями.
- Не боитесь упреков в электоральности, в том, что социальные выплаты якобы закончатся сразу же после выборов?.. В определенной степени они политически нивелируют то благородное дело, которым Вы занимаетесь.
- Похожий вопрос мне задавали на «Интерхиме». в ответ я привел такой пример. Попробуйте увеличить социальные выплаты, если вы выпустили лекарство, потратили на это миллион гривень, а выручка составила 850 тысяч гривень. И выплатите при этом еще и заработную плату. Вот такую ситуацию мы получили в 2010 году. Дефицит бюджета — минус 15%. С чего увеличивать выплаты? Более того, нам сделали хороший «подарок». На момент, когда мы пришли к власти, прошло два года с тех пор как утвердили план мероприятий по подготовке к Евро-2012. Прежняя власть на подготовку потратила 3 миллиарда 700 тысяч гривень. Сделано было очень мало. Нам пришлось очень многое дорабатывать. Мы вложили 26,5 миллиона гривень. Это немало, но все же в разы меньше, чем потратили поляки на организацию Евро-2012. Еще одно наследство — цены на газ. По сравнению с ценою, по которой газ покупает Беларусь, мы переплатили России 46 миллиардов гривень. Для сравнения: социальные инициативы нам обошлись в 26 миллиардов гривень. Добавьте сюда и обслуживание долга. В 2007 году «оранжевые» приняли страну от премьер-министра Виктора Януковича с внешним долгом 17% по отношению к ВВП, обслуживание которого обходилось в 9,5 миллиарда гривень. В этом году мы заплатим по внешним долгам, возросшим во времена предыдущего правительства, 94 миллиарда гривень. Вы спрашиваете, почему так поздно вышли на социальные инициативы? Потому что на них нужно было заработать! Когда было падение промышленного производства 22%, — с чего платить? Мы пришли к власти в марте 2010 года. В апреле приняли бюджет. 2010 год закончили с ростом ВВП 4,5%, 2011-й — уже с ростом 5,2%. Вот тогда стало возможным внедрение социальных инициатив, что мы и сделали.
Экономить ресурсы и ликвидировать произвол
- Какой Вы видите путь решения проблемы цены на газ?
- Украина сама подписала этот контракт, и сегодня сложно президенту или премьер-министру России предлагать не получать с «братского украинского народа» 5-6 миллиардов долларов каждый год. Я думаю, россияне скажут: «Ничего себе братья!». В России тоже пенсии не самые большие, теперь проблемы с рублем. Поэтому сложности в переговорном процессе есть. Что делать? Нужна программа энергосбережения. Нужно меньше покупать газа. А для того чтобы меньше покупать газа, надо дать возможность людям установить энергоэффективные окна, нужно утеплить фасады, потолки, крыши, установить индивидуальные тепловые пункты, счетчики. Работать нужно!
- Ваши впечатления от визита в Одессу и встреч с людьми.
- Я люблю Одессу, здесь моя мама живет, одесситы меня хорошо поддержали на президентских выборах... В городе мощный предпринимательский дух. Люди не ждут, что к ним что-то сверху спустится, они сами ищут варианты решения своих проблем. Это мне импонирует. Но меня беспокоит произвол силовиков, у которых возникло ощущение всесильности, которое позволяет им работать не в интересах государства, а в своих личных. С этим будем разбираться. Это задерживает развитие страны, а поэтому искоренять нужно это явление как можно быстрее.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |