![]() |
|
![]() |
![]() |
ЗАСЕДАНИЕ градостроительного совета длилось более трех часов. Рассматривались всего два вопроса, но к каждому из них градостроители подошли взыскательно с точки зрения пользы для территориальной громады.
Детальный план территории жилого района «Молдаванка-2» в пределах улиц Разумовской, Балковской, Старопортофранковской представляла главный архитектор проекта Людмила Дмитриевская.
- Был обследован каждый квартал, каждый памятник, каждый объект социального назначения, — отметила главный архитектор проекта. -Учтены сложности, обусловленные геологическим строением территории, наличием сооружений, представляющих ценность с исторической точки зрения, необходимостью сноса большого числа зданий и отселения людей, сохранения зеленой зоны, а также тем, что на многих участках уже ведется активное строительство без учета желаний и мнений одесситов...
Предложен вариант сохранения исторического типа застройки по периметру кварталов, с тем чтобы внутри них возвести современные высотные здания, причем в пирамидальном варианте. Планировались небольшое изменение транспортной развязки в районе автовокзала, реконструкция магистралей в более ровные и широкие с преобразованием мелких дорог в пешеходные тротуары. Среднюю этажность зданий авторы предлагали увеличить с семи с половиной этажей до тринадцати; жилой фонд — с 742 тысяч
квадратных метров почти до полутора миллионов; а количество проживающих на рассматриваемой территории — с тридцати пяти тысяч до сорока семи.
Было приведено много цифр, но в целом проект вызвал у специалистов целый спектр мнений — от одобрения до недоумения и неприятия.
Работа действительно была проделана немалая с учетом малейших деталей. Но ее итог многих архитекторов разочаровал.
Одному из участников обсуждения вспомнилась крылатая фраза: «Если хочешь разрушить Францию, то отдай ее архитекторам». То же самое можно сказать о Молдаванке. Кроме того, чтобы снести все пятиэтажные здания, как предлагается авторами проекта, надо сначала убедить людей в целесообразности этого...
Вот некоторые из мнений других членов градсовета:
Алексей БОНДАРЕНКО: «Мы говорим о высокоплотной ковровой застройке, но здесь уместно не градостроительство, а,я бы сказал, урбанизм. Вульгарный, грубый материализм современного строительства не подходит для Молдаванки, природа которой не предполагает «голливудских» элементов».
Валерий УРЕНЕВ: «Сегодня нужно не обсуждать подробности и детали, а предложить концептуальное решение: по какому пути идти, куда отселять людей. К этому вопросу надо подходить более деликатно. Сноситься будет много; но важно определить, что будет построено на месте снесенных домов, выбрать архитектуру. Например, неясно, как сохранятся дворики, галерейные жилые дома...»
Василий МИРОНЕНКО: «Но на дворе XXI век. Говоря о Молдаванке, хочется применить известную фразу: так жить нельзя! Нужно строить объекты, достойные сегодняшнего дня. Предлагаю дать ход общему направлению предложенной концепции, а детали обговаривать поквартально».
Итоги обсуждения подвел начальник управления архитектуры и градостроительства горсовета Николай БАЗАН: «Почти все современные города имеют свою «Молдаванку» — исторический центр. Авторами проекта проделана огромная работа, но это только первый этап, повод к началу обсуждения этой темы«.
Николай Базан предложил рассмотреть вариант комбинированной застройки, совмещающей элементы ковровой и высотной, о ней, по мнению главного архитектора города, и следует говорить, когда речь идет о будущем облике Молдаванки. Было высказано пожелание, чтобы подобные обсуждения впредь сопровождались макетами: при этом подходе можно более зримо представить то, что будет предлагаться авторами проектов.
Отношение членов градсовета к проекту реконструкции кинотеатра «Звездный» было однозначным: «Звездный» не будет развлекательно-торговым центром в том варианте, который предложил автор проекта Александр Овсянкин.
Большой зрительный зал по проекту реконструкции предлагалось разделить на четыре меньших, которые легче заполнить. К зданию кинотеатра предлагалось пристроить два торговых комплекса, а под ними — подземный паркинг. Развлекательный центр предлагалось декорировать зеленью, используя современные технологии. На схеме все выглядело красиво и привлекательно: общая площадь объекта увеличивалась с 2 968 кв. м до... 27 097 кв. м! Иначе говоря, вокруг ныне действующего кинотеатра «наворачивалась» современная индустрия торговли и развлечений с паркингами, рестораном, СПЛ-салоном, фитнес-центром и ночным клубом. Но...
- Кинотеатр «Звездный» — это очень значимый объект, он должен выглядеть с учетом пожеланий одесситов более эстетично, — таков был вердикт градостроительного совета.
И действительно: Одесса у нас одна, а торгово-развлекательных заведений — много... Проект был отправлен на доработку из-за множества архитектурных и технологических замечаний.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |