ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
На «Привозе» продают опасное молоко
12.06.2012 / Газета: На пенсии / № 24(323) / Тираж: 15650

Цены на молоко и творог, которые продаются на «Привозе» и других рынках города, несколько ниже, чем в магазинах. Поэтому многие одесситы предпочитают покупать молочные продукты именно на рынках. Однако такая продукция нередко таит опасность. Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «Тест» провел исследование образцов молочной продукции, реализуемой на «Привозе».

- Результаты оказались неутешительными,- говорит главный редактор, президент Научно-исследовательского центра независимых экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. — Я лично покупал образцы для исследований, выбирал продукцию, привезенную на рынок из разных сел. Во всех четырех образцах творога и четырех образцах молока была обнаружена кишечная палочка. Кроме того, общая микробная осемененность намного выше нормы.

Как отметил Валентин Безрукий, купленное на рынке молоко ни в коем случае нельзя пить без кипячения, а творог необходимо подвергать термической обработке. Люди с сильным иммунитетом, съев продукт, в котором имеется кишечная палочка, могут и не отравиться. А вот пожилые люди и дети рискуют получить пищевое отравление. Благодаря кипячению в молоке погибают вредоносные микроорганизмы.

Кроме микробиологического исследования, были проверены физико-химические свойства молочных продуктов. Молоко имело жирность 3-3,5%, а творог 4-9,5%. К слову, в магазинах творог имеет жирность от 9 до 15%. В одном из четырех исследуемых образцов молока и в одном из четырех образцов творога была повышенная кислотность.

Патогенные микроорганизмы, антибиотики, сода и аммиак в образцах не были обнаружены.

Автор: Ольга Коцына


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту