ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
На «привозе» продают опасное молоко
13.06.2012 / Газета: Одесская жизнь / № 24(299) / Тираж: 15200

В образцах молока и творога, взятых на рынке «Привоз», обнаружены кишечная палочка и различные микроорганизмы. И это — не единственное нарушение показателей качества продуктов. Такие результаты были получены в результате исследования, которые провел Научно-исследовательский центр независимых экспертиз «Тест».

Домашнее — не всегда полезное

Большинство одесситов предпочитают покупать молочные продукты именно на рынках, надеясь, что там продается качественная и натуральная продукция. Да и цены там зачастую бывают намного ниже, чем в супермаркетах. Однако ожидания покупателей далеки от реальности.

Специалисты Научно-исследовательского центра независимых экспертиз «Тест» провели тест. Они закупили в павильоне «Привоза» молоко и творог— по четыре образца каждого продукта. При этом выбиралась продукция, привезенная из разных сел.

В результате исследования во всех пробах были обнаружены болезнетворные микроорганизмы. Среди них — кишечная палочка. Она является условно-патогенным микроорганизмом. Иными словами, если не кипяченое молоко выпьет человек, обладающий крепким иммунитетом, то он может и не заболеть. А вот дети и пожилые люди рискуют оказаться на больничной койке.

— Ветеринарные службы не проводят исследования «на наличие в молочных продуктах кишечной палочки,— сообщил главный редактор, президент Научно-исследовательского центра независимых экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. — Данное исследование занимает три дня. Продукция за это время испортится. Поэтому купленное на рынке молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить, а творог использовать только для приготовления блюд, которые проходят термическую обработку. И молоко, и творог нередко вызывают пищевые отравления. Однако доказать, что отравление было вызвано продукцией, купленной на базаре, очень сложно.

Жирность и кислотность не соответствуют нормам

По другим показателям исследованные образцы молочных продуктов тоже оказались далеко не лучшего качества. В частности, один из образцов молока имел повышенную кислотность, то есть продукт прокис уже при продаже. Общая микробная осемененность на всех образцах была выше допустимых норм в несколько раз.

К творогу у исследователей тоже были претензии: жирность этого продукта, как для домашнего творога, оказалась низкой. У трех продуктов из четырех она составила 8,4%, 8,8% и 9,5%. И это при том, что магазинный творог имеет жирность 9-15%. Один из образцов имел жирность 4%, но продавец товара сообщила исследователям, что творог — обезжиренный, кроме того, два творога имели завышенную кислотность, а у третьего кислотность была на грани допустимого значения.

Как отметили исследователи, они не рискнули провести дегустацию исследуемых образцов и на себе проверить качество молока и творога, так как не были уверены в безопасности продукции.

Автор: Ольга КОЦЫНА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту