![]() |
|
![]() |
![]() |
Пожар, который недавно произошел на поселке Котовского по улице Крымской, 62, вызвал в городе настоящий резонанс. Еще бы! В результате ЧП серьезно пострадали люди и полностью выгорела квартира. Теперь ее хозяева фактически остались без крышей над головой. А причиной всех бед стали... банальные перепады напряжения электричества. По крайней мере, так считают сами жильцы. Но как это доказать? И поможет ли это решить проблемы?
ПРОИСШЕСТВИЕ: пожарные приехали через час
Пожар произошел около трех часов ночи на седьмом этаже в доме №62 по улице Крымской. В трехкомнатной квартире загорелся компьютер. Хозяйка квартиры Оксана Николаевна Солейко тут же позвонила в пожарную службу. Диана, невестка Оксаны Николевны, вывела двоих дочек на улицу, накрыв их мокрым полотенцем. Вскоре уже и соседи верхних этажей поняли, что начался пожар, и начали эвакуировать людей из подъезда, а заодно — спасать людей из горящей квартиры.
Сын Оксаны Николаевны – Виталий, набирая воду, потерял сознание прямо в ванной. К тому времени приехала милиция. Вместе с правоохранителями соседи Вячеслав и Эдуард вынесли парня и погрузили в карету «скорой помощи».
Как рассказали соседи, пожарные приехали только через час. В пожарной части, где получили вызов, признают, что задержка действительно была. Но уверяют, что не по их вине.
- Очень мало подразделений по городу. Иногда место, где возник пожар, находится в десяти километрах от нас. А в данном случае еще и двор был полностью заставлен автомобилями, — заявил начальник пожарной части Суворовского района Одессы Александр Киртука.
Быть такого не может! Сразу после начала пожара мы тут же отогнали все машины, — заявили нам жители дома Инна Моисеева и Вячеслав Ясько.
К четырем часам утра огонь перекинулся на соседние квартиры. Загорелась дверь соседней по тамбуру квартиры на седьмом этаже, а затем — балкон на восьмом. Только к утру спасателям удалось ликвидировать пожар.
Сейчас хозяйка сгоревшей до арматуры квартиры Оксана Николаевна, ее муж и сын с тяжелыми ожогами лежат в реанимации в ожоговом центре. Не пострадали только невестка Диана с двумя дочерьми. Звучит как издевка, но как раз накануне пожара одесские МЧС-ники проводили международные соревнования по пожарно-прикладному спорту...
ПРИЧИНА: мнения расходятся
В сводках Главного Управления МЧС в Одесской области причина определена как «короткое замыкание электропроводки». Однако все не так однозначно. Одесситка Светлана Зербол, живущая в доме напротив (улица Десантная, 6), зафиксировала у себя ночные скачки напряжения, превышающие отметку в 250 вольт. Свой видеоролик с зашкаленными вольт-показателями она выложила на сайт You Тube (http://www.youtube.com/watchv=mxkrIviOrRA&feature=youtu.be&a).
- Вот это и есть реальная причина возникшего пожара и не только в нашем дворе, но и в других районах также. И пусть нам не лгут о неисправной проводке и бытовой технике, — высказала свою точку зрения на происходящее Светлана.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Как отстоять свои права?
По поводу не приехавшей вовремя пожарной машины жильцы дома написали уже жалобу Министру чрезвычайных ситуаций Виктору Балоге.
- А вот что делать, если причиной пожара стала не неисправная проводка, как заявили пожарные, а перепады напряжения? К кому обращаться? Кто за это в ответе? — спрашивает Инна Моисеева.
За комментарием мы обратились в Районные электрические сети (РЭС).
- Зачастую многие граждане сразу обращаются к нам. На самом деле при перепадах напряжения необходимо сперва обращаться в ЖКС, персонал которого производит замеры напряжения и нагрузки на домовом щите, — заверил главный инженер Центральной РЭС Алексей Булгаков. — И лишь после обследования электрик ЖКС либо устраняет повреждения в сетях, либо передает заявку в РЭС.
Городские власти тоже советуют начинать с местных электриков.
- Во-первых, перепады напряжения и другие нарушения нужно зафиксировать. Во-вторых, нужно убедиться, что проблема произошла именно из-за энергетиков, а не из-за внутренней проводки в доме или квартире, — рассказал заместитель председателя Суворовской райадминистрации Александр Ляшенко.
В том случае, если будет установлено, что пожар действительно произошел из-за скачка напряжения, нужно требовать возмещения ущерба от поставщика электроэнергии. В этом случае Закон на стороне пострадавшего.
Что делать если квартира сгорела?Как пояснил юрист-аналитик Андрей Мединский, необходимо руководствоваться нормами «Закона о защите прав потребителей». Согласно статье 16 этого документа, ущерб, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя продукцией ненадлежащего качества, подлежит возмещению в полном объеме, если не предусмотрено более высокой меры ответственности.
- Под понятием «продукция» в этом Законе понимается любое изделие (товар), работа или услуга, которые изготавливаются или оказываются для удовлетворения общественных нужд, — отметил эксперт.
При этом Закон требует от потребителя доказать:
наличие ущерба;
наличие дефекта продукции;
причинно-следственную связь между ущербом и дефектом.
Поэтому факты нанесения ущерба нужно задокументировать, а затем обратится в суд или Управление защиты прав потребителей с доказательствами (актом, подписанным специалистом или тремя соседями*, и документами, подтверждающими размер ущерба).
* В случае неприбытия в согласованный срок или отказа представителя Энергопоставщика от подписи акт считается действительным, если его подписали не менее чем три потребителя, проживающих в этом доме, или подписали Потребитель и выборное лицо домового, уличного, квартального или другого органа самоуправления населения.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |