![]() |
|
![]() |
![]() |
Такое решение принято на 13-м заседании Комитета Меморандума о взаимопонимании по контролю судов государством порта в Черноморском регионе, которое проходило в Одессе с 5 по 7 июня.
В рамках работы Комитета обработан ряд важных вопросов гармонизации и совершенствования системы контроля судов государством порта. В частности, принято решение о внесении поправок в процедуры организации и проведения расследования в соответствии с МАРПОЛ, а также Руководство по эксплуатации системы дальней идентификации и контроля местонахождения судов.
Также согласованы существующие руководящие принципы поф проверке обеспечения должного количества часов отдыха на борту, уровня подготовки и сертификатов моряков в соответствии с современными требованиями Конвенции ПДНВ и требованиями государства флага по набору персонала.
Комитет также принял меры по подготовке к проведению концентрированной инспекционной кампании систем пожарной безопасности, которая будет проводиться с 1 сентября по 30 ноября 2012 года совместно Черноморским, Парижским и-Токийским меморандумами.
Утвержден и план проведения в 2013 году вместе с Парижским меморандумом совместной концентрированной инспекционной кампании по энергетическим установкам и вспомогательным механизмам. Решен вопрос по координации соответствующих действий указанных Меморандумов.
В рамках заседания Комитет рассмотрел заявления на получение статуса наблюдателя морской администрации Республики Азербайджан и Риядс-кого Меморандума и единогласно согласовал их.
Кроме того, проведено голосование по избранию нового руководства Черноморского меморандума. По его результатам председателем Меморандума единогласно избран председатель Укрморречинспекции, капитан дальнего плавания Григорий Соболевский, вице-председателем — Петер Киров (Болгария).
Определены и дата и место проведения следующего, 14-го заседания Комитета — оно состоится в апреле 2013 года в г. Варна (Болгария).
В комментариях изданию «Задира.Инфо» первый вице-президент Ассоциации судостроителей Украины «Укрсуд-пром» Виктор Лисицкий признался, что читал законопроект с удовольствием, но вместе с тем у него имеется ряд критических замечаний.
- В этом законе полтора-два десятка норм, тщательно выписанных рукой хорошего специалиста. Я читал их с удовольствием, думая: слава Богу, что есть еще люди, которые понимают в судостроении, во всем его многообразии. Я буду очень рад, если эти нормы введут в действие. Вместе с Ассоциацией мы будем их поддерживать, — сказал В. Лисицкий.
Однако выходца из Николаева, корабела в третьем поколении, беспокоит, во-первых, заглавие законопроекта — «О проведении экономического эксперимента относительно государственной политики судостроительной промышленности». Такое, считает В. Лисицкий, могли написать либо люди, вообще не понимающие, что делается в судостроении, либо не знающие сегодняшнего положения дел.
В начале 50-х годов прошлого столетия Япония ввела специальное регулирование судостроения и именно благодаря этой отрасли сегодня стала столь мощной державой. Но еще раньше, в 30-х годах в США, во времена Франклина Рузвельта, был принят закон о поддержке судоходства и судостроения. Его приняливо время Великой Депрессии, когда американской нации нужно было выживать.
Сегодня специальные методы регулирования судостроения действуют в Южной Корее, Китае. Рынок судостроительной продукции в целом регулируется специальными методами, существующими давно. Благодаря этому Южная Корея нынче имеет около 40 % рынка новостроя, не отстают Италия и Япония.
В этой связи не может быть и речи о.каких-то экспериментах, считает Виктор Лисицкий. Тем более, экспериментах на шесть лет. Нельзя ждать «второго пришествия», считает он, должна быть разработана система мер на длительное время, как это происходит у конкурентов Украины в судостроительной отрасли.
- Что такое шесть лет? За это время можно подготовить и выпустить специалиста кораблестроительного университета. Представим, что он закончил, а ему говорят, что меры социальной поддержки аннулированы, иди куда угодно. Куда он пойдет? Чтобы подготовить слесаря третьего разряда, нужно три года, -отмечает В. Лисицкий, начинавший свою карьеру именно слесарем первого разряда.
Временное ограничение, предусмотренное в законопроекте, по его мнению, не соответствует реально сложившейся системе воспроизводства трудовых ресурсов в Украине в целом и в судостроении в частности -этого слишком мало.
Подводя итог своих критических замечаний, первый вице-президент Ассоциации судостроителей Украины «Укрсуд-пром» говорит, что «нужно просто выбросить второй срок -2018 год — и тогда будет хорошо».
Но «не все хорошо» и с еще добрым десятком норм, которые, уверен Виктор Лисицкий, нужно прописать более конкретно и предметно. Например, в том, что касается государственных гарантий.
Специалист в отрасли судостроения подозревает, что данный законопроект парламентарии примут и во втором чтении, вот только реализация его будет идти непросто.
- Было бы значительно проще обсуждать вопросы о поддержке судостроения, если бы государство имело стратегию восстановления морской отрасли начиная от морского транспорта. Пока ее нет, — признает В. Лисицкий.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |