ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Нужно понимать разницу между бдительностью и глупой шуткой»
14.06.2012 / Газета: Юг / № 38(15970) / Тираж: 122306

«Любой неизвестный предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность!» — предупреждает одесский эксперт по безопасности, учредитель агентства безопасности «Центр» Константин Журавель.

Задуматься о проблемах безопасности — на улице, в транспорте, в подъезде собственного дома — украинцев заставили недавние резонансные события в Днепропетровске.

Напомним: 27 апреля в уличные урны были заложены и приведены в действие взрывные устройства. От четырех взрывов пострадали прохожие. Недавно силовики заявили, что задержали подозреваемых в организации этих взрывов. Но пока от этого не легче жителям ни Днепропетровска, ни других украинских городов, которые после случившегося перестали чувствовать себя в безопасности. Мысль «это могло произойти у нас, со мной» посещает, так или иначе, многих…

— Практика показывает, что после подобных трагедий люди сразу начинают активно проявлять бдительность, — говорит Константин Журавель. — Подозрения начинают вызывать все предметы, которые никому не принадлежат, и которые, по их мнению, не должны находиться в месте, где они находятся.

Так, в Одессе беспокойство прохожих вызвал бесхозный чемодан, оставленный кем-то на Малой Арнаутской улице. При разминировании его подорвали — такую практику часто используют спецслужбы Израиля, уничтожая подозрительный предмет на месте. Оказалось, что никакой опасности чемодан не представлял, но работа милиции в самом центре города и взрыв, который слышали многие, заставили одесситов сильно понервничать.

В Днепропетровске недавно правоохранители тоже проводили разминирование, только взрывали уже не чемодан, а ничейную сумку. И тоже никакой опасности сумка не представляла…

— Только в одном Днепропетровске с момента теракта поступило более девяноста сообщений от начавших проявлять бдительность граждан о подозрительных предметах. И ни в одном из случаев взрывчатые вещества обнаружены не были…

— Как я уже говорил, сразу после настоящего ЧП бдительность граждан возрастает. За бомбу принимают газовые баллончики, которые оказались в мусорном баке, или подсевший калькулятор (его писк бдительная одесситка услышала в мусорном контейнере)… Но опыт, а двадцать лет работы в службе безопасности позволяют мне об этом говорить, также доказывает, что довольно быстро такое пристальное внимание людей к подозрительным предметам сходит на нет.

— Сложно требовать от людей все время быть начеку, когда нет постоянной реальной опасности. Плакаты времен построения СССР «Будь бдительным!» сегодня висят во многих офисах — как дань моде, но не вкладывать же в такую агитку новый серьезный смысл?

— Вы знаете, быть бдительным — это не так уж и плохо. Вы ведь становитесь крайне внимательными, когда идете зимой по льду и боитесь поскользнуться и попасть в больницу с переломом? Так почему в иных случаях подобная бдительность вредит? Согласитесь, что лучше пресечь возможную неприятность в зародыше, чем потом расхлебывать ее последствия.

— И каковы рецепты такой бдительности?

— Все просто. Любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность! Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве маскировки для взрывных устройств используются самые обычные бытовые вещи: сумки, пакеты, коробки, даже игрушки. Так что если вы обнаружили предмет, который не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.

— И что нужно делать в таком случае?

— Если вы обнаружили бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не нашелся, то немедленно сообщите о находке водителю. Он должен остановить транспорт, выпустить всех пассажиров и вызвать МЧС или милицию, чтобы они разрешили возможную проблему.

Если вы нашли неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Но если владелец не установлен — немедленно сообщите о находке в отделение милиции или МЧС, позвоните по телефону 101 или 102. К месту вашей находки направят оперативную группу, а при необходимости — и взрывотехников, чтобы ликвидировать потенциально опасный предмет.

Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране. Они должны будут вызвать МЧС или милицию и оказать содействие их представителям в эвакуации людей из здания.

Помните: ни в коем случае не трогайте, не передвигайте и не вскрывайте обнаруженный предмет! Запомните время его обнаружения. Если место людное, постарайтесь преградить дорогу к подозрительному предмету (особенно детям), но не паникуйте и постарайтесь не вызвать панику у других людей. Если у вас нет мобильного или он разрядился, вы можете обратиться в любое ближайшее заведение, чтобы позвонить в милицию или МЧС оттуда. Если вы видите человека в униформе не только государственных правоохранительных органов, но и частных охранных структур, то обратитесь за помощью к нему, вам также должны помочь. Обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы, помните, что вы являетесь очень важным свидетелем.

— Ну да, а потом свидетель и будет виноват! Пресса регулярно сообщает о якобы заминированных объектах, после проверки которых никакой взрывчатки не находят. Но находят сообщивших о таком «минировании», и потом у людей начинаются неприятности. Например, родителям парня, который сообщил о возможном взрыве в пассажирском поезде Одесса — Киев, за такую шутку своего отпрыска придется выложить кругленькую сумму штрафа…

— Нужно понимать разницу между бдительностью и глупой шуткой. И помнить об ответственности, которую несет человек, вызвавший службу спасения в лице МЧС или милиции.

Если вы инкогнито позвоните и сообщите о назревающей проблеме — угрозе взрыва, пожаре, ограблении и тому подобном, и при проверке эта информация не подтвердится, то в такой ситуации ваше поведение будет классифицировано как злой умысел. Это статья сто восемьдесят третья Кодекса Украины об административных правонарушениях за заведомо ложный вызов спецслужб, которая предусматривает санкцию в виде штрафа от трех до семи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Но если вы сообщите о подозрительном предмете или о возникшей опасной ситуации и при этом предоставите личные данные, которые у вас запросят, а после проверки подозрения не подтвердятся, то никаких санкций к вам не применят. В этой ситуации вы поступили абсолютно верно — как сознательный гражданин.

В тему.

Четверым арестованным по подозрению в организации взрывов 27 апреля в Днепропетровске предъявлено официальное обвинение по ч.2 ст.258 УК Украины (террористический акт, совершенный по предварительному сговору группой лиц; пред-усматривается наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет), сообщил на брифинге в Киеве глава СБУ Игорь Калинин.

Напомним: 31 мая руководители СБУ, МВД и Генеральной прокуратуры сообщили о раскрытии серии днепропетровских взрывов. Было объявлено о задержании двух подозреваемых, чуть позже генеральный прокурор Виктор Пшонка сообщил о четверых задержанных по этому делу.

Также было объявлено, что организаторы взрывов сами связались с представителями правоохранительных органов через Интернет и выдвинули требование перевести четыре с половиной миллиона долларов на их банковскую карточку, угрожая новыми взрывами в случае его невыполнения.

Начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко сказал, что все обвиняемые дали чистосердечные признания, и после проведения по делу необходимых следственных действий, получения результатов экспертиз СБУ планирует к концу лета передать уголовное дело о взрывах в суд:

— Они очень хорошо подготовились к апрельским взрывам. Меняли сим-карточки в телефонах, адреса регистрации в Интернете. Даже схему с кредитными карточками заимствовали. Они были уверены, что на их след не выйдут — ночами прогуливались под окнами СБУ в Днепропетровске, видимо, проверяя, работают по их поиску или нет.

Руководство СБУ утверждает, что никакого физического и психологического давления на организаторов взрывов не оказывалось.

На брифинге Игорь Калинин также сообщил:

— Уголовные дела по фактам взрывов в Харькове тринадцатого октября, в Запорожье двадцать первого октября, в Днепропетровске шестнадцатого ноября прошлого года и двадцать седьмого апреля нынешнего года, а также уголовное дело по факту угрозы, размещенной шестнадцатого ноября в одном из интернет-ресурсов, о совершении взрывов на территории Донецка, объединены в одно производство.

Для такого процессуального решения имеются все основания, которые базируются на доказательствах, собранных в ходе досудебного следствия. (В частности, следствие исходило из результатов экспертиз, воспроизведений событий с участием подозреваемых, которые были проведены в Харькове, Запорожье и Днепропетровске, записей видеокамер с улиц и из помещений, где происходили взрывы).

По словам И. Калинина, квалификация преступления как «террористический акт» при этом не меняется.

Напомним: 13 октября 2011 года ночью в центре Харькова произошел взрыв возле одного из киосков.

21 октября 2011 года в центре Запорожья в супермаркете «Сільпо» сработало взрывное устройство в одной из ячеек камеры для временного хранения личных вещей посетителей.

В ночь на 16 ноября 2011 года возле остановки общественного транспорта в Днепропетровске взорвалась бетонная мусорная урна. Погиб финансовый директор одной из местных фирм.

Автор: Евгений СВЕТИН


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту