ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Блеск и нищета медицины Измаила
15.06.2012 / Газета: Сити / № 24(99) / Тираж: 5000

В канун профессионального праздника медицинских работников мы решили посмотреть на здравоохранение с позиции потенциального пациента, но несколько с непривычного ракурса: насколько бережно мы сами к себе относимся и как часто проводим ТО нашему организму?

Ни пророков, ни доверия?

Список обследований, которые можно пройти в Измаиле, можно смело начать с банального общего анализа крови, по которому смотрят на уровни лейкоцитов, эритроцитов и других элементов крови. Рядом с этим анализом обычно находятся общий анализ мочи и анализ кала на яйца глист. При их сдаче потребуются: скарификатор + перчатки + спирт + вата (для первого), контейнер + перчатки, иногда еще и спирт (для второго и третьего). Причем, от спичечных коробков и майонезных баночек уже ушли. Контейнер для кала обойдется в 1,65 грн., а для мочи — 1,2 грн. К более сложным можно отнести биохимический анализ крови (для которого нужны перчатки, шприц, спирт и вата), а также анализ крови на ВИЧ, сифилис и вирусные гепатиты (также необходимы спирт с ватой и перчатки со шприцом).

Все вышеперечисленные анализы сдаются, например, при поступлении на стационарное лечение в больницы Измаила или в то время, когда беременные женщины наблюдаются в женской консультации.

В нашем городе при прохождении медкомиссии могут потребовать сдать еще и мазок из ротовой полости (анализ микрофлоры ротовой полости), который «затянет» на 20 — 40 гривен в зависимости от развернутости. А в женском смотровом кабинете или на приеме у гинеколога также есть обязательные анализы, стоимость которых существенно различается (в зависимости от кабинета).

Хоть раз в жизни каждый проходит флюорографию (а надо бы ежегодно!) или делает рентгеновский снимок органов грудной полости — абитуриенты при поступлении в вуз, работающая часть населения раз в год (или два раза в год) при прохождении медкомиссии. И если флюорографию пройти можно бесплатно, потратив только уйму времени в очереди, то в рентген-кабинете необходимо оплатить стоимость расходных материалов.

Не стоит забывать о фиброгастроскопии, электрокардиограмме и электроэнцефалограмме. А бесплатное УЗИ-обследование проводят по направлению врача в ГБ№1, ДББ, Измаильском Перинатальном центре, Детской поликлинике и наших районных больницах. В частных кабинетах УЗИ обследуют органы брюшной полости, мочевой системы, беременности разных сроков, суставов, проводят суточный мониторинг сердечного ритма, у маленьких детей — нейросонографию. Стоимость каждого — порядка 100 грн.

В Дунайской бассейновой больнице с декабря прошлого года можно обследоваться в отделении лучевой диагностики в кабинете компьютерной томографии на современном оборудовании, приобретенном за 3,7 миллиона гривен областного бюджета.

Еще до недавних пор в Измаиле женщины могли пройти такое обследование как маммография. И стоимость его составляла около ста гривен. Правда, уже почти год измаильчанки и жительницы всего региона вынуждены ездить в Одессу для того, чтобы пройти маммографию. Ее использование позволяет своевременно обнаруживать — а, следовательно, и успешно лечить — мастопатию, фиброаденому и рак молочной железы. Но, как заявил заместитель городской головы Сергей Баткилин, курирующий вопросы здравоохранения, основным методом обследования молочной железы остается пальпация. Видимо, у маммологов — сверхчувствительные пальцы, благодаря которым можно пропальпировать абсолютно всю молочную железу, а при наличии уплотнений также на ощупь определять — либо это расширенный проток молочной железы, либо увеличенный лимфатический узел, а, может, и новообразование. Наконец, альтернативой может в какой-то степени послужить УЗИ молочной железы.

…При таком достаточно широком спектре обследований, доступных тут, на месте, измаильчане при каждом случае, когда состояние здоровья начинает вызывать серьезные подозрения, стремятся выехать в Одессу на консультацию.

Почему? Мало доверия местным эскулапам? Может, так. А, может, мало информации об уровне профессионализма местных медиков?

Измаил пока еще имеет разветвленную сеть лечебно-профилактический учреждений: городская больница №№1, 2 (противотуберкулезная), 3 (онко), детская больница, «инфекционка», районная, стоматология, кожвендиспансер. Безусловно, гордостью города являются Перинатальный центр и областная клиническая больница — именно таков статус у Дунайской бассейновой больницы. Немаловажно, что Измаил сумел сохранить станцию переливания крови (правда, в виде отделения трансфузиологии при ГБ №1), а также отделения интенсивной терапии. Например, пациенты такого отделения в ДББ уже не первый день просят редакцию сказать «спасибо» чутким сердцам и теплым рукам здешних врачей, медсестер и санитарок.

…Почему, говоря о сети ЛПУ, мы говорим — «пока»? Мы помним, что нынешний год объявлен в Одесской области годом здравоохранения и может принести оптимизацию (или реорганизацию?), в ходе которой мы перейдем к семейной медицине, и это может увеличить количество ЛПУ. По крайней мере, первая амбулатория семейного врача должна открыться в Измаиле именно в этом году.

Но победа над хворями зависит не только от этого и наполненности больниц и поликлиник современным оборудованием. Успех определит и позиция потенциального пациента, его желание быть здоровым и стремление сделать для этого все возможное.

Кроме того, практика показывает, что о здоровье мы вспоминаем тогда, когда его или растеряли совсем, или почти совсем. И, стремясь сохранить крупицы от былого, мы готовы платить много денег — на дорогу, консультации областной и столичной профессуры, импортные лекарства и «проверенные способы нетрадиционного лечения». Да? А ведь избежать всего этого, вероятно, можно было бы путем прохождения ежегодного осмотра. Да-да, той самой диспансеризации, которую у нас быстренько переняла западная медицина и которая помогает держать здоровье всего общества под контролем. А мы от нее практически отказались. Что, кто-то вспомнил, как в поликлинике заставляют пройти флюорографию?

Но не медикам это нужно!

Это надо нам.

И кто из нас стал судорожно вспоминать, когда смог достояться в кабинет флюорографии?

Прямая речь

Мы не будем сокращать систему здравоохранения. Наша цель — сделать ее ближе к измаильчанам.

Андрей Абрамченко, городской голова Измаила

Все — на «Народный медосмотр»!

med101

В Одесской области впервые за 20 лет началась масштабная комплексная проверка состояния здоровья сотен тысяч сельчан и горожан Одесщины.

Массовая диспансеризация в Одесском регионе проводится в рамках инициативы «Народный бюджет» и программы реформирования системы здравоохранения «Здоровье Одесщины».

В районы выезжают проводить медосмотры специализированные бригады, в которые вошли врачи Областной клинической больницы и региональных лечебно-профилактических учреждений.

Эдуард Матвийчук, губернатор Одесской области, заявил:

- Медицина дошла до простого человека. Мы хотим обследовать подавляющее большинство жителей нашей области, чтобы посмотрели, какое их здоровье, и, где есть необходимость, оказали помощь, чтобы болезни не запускались.

А начальник Управления здравоохранения облгосадминистрации Михаил Бартко объяснил механизм проведения медосмотров на местах:

- Пять-шесть врачей приедут, чтобы активно посмотреть там население. Оно должно быть заинтересовано прийти и узнать свой диагноз.

Особо отметим, что диспансеризация проходит в рамках программы реформирования системы здравоохранения «Здоровье Одесщины», на которую инициативой «Народный бюджет» выделено свыше ста миллионов гривен. И эти средства будут направлены на закупку оборудования, ремонт и строительство больниц, а также на повышение зарплат медикам.

Около 4000 работников сельской медицины уже ежемесячно получают по 200 гривен целевой надбавки к заработной плате.

- Мы понимаем, что цель такого мероприятия — профилактика и раннее выявление заболеваний, — отметил народный депутат Украины Юрий Крук. — Здесь важно, чтобы каждый осознал, что состояние здоровья — забота, прежде всего самого человека. Человек должен быть здоровым! Это — его обязанность. Но одного желание быть здоровым мало. Здоровый образ жизни, умеренные занятия спортом — азбука здоровья. Но и ежегодные медосмотры — «третий кит» (если так можно сказать) стабильности нашего здоровья и долголетия. Сельчанам сложно выехать в город для его прохождения. И в рамках проекта «Народный бюджет» заработала инициатива «Народный медосмотр», когда мини-поликлиники приедут в села. Так что сельчанам останется лишь просто прийти… Когда медосмотр пройдет весь район, мини-поликлиника приедет в город.

На правах рекламы

В общем, у измаильчан есть очень многое для того, чтобы быть здоровыми. Или, по крайней мере, суметь сохранить то, что осталось после безумия юношеских растрат здоровья — самого главного богатства, дарованного нам от рождения. Есть ЛПУ, оборудование, врачи-специалисты, опыт работы в условиях чрезвычайных ситуаций. Все это можно подкрепить персональной ответственностью граждан за себя, любимых…

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту