![]() |
|
![]() |
![]() |
Ровно через месяц исполняется год, как в Измаильском морском торговом порту новый руководитель. Смена команды — процесс всегда сложный. Все с интересом ждут — когда же дело дойдет до «первого конверта», который советует валить все грехи на прежнее руководство?
Отдадим должное Юрию Фуртатову — особых нареканий на предшественников мы не услышали. Так, некоторое недоумение, почему не делалось то, что лежит практически на поверхности. Зато много было сказано о сохранении предприятия и проблемах, с которыми порт борется сейчас.
- Первое, с чем столкнулся, — начал рассказ начальник порта, — нет зарплаты, она была просрочена на 10 дней. Второе было еще хуже — иск в суде от Укрречфлота на 43 млн. грн. по вопросу затопления барж по вине порта. Прежнее руководство при передаче дел мне заявило, что суд будет проигран.
В итоге, в течение недели был решен вопрос с кредитом и выплатой зарплаты работникам. Переговоры по суду также были достаточно сложными, но итогом стало подписание мировой.
Таким образом, еще год назад порт вполне мог быть признан банкротом, если бы нами не были предприняты меры. Меня руководство департамента и министерства нацеливало на подъем экономических показателей предприятия — и я работал.
За две недели пересмотра документов мы увидели то, что, в принципе, лежало на поверхности: калькуляции 2006-08 годов не пересчитаны, все было привязано к старым ценам на газ, на топливо и т.д. Пришлось пересчитывать, в том числе и оплату за хранение, за швартовки, прочее. Отменили скидки, которые были не обоснованы и наносили серьезные убытки порту.
Все эти меры привели к повышению доходов. Только за хранение в августе порт получил дополнительно около 5 миллионов гривен. Но в августе навигация остановилась...
Тогда говорили, что такого обмеления Дуная не было 100 лет. Но мне-то от этого не легче!
С коллективом тогда согласовали переход на 4-дневную рабочую неделю, но срыва основных договорных поставок не допустили.
Начало 2012 года нас порадовало. В январе было небывалое накопление на складах — 430 тыс. тонн. В итоге, как только Дунай поднялся, мы нормально заработали.
Но — новое испытание — ледостав. Такого тоже не было 100 лет! За 41 сутки простоя перевалили всего 5 тыс. тонн.
Но даже в таких жестких условиях выживания — сохранили всех. Тут на митингах рассказывают страшилки, что в порту сократили уже 500 человек.
Ложь! Никого не сократили. К примеру, если кто-то уходит на пенсию, мы сокращаем должности. Сейчас на предприятии числится около 2400 человек. И никаких массовых увольнений не планируем.
Более того, мы пошли на эксперимент. Был председателем экзаменационной комиссии в Измаильском водном институте, понравились несколько ребят. Пригласил на работу. Они 3 месяца поработают помощниками стивидора, мастера, менеджера. Кто себя проявит — введем штатные должности и возьмем уже на постоянную работу. Мы будем уделять большое внимание подготовке молодых кадров.
Ещё одно узкое место — железная дорога. У нее в отношении порта две основные проблемы. Это острая нехватка вагонов и техническое состояние железнодорожных путей. Из-за этого порт недополучает даже тот груз, который железная дорога взяла к перевозке.
К примеру, за 5 месяцев 2011 года железная дорога недовезла в порт по разным причинам миллион тонн грузов. В итоге порт недополучил порядка 31 млн. грн. В этом году уже 500 тысяч грузов недовезено — на 25 млн. грн. Теряет порт, государство, местный бюджет...
Появились слухи, что в порту Измаил бьют вагоны. Владельцы подвижного состава опасаются отправлять сюда вагоны. Лично разбирался, выяснилась интересная цифра: за 2011 год завезено было окатыша 28007 вагонов. Из них изначально самими железнодорожниками признано негодными... 17 тысяч вагонов! Но груз-то они на них возят! А порт при этом повредил всего... 13 вагонов!
Поэтому при работе с Полтавским ГОКом перешли на думпкары — платформы с повышенными бортами, которые опрокидываются, как «самосвал». Сейчас таких вагонов работает 60, мы хотим довести эту цифру до 200.
От Сараты до Измаила всего одна колея. О ее состоянии даже говорить не буду. Но в порт направляют полновесные составы до 50-52 вагонов, а в Сарате их расформировывают и пропускают к нам не более 35-40. В итоге мы получаем так называемую разборку вагонов. Гоняем вагоны с грузами по всему порту, несем затраты.
Переговоры с «Укрзалізницей» ведутся постоянно. Понемногу ситуация налаживается, хотя и не так быстро, как хотелось бы.
Я понимаю, что близятся выборы, идет погоня за политическими дивидендами, и зачастую кандидаты готовы на любые инсинуации ради этого. Но спекулировать вокруг Закона «О морских портах» нельзя. Теперь у нас, по крайней мере, решена правовая часть жизнедеятельности предприятия.
Особенно раздражает, когда судят о Законе, о работе порта люди с непрофильным образованием, которые совершенно не разбираются в механизме работы порта.
Сегодня я не прячу глаза от коллектива, начиная от уборщицы и заканчивая замами. Мне не с чего отводить взгляд. Да, я обещал и зарплаты повысить, и премии выплачивать. И сейчас от этих слов не отказываюсь. Мы с городским головой Андреем Абрамченко обсуждали возможность выплаты премий в ноябре 2011 года, но кто ж знал, что последует полная остановка навигации?
Поэтому у меня к жителям Измаила единственная просьба: если выступаете на митингах — думайте, о чем говорите. Не стоит использовать ситуацию в порту, которая вполне объективно объясняется, в сиюминутных политических целях. Порту и его работникам вы этим не поможете, а навредить можете запросто.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |