![]() |
|
![]() |
![]() |
«И года не прошло» после того, как международный аэропорт «Одесса» по инициативе мэрии практически полностью перешел из коммунальной собственности (а значит, опосредованно-собственности всех одесситов) в собственность частную. Все это время новые владельцы аэропорта, которых муниципалитет гордо именует инвесторами, начинать, обещанные ими работы по реконструкции аэропорта не торопились, но чудо все-таки произошло. В конце минувшей недели состоялось торжественное открытие начала строительства нового пассажирского терминального комплекса.
И именно входе этого мероприятия стало окончательно понятно и то, в какую глубокую пропасть был загнан город, и то, что ответственности никто за это не понесет.
АТТРАКЦИОН НЕСЛЫХАННОЙ ЩЕДРОСТИ
Восстановим хронологию событий. Прошлым летом, в июле 2011 года, Одесский горсовет в ходе очередной сессии, после долгих препирательств, отдал 75% имущественного комплекса аэропорта в частные руки-бесплатно и без какого-либо конкурса. В собственности города осталось лишь 25% аэропорта-то, что, по законодательству отдавать в частную собственность запрещено. В частности взлетно-посадочная полоса.
Говоря прямо, все, что способно приносить прибыль, было отдано в частные руки, а все, что требует огромных затрат на эксплуатацию и модернизацию, оставили в городской собственности, Как тогда заявлялось, причиной (официальной, разумеется) бесплатной передачи аэропорта «хорошим людям» являлась давно назревшая необходимость провести его полную реконструкцию, дабы сделать его «европейским». Этим-то и должны были заняться его новые владельцы.
В частности, власти особенно упирали на то, что взлетно-посадочная полоса аэропорта устарела и не соответствует европейским критериям (а это, в конечном счете, может отразиться и на безопасности полетов). Как заявил тогда мэр Одессы Алексей Костусев: «Я помню это серое безликое здание аэровокзала с тех пор, когда был маленьким. Весь мир уже ушел вперед, а у нас даже взлетно-посадочной полосы нормальной нет, когда приземляешься, то трясешься на ней».
Об этом же в интервью журналу «Фокус» говорил и бывший руководитель аэропорта Юрий Скоропись: «Современные самолеты Boeing 737-800 и Airbus после посадки вынуждены каждый раз проходить дополнительный техосмотр, так как датчики фиксируют перегрузку шасси». Дошло до того, что из-за плохого состояния взлетно-посадочной полосы от полетов в Одессу отказались ряд авиакомпаний — Austrian airlines, израильская El Ai и даже широко разрекламированный венгерский лоу-кост Wizz Air.
В общем, после судьбоносного решения горсовета прошел целый год, за время которого «инвесторы» исполнять условия инвестиционного договора совершенно не спешили, что вызывало у общественности вполне прогнозируемые разговоры о том, что аэропорт был чуть ли не украден. Да и в уставном фонде компании-инвестора находилось (на момент процедуры дарения) всего 1000 грн. — о какой масштабной реконструкции может идти речь? Но этот факт чиновников муниципалитета не смущал.
Затем этой темой заинтересовался губернатор. Недавно, на «завтраке с журналистами», он поведал представителям СМИ, что «имел достаточно жесткий разговор с инвесторами, и они пообещали, что вскоре начнут строительство терминала и вложат в это 50 миллионов долларов».
И то ли «уговоры» губернатора подействовали, то ли такие сроки и были запланированы изначально, но в минувшую пятницу, 8 июня, состоялась торжественная церемония, посвященная официальному старту строительства нового пассажирского терминального комплекса в Международном аэропорту «Одесса».
После разрезания красной ленточки была пущена строительная техника. А заместитель городского головы Одессы Сергей Подгайный, директор 000 «Международный аэропорт «Одесса» Алексей Кочанов и глава дирекции по строительству терминала Андрей Шкатюк совершили символическую выемку грунта лопатами. Теперь лопаты с автографами работавших станут экспонатами Музея аэропорта.
ГОРОД-САД
Чтобы не переходить сразу к огромной «ложке дегтя», поговорим сначала о красивой обертке, в которую было завернуто все происходящее.
Из пресс-релиза, который был роздан журналистам представителями компании-инвестора: «В ближайшие 18 месяцев в сооружение нового здания и прилегающей инфраструктуры будет инвестировано 45-60 млн. долларов. Благодаря этому аэропорт станет просторнее и комфортнее, а его пассажиропоток возрастет более чем в два раза.
Сегодня Международный аэропорт «Одесса» имеет в своем распоряжении единственный терминал на 8000 кв. м, сооруженный в 1961 году. Новый аэровокзальный комплекс будет в три раза больше по площади — 26000 кв. м, а его пропускная способность увеличится с 400 до 1000 пассажиров в час. Таким образом, аэропорт сможет обслуживать 1,5-2 млн. человек в год.
В новом терминале будет установлено 16 стоек регистрации. Появятся киоски автоматической регистрации на рейс. После реконструкции
рации. Появятся киоски автоматической регистрации на рейс. После реконструкции Одесский аэропорт впервые оснастят телескопическими трапами — удобными «коридорами», которые позволяют пассажирам совершать переход между самолётом и зданием аэровокзала, не выходя на улицу.
Кроме того, будет увеличено количество выходов к автобусам для следования пассажиров к воздушным судам. Сегодня в аэровокзале имеется всего два выхода, а в новом здании их будет пять. Для максимального удобства пассажиров новый терминал будет оборудован лифтами, эскалаторами, системой автоматического розыска багажа и другими современными техническими решениями. Также возле аэропорта появится 800 дополнительных мест для парковки автомобилей».
Отлично? Вроде бы — но, как указывалось выше, одной из главных причин, ради которой затеян этот аттракцион неслыханной щедрости под названием «Бесплатно подарим Одесский аэропорт крупным бизнесменам», — было, собственно, ужасающее состояние взлетно-посадочной полосы. А вот с этим-то мало того, что большие проблемы, так еще все идет к тому, что Одессу ласково задушат совершенно неподъемным кредитом, расплачиваться за который придется всем нам.
КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ
Как заявил в беседе с журналистами в ходе церемонии директор 000 «Международный аэропорт «Одесса» (не путать с одноименным коммунальным предприятием, принадлежащим городу) Алексей Кочанов, реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта является заботой Одесского городского совета.
По его словам, основной задачей МАО сегодня является финансирование строительства терминала (45-60 млн. долларов), а реконструкция взлетно-посадочной полосы потребует дополнительно порядка 140 млн. долл.
«Взлетно-посадочная полоса находится на балансе коммунального предприятия «Международный аэропорт «Одесса». Существует несколько вариантов по финансированию реконструкции полосы, но решение этого вопроса — за городом, так как это КП находится в собственности города», — сообщил Кочанов, заметив, что взлетно-посадочная полоса в ее нынешнем удручающем состоянии способна прослужить еще два года.
Вместе с тем, он добавил, что до конца текущего года вопрос с финансированием ее реконструкции может быть решен, и вот здесь начинается самое интересное. Ведь как пытались «решить» этот вопрос, мы в курсе — буквально два месяца назад город чудом не попал в очередную кабалу. На последнею сессию Одесского горсовета был вынесен проект решения, который разрешал коммунальному предприятию «Международный аэропорт «Одесса» (у которого всего-то и осталось, что 25%) взять в долг всего ничего — 116 млн. долларов — на реконструкцию той самой взлетно-посадочной полосы. Кредит предлагалось взять сроком на 14 лет со дня подписания соглашения под 11% годовых, причем проценты по кредиту погашать ежемесячными платежами, в свою очередь. Одесский горсовет намерен предоставить муниципальные гарантии на случай невыполнения аэропортом своих долговых обязательств. То есть случись что, отвечать в конечном счете будет именно город, а значит — все одесситы.
Естественно, что такая постановка вопроса вызвала, мягко говоря, недоумение — сначала город дарит аэропорт частникам, чтобы те провели реконструкцию, а затем дает им еще и огромную сумму на реконструкцию, предварительно взяв эти деньги в кредит.
Однако за день до начала сессии с официальным заявлением выступила фракция Партии регионов в Одесском городском совете, в котором было сказано, что «регионалы», составляющие большинство в совете, не поддержат этот проект. «В последнее время внимание общественности привлечено к вопросу о получении 116-миллионного долларового кредита под гарантии Одесского городского совета на работы по реконструкции городского аэропорта, — было сказано в заявлении партии. — Такие ответственные и судьбоносные решения могут приниматься только после всесторонней профессиональной экспертизы и совета с жителями города. Поэтому фракция Партии регионов требует снять данный вопрос с повестки дня».
Так в итоге и произошло. Вопрос с выдачей кредита, который бременем ляжет на аэропорт и город, пока повис в воздухе. Но — надолго ли? Подумаем вместе.
КАК «КИДАЮТ» ОДЕССУ
По оценкам экспертов, нынешняя взлетно-посадочная полоса продержится в рабочем состоянии еще от силы два-три года. Потом вопрос о безопасности полетов встанет очень остро, и к вопросу ее реконструкции вернутся (хотя с большей долей вероятности можно утверждать, что эта проблема будет поднята гораздо раньше — даже с тех позиций, что без взлетно-посадочной полосы новый терминал никому и даром не будет нужен). Приблизительная сумма, которая необходима для реконструкции полосы, уже озвучена — от 116 миллионов до 140 миллионов долларов. Их у города нет и не будет, тем более таких денег нет у коммунального предприятия «Международный аэропорт «Одесса». Новые хозяева аэропорта говорят, что полосой должен заниматься город, а не они. А значит — все повторится вновь и у города не будет другого пути, кроме как брать эту огромна сумму в долг. Кто и каким образом будет отдавать эти деньги, неизвестно, ведь все идет по принципу «После нас хоть потоп».
Что в таком случае ждет Одессу, легко просчитать на том самом проекте решения о 116-миллионном кредите, который (пока!) снят с повестки дня. в нем шла речь о «выгодных условиях», представляющих собой 11 % годовых — то есть каждый год коммунальное предприятие «Международный аэропорт «Одесса» и каким образом будет отдавать эти деньги, неизвестно, ведь все идет по принципу «После нас хоть потоп».
Что в таком случае ждет Одессу, легко просчитать на том самом проекте решения о 116-миллионном кредите, который (пока!) снят с повестки дня. в нем шла речь о «выгодных условиях», представляющих собой 11 % годовых — то есть каждый год коммунальное предприятие «Международный аэропорт «Одесса» только по процентам будет отдавать 12 млн. долларов в год. Это не считая самого тела кредита, 116 миллионов. Отсюда возникает другой вопрос, более глобальный: а каким же образом КП «Международный аэропорт Одесса» сможет платить эти проценты, ровно 1 миллион долларов в месяц? Ведь, как отмечают эксперты, у КП нет сейчас даже сопоставимого дохода — все услуги оказываются через 000 «Международный аэропорт «Одесса», на котором и оседает прибыль. А значит, эту гигантскую сумму будет платить город — из нашего с вами кармана.
Так, что в сущности, вопрос остается только один — зачем было дарить аэропорт, предприятие, которое являлось одним из крупнейших доноров городской казны? Для того, чтобы город залез в очередные сумасшедшие долги, расплачиваться по которым придется уже не нынешней мэрии и городского совету? Возьмут-то кредит лет на пятнадцать... И значит какой-то будущий мэр вновь будет рассказывать о том, как его предшественники «загнали город в долговую яму, из-за чего город не может развиваться» — как это говорится сейчас.
А в принципе — все хорошо. У города через 18 месяцев появится новый пассажирский терминал, к которому даже не смогут подрулить самолеты. Так и живем.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |