![]() |
|
![]() |
![]() |
СКОЛЬ бы ни была сложна экономическая ситуация, как бы ни отягощал груз долгов, город, преодолевая все сложности, решая в порядке важности по очереди одну проблему за другой, уверенно продвигается вперед. В недавнем интервью нашей газете городской голова Алексей Костусев четко обозначил приоритеты работы своей администрации, и не на один год, а на обозримое будущее и отдаленную перспективу. Новая встреча и беседа городского головы с представителями средств массовой информации -возможность проанализировать уже выполненное в социальной сфере и экономике, обозначить новые векторы развития инфраструктуры и города в целом, наконец, конкретизировать принципы работы городской власти.
Мыслим глобально, делаем капитально
- Алексей Алексеевич, согласитесь, реализация масштабных проектов по обустройству городской инфраструктуры — это, прежде всего, инициатива, желание и, если хотите, «пробивная» мощь инвесторов, обладающих значительными денежными ресурсами. Новый стадион «Черноморец», модернизация аэропорта, строительство больницы Скорой помощи, обустройство набережной, изменения в прибрежной зоне... Какова роль городской администрации в этих проектах?
- Для того чтобы в город пришел инвестор, ему нужно создать условия для работы. Новый стадион, Колесо обозрения, строящиеся аэропорт, больница Скорой помощи и многое другое — масштабные проекты с привлечением значительных капиталовложений. Но возникает вопрос: где были инвесторы раньше, почему не инициировали, не строили, не возводили, попросту говоря, не работали с городской властью? Потому что между инвестором и городом находился чиновник, который делал не во благо, а во вред — городу, его жителям. Он только мешал тем, кто хотел здесь сделать что-то хорошее и полезное.
Мне вспоминается разговор с президентом футбольного клуба «Черноморец» Леонидом Климовым в конце прошлого сезона. Он мне сказал: «Знаете, Алексей Алексеевич, по-моему, вы были единственным в городе, кто верил, что и команда наша вернется в высшую лигу, и стадион мы построим по лучшим европейским образцам. Своей верой вы вдохновили нас, мы получили совершенно новый импульс и реализовали то, что наметили». Я не пропускал ни одного матча «Черноморца», каждый день приезжал на стадион, помогал чем мог в процессе строительства новой арены. Разве не заслужили одесситы такого стадиона? Раньше только на игры нашей команды с киевским «Динамо» и «Шахтером» старенький стадион «Спартак» собирал порядка четырех тысяч зрителей. Теперь же новая арена на домашних матчах «Черноморца» практически с любым соперником собирает не менее 15-20 тысяч зрителей.
А история с Колесом обозрения... Ко мне пришел бизнесмен и, знаете, как-то неуверенно, можно сказать отрешенно (после попыток договориться с прежней властью), сказал: «Хочу построить в парке Колесо обозрения, но с меня потребовали сто тысяч долларов...». О каких ста тысячах долларов может идти речь, когда человек сам, на свои средства что-то хочет сделать для города?! Уже через полтора месяца самое большое Колесо обозрения в стране радовало одесситов. А ведь десять лет предпринимателю до этого вставляли палки в колеса, требуя взятки! Он же, кстати, хотел еще раньше привести в порядок и наш Дворец спорта — и тоже безуспешно по тем же причинам.
Примерно аналогичная ситуация со строительством набережной. С предпринимателя требовали 2 миллиона долларов. Спрашивается: за что? За то, что город получит новую набережную, по ней будут гулять одесситы и гости Одессы?.. Теперь нет никаких проблем: набережная строится. Строится она для города, для всех нас!
Сколько инсинуаций было вокруг нашего аэропорта. Чего только ни говорили!.. Коммунальное это предприятие, частное или государственное -пассажиру все равно! Но ему не все равно, что будет представлять собой аэропорт, как в нем обеспечена безопасность, какой сервис. Если мы хотим в Европу, давайте мыслить глобально. Работы в аэропорту только начались, а уже, после восемнадцатилетнего перерыва, к нам летают самолеты авиакомпании «Люфтганза». С 1 июня выполняет регулярные рейсы в Одессу и в обратном направлении компания «Аэрофлот — международные авиалинии», с 9 июня — крупнейший авиаперевозчик «Сибирь».
Предприниматель Аднан Киван строит столь нужную одесситам больницу Скорой помощи. Уже вбито 212 свай, перенесены коммуникации. Выполнено работ на 4 миллиона гривень.
Мы по-настоящему себя почувствуем европейцами, когда получим город, в котором хочется жить. И такие времена не за горами.
И город-курорт, и промышленный центр
- Может ли Одесса, по Вашему мнению, быть одновременно курортным городом и одним из центров промышленности?
- Я вижу Одессу и туристическим центром, и городом с развитой промышленной инфраструктурой. Но что значит «развитая промышленная инфраструктура»? У нас не должно быть вредных производств. Сейчас завод — это грязь, трубы, вредные выбросы, устаревшее производство. Вчерашний день! Какая альтернатива? Есть свободная экономическая зона в Одесском морском торговом порту. Я посетил там одно из промышленных предприятий и что увидел: люди в белых халатах, современная производственная база, продукция поступает на экспорт в 20 стран мира, включая Японию и Южную Корею. Чистая территория, соблюдены все требования экологической безопасности. Вот такие предприятия, в производственной базе которых легкие конструкции, современное и экологически безопасное оборудование, основанное на применении новых технологий, должны заменить предприятия с тяжелым производством.
В настоящее время мы рассматриваем возможность привлечения крупного инвестора на обустройство полей орошения. Задача — развивать экологически чистую энергетику.
Одесса должна стать экологически чистым городом, это одна из ключевых составляющих нашей стратегии развития «Одесса-2022». Выделяем значительные финансовые ресурсы на обустройство парков и скверов, определение их границ.
Верю в то, что в Одессе скоро появится настоящий зоологический парк. Зимой я там был, зоопарк больше был похож на зверинец. Хочу, чтобы у каждой клетки, по западному образцу, были таблички с примерно такой надписью: такой-то предприниматель или такая-то компания помогает содержать животное. Если построить теплые вольеры, обустроить инфраструктуру, посетители в зоопарке будут круглый год.
Экономическое чудо по-одесски: есть ориентир
- В прошлом году Вы инициировали создание экономического совета при городском голове. Каковы первые результаты работы этой структуры?
- Я полностью удовлетворен работой экономического совета. Эта структура создана не для галочки. Вместе с промышленниками, учеными, руководителями профильных управлений города и области мы обсуждаем важные проблемы. Мы слышим друг друга, и сам диалог имеет большое значение. Кроме того, экономический совет участвовал в разработке концепции, а теперь участвует в разработке стратегии реализации программы «Одесса-2022». Ведется работа в секциях, созданы «фокус»-группы по основным экономическим проблемам города. Экономический совет — реально работающий орган в структуре городской власти.
- Несколько слов, пожалуйста, о взаимоотношениях порта и города. Какими Вы их видите в перспективе?
- Хотелось бы, чтобы порт принимал больше участия в жизни города. Могут быть совместные проекты, и в этом направлении мы работаем. Сложно развивать город без мощных источников финансирования. Одесса начиналась с порта, в крупных европейских городах порты сегодня играют важную роль в экономическом развитии. Возможно, к этому придем и мы.
- Вы готовы поддержать малое предпринимательство в Одессе?
- Малое предпринимательство — отдельный сектор национальной экономики. В Одессе, считаю, он развит неплохо. У нас работают более 115 тысяч субъектов малого предпринимательства. Зарегистрировано более 16 тысяч малых предприятий, около ста тысяч физических лиц-предпринимателей.
На городском уровне мы уже сделали немало в плане поддержки бизнеса. Действует муниципальная программа поддержки малого предпринимательства на 2012 -2013 годы, ее утвердил Одесский городской совет. Мы уделяем большое внимание реформированию системы разрешительных и административных услуг. Стараемся снять максимально возможное количество барьеров для получения документов разрешительного характера, наводим порядок на рынках.
Но главное в том, что каждый одессит в душе предприниматель. У нас город предприимчивых людей. Одесситы — люди европейской ментальности.
- А предприимчивым людям не обойтись без инвестиций...
- Без инвестиций нет развития, движения вперед. Но, как я уже сказал, инвесторам нужны условия, и мы над этим работаем, и не просто работаем, а многое уже изменили. Очень важны стабильные правила игры. Приведу пример. Я был с визитом в Калужской области. Там губернатор Анатолий Артамонов создал настоящее экономическое чудо. В Калужскую область пришли инвесторы -крупнейшие компании «Самсунг» и «Фольксваген». На заводе автогиганта ежегодно выпускается 50 тысяч автомобилей. А с чего там начали? Выкупили земли, которые раньше были проданы, бросили клич инвесторам: «Приходите и работайте!». После открытия завода компании «Фольксваген» резко возросла рыночная стоимость земли. Теперь от инвесторов нет отбоя. Они поверили, что на территории, где нет ни моря, ни порта, можно успешно вести бизнес. А у нас в Одессе есть и порт, и море... И у нас можно вести бизнес не хуже!
В заключение хочу сказать вот что. За период моей каденции я наметил выполнить столько, сколько в Одессе не делалось последние тридцать лет. Сформировал свою команду, и есть уверенность в том, что все должно получиться. Главное — в нас верят одесситы!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |