![]() |
|
![]() |
![]() |
«Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют.
На днях в парламент Швейцарии был внесен законопроект, инициированный крупнейшей партией страны — правящей консервативной Швейцарской народной партией, и предполагающий возврат национальной валюты к золотому стандарту. А, если точнее, предлагается ввести на территории Швейцарии (и Лихтенштейна, который находится с ней в валютно-таможенном союзе) вторую, «параллельную» валюту — золотой франк. Он, если будет введен в июне-июле 2012 г., предположительно будет стоить 5 нынешних швейцарских франков или 5,3 доллара. Золотой франк будет в обращении наряду с бумажными франками.
По мнению многих швейцарских специалистов, введение золотых денег призвано защитить национальную экономику от валютно-финансового кризиса, который усугубляется в Евросоюзе и может повториться в США.
По той же причине схожие планы ныне обсуждаются в странах Скандинавии — членах Евросоюза, но не участвующих в еврозоне, а также в Норвегии и КНР, Южной Корее и ЮАР, во многих странах Южной Америки, на Тайване, в Иране, Малайзии, Брунее, ряде других исламских стран (в том числе — в рамках межгосударственного исламского проекта «Золотой динар», аналогичного швейцарскому проекту).
Тут следует отметить, что испокон веков государственные резервы создавались в золоте. Но, по результатам конференции в Бреттон-Вудсе, когда Соединенные Штаты обеспечили поддержку доллара США в качестве мировой валюты, этот доллар стал одним из видов мировых денег наряду с золотом. Впоследствии, после краха Бреттон-Вудской системы в 1971 году (после того, как президент Франции Шарль де Голль в 1965 году предложил США обменять корабль, груженный долларами, на причитающееся за них золото американская экономика пошатнулась; а после того как с таким же требованием обратились и несколько других государств) США отказались от конвертации доллара в золото, но с учетом того, что его доля в мировых расчетах является доминирующей, доллар США остается главной резервной валютой, и большинство центральных банков продолжают хранить большие объемы международных резервов именно в этой валюте.
Но золото постепенно становится альтернативой и доллару, и евро, утратившим доверие инвесторов в связи с финансовым кризисом. Растут объемы скупки «желтого металла» регуляторами стран, за прошлый год они стали наибольшими в течение последних 40 лет. Запасы золота центральных банков стран составляют около 17 процентов всего «желтого металла», обращающегося на рынке.
Но, кто же держит в своих национальных банках самые большие золотые запасы?
Самым крупным мировым «золотым тельцом» являются США со своим золотым запасом в 8133,5 тонны. На втором месте Германия — лидер Европейского Союза и еврозоны. Страна была нетто-продавцом золота, по крайней мере, в 2003—2008 гг., но продажи не были слишком масштабными для существенного снижения золотого запаса. У немцев-3408,1 тонны. Международный валютный фонд со своими 2814 тоннами занимает почетное третье место в золотом списке. На четвертом месте — Италия (2451,2 т). Поскольку долговые проблемы Италии весьма велики, вероятно, она будет продавать золото в ближайшие годы. В первую пятерку, слегка отставая от итальянцев, входит также Франция (2435,4 т) В последние годы она продавала золото, и, возможно, ей придется избавляться от него и дальше.
С большим разрывом за первой пятеркой следует Китай. У него — 1054,1 тонны золота. Пекин активно диверсифицирует свои резервы в золото. Страна уже купила больше чем 450 тонн золота с 2003 по 2009 гг. и около 200 тонн в течение 2010 – го. На седьмом месте Швейцария (1041,1 т), учитывая население в 7,6 миллионов человек, золота у «гномов» предостаточно. Так что предполагающийся возврат национальной валюты к золотому стандарту здесь вполне аргументирован. Наш северный сосед, Россия со своими 851,5 тоннами золота (8 место) потихонечку диверсифицирует свои резервы в благородный металл. Год назад у Москвы было 784,1 тонн. Экспорт сырья приводит к накоплению ЗВР, и доля золота в них увеличивается. На девятом месте — Япония (765,2 т), которая страдает от двух десятилетий застоя в экономике, а ее валюта в настоящее время — традиционный защитный актив для международных инвесторов. Слишком дорогая иена и излишние резервы подталкивают Японию к распродаже золота. Замыкают первую десятку Нидерланды. Эта довольно маленькая страна всего с 16,6 миллионами человек населения скопила весьма много золота(612,5 т). Впрочем, Нидерланды, по крайней мере, в 2003—2008 гг. были нетто-продавцом золота.
Наш украинский золотой слиток выглядит достаточно скромно (судя по последним сообщениям, примерно 27 тонн). В структуре золотовалютного резерва Украины доля золота составляет ныне менее 4%, тогда как по общепринятым нормам должна равняться 15 – 30%. По данным Всемирного совета по золоту, развитые страны Северной Америки и Западной Европы держат в золоте в среднем не менее 50% своих внешних резервов. Центральные банки стран с формирующимся рынком — менее 10% резервов. Однако, учитывая стремительный рост экономик этих стран, они превратились в покупателей значительных объемов золота. К концу 2010 г. золотые накопления стран с формирующимся рынком возросли до 6093 т, что составляет 22% мировых суверенных запасов — вдвое больше, чем три десятилетия назад.
Но, вернемся к швейцарской инициативе. Следует отметить, что эта идея не нова. Впервые она была практически воплощена в жизнь в СССР более 60 лет назад. По решению Советского Правительства (и по личной инициативе И. В. Сталина) с 1 марта 1950 г. прекращалось принятое с июля 1937 г. исчисление курса рубля к инвалютам на основе доллара США. Впредь этот курс определялся на базе постоянного золотого содержания советских денег и, соответственно, средней цены на золото в Советском Союзе и на мировом рынке. Впервые национальные деньги были «отвязаны» от американского доллара.
В тот период такое решение, по оценкам, например, Экономического и Социального совета ООН, Европейской и Дальневосточной комиссий ООН (1952 – 1954 гг.), почти вдвое повысило эффективность советского экспорта. Одновременно СССР получил возможность ускорить технологическое обновление и предотвратить свою зависимость от технологического импорта из США и «долларизованных» стран.
Кроме того, перевод на «золотой рубль» большей части советской торговли с другими странами — членами созданного в 1949 – м СЭВа, а также с Китаем, Монголией, Северной Кореей, Вьетнамом и со многими развивающимися странами фактически формировал межгосударственный финансово-экономический блок, а в более широком контексте, — общий рынок «недолларизованных» государств.
Но после кончины Сталина об этом проекте в СССР «забыли», а в начале 1960 – х, ввиду социально-экономических и политических авантюр Н. С. Хрущева, пришлось не только деноминировать «сталинский золотой рубль», но и фактически уменьшить его золотое содержание, а к концу 1970 – х гг. де-факто и ликвидировать это содержание. Причем, уже с конца 1950 – х внешняя торговля СССР с большинством государств стала снова осуществляться в долларах США (в отличие от первой половины 1950 – х, когда она со всеми странами осуществлялась, в основном, в «сталинских золотых рублях» или в поныне высокоплатежеспособных франках Швейцарии).
Бессрочная ценность идеи «золотых денег», впервые воплощенной в СССР, обусловлена, прежде всего, тем, что «отвязка» от американского доллара позволяет государствам фактически не зависеть (или в минимальной степени зависеть) в своем социально-экономическом развитии и, частично, в своих внешнеэкономических связях от стратегии Федеральной Резервной Системы США. А стратегия эта, как известно, связана с претворением не только экономических, но и долговременных геополитических интересов Соединенных Штатов во всех регионах мира.
Следует отметить еще раз, что швейцарцы далеко не одиноки в своем стремлении отвязаться от доллара. И не только с помощью золота, но и с помощью национальных валют. В этой связи, стоит вспомнить, всего лишь трехмесячной давности, саммит БРИКС. 29 марта в Нью-Дели Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, т. е. страны, входящие в это сообщество, приняли решение о сокращении использования доллара. Они намерены расширить использование во взаимной торговле национальных валют. И выдавать друг другу кредиты в национальных валютах.
Реформированию мировой финансовой системы также будет способствовать создание общего банка развития, намерения о котором выразили руководители стран БРИКС. Эксперты считают, что усилиями БРИКС реально изменить мировую финансовую систему. Последний кризис и следующие за ним валютные войны дали всем понять, что мировая экономика разбалансирована. Слишком уж велики вложения развивающихся стран в долги и валюту развитых стран, деноминированных в евро и долларах. По сути, национальное благосостояние и выгода от международных торговых операций находятся в руках США и еврозоны.
Сегодня только слишком большой оптимист уверен в том, что доллар будет продолжать оставаться на плаву и через десятки лет. Более прагматично настроенные экономисты склонны полагать, что именно из БРИКС способна выйти валюта, которая сможет гораздо более эффективнее на следующем этапе развития выполнять прямые обязанности по регулированию рынка, нежели сегодня это удается делать американскому доллару. Кто-то такой валютой видит юань, а кто-то рисует возможность появления некой наднациональной валюты — своеобразного аналога евро.
Но, ясно одно: финансово-экономическая система, построенная, или на базе золотого стандарта (к которому, кроме Швейцарии, стремится и ряд других стран), или на базе новой резервной наднациональной валюты, позволит миру уйти от диктата «дутого» доллара, а, значит, стать более стабильным не только в экономическом, но и политическом отношениях.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |