![]() |
|
![]() |
![]() |
Избрание Владимира Путина Президентом России не осталось «рядовым событием» в польской экспертной среде. Поскольку комментарии польских экспертов о ситуации в России крайне редко отличаются сбалансированностью мнений и трезвомыслием, не обошлось без «политических гипербол» и на этот раз.
Наиболее эмоциональные крики раздаются из оппозиционного лагеря, представленного, главным образом, национал-консервативной партией «Право и Справедливость», лидером которой является брат покойного президента Польши Леха Качинского, Ярослав.
Вокруг этой политической силы, как и бывает в таких случаях, сложился свой, особый клуб экспертов и аналитиков, освещающих внешнеполитическую проблематику Польши, в т. ч., отношения с Россией. Особым разнообразием их мнения не отличаются, а роли и краски распределены раз и навсегда. Россия — всегда в черном. Польша — всегда в белом. Другие страны, преимущественно, в сером. Иной цвет (белый или черный) им присваивается в зависимости от их отношений к польским амбициям. Если поддерживают, значит, можно придать им светлый облик. Если не поддерживают, их тоже «замазывают гуталином», как, например, Белоруссию.
По мнению экспертов из консервативного лагеря, президентство В. Путина — период тяжелых испытаний для Запада, и, Польши, в частности. С Путиным не будет никакой «перезагрузки», а правительство Коморовского должно срочно пересмотреть свою «восточную политику». «Пересмотреть» означает отказаться от всяких форм спокойного диалога с Кремлем, заменив этот диалог на нудный, и бесконечный монолог поляков о бедах и трагедиях, причиной которых всегда была Россия. Российскому президенту ставят в вину его «крамольное» высказывание о том, что распад СССР был величайшей геополитической катастрофой ХХ века, а также то, что «значительная часть российского общества считает его узурпатором». Никто в Польше не вдается в подробности, чтобы привести количество тех, кто видит в президенте только узурпатора (напомню, гулко разрекламированный российской оппозицией «Марш миллионов» был комариным маршем, максимум, в 10 тысяч человек, причем, абсолютно жалким), и тех, кто такового не видит. Но польское экспертное сообщество консервативного толка уже лихо сравнивает «узурпатора Путина» с жестокими восточными правителями.
Такой тип пропаганды был популярен в XVII-XIX веках, но старые идеологемы в Польше никогда не вырабатывают своего ресурса, и всегда пригодны для вторичного применения.
Особое беспокойство вызывает у них сотрудничество между Киевом и Москвой.
Украина постепенно и мягко входит в орбиту российского влияния, и Польша должна положить конец этой тенденции — таково самое распространенное в Польше мнение об украино-российских отношениях. С одной стороны, для Польши желательно, чтобы на Украине существовала крепкая и сплоченная оппозиция, как удобное средство манипулирования украинской внешней политикой, поэтому Варшаве тоже хотелось бы увидеть Юлию Тимошенко на свободе. С другой, чрезмерное давление на Киев в деле Ю. Тимошенко может подтолкнуть В. Януковича «в объятия России». Найти выход из этой щекотливой, и двоякой ситуации польским консерваторам было непросто, и накануне проведения Чемпионата Европы по футболу они избрали «нулевой» вариант: если европейские политики будут бойкотировать Евро-2012 на Украине из-за обеспокоенности состоянием украинской демократии, следовательно, те же европейские политики должны будут впоследствии также активно бойкотировать Олимпийские Игры в Сочи в 2014 году из-за озабоченности состоянием прав человека в России. Можно не сомневаться, что польские консерваторы сделают все для поднятия невообразимой шумихи вокруг проведения Игр в Сочи в 2014 году, а вот в Украине они уже опростоволосились — бойкот Евро-2012 не состоялся.
Впрочем, наибольшим нападкам подвергается озвученная В. Путиным в Указе «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» идея «углубления евразийской интеграции в рамках Таможенного Союза и Единого Экономического пространства» и «создания единого экономического и человеческого пространства от Атлантического до Тихого океана».
Идею евразийской интеграции поляки воспринимают как минимальный уровень «российского империализма». Интегрироваться можно кому угодно (Молдавии с Румынией, Польше с Украиной, Прибалтике с Евросоюзом), но только не России с кем бы то ни было. В Польше воспеваются проекты Речи Посполитой Обоих Народов (поляки + литовцы), Речи Посполитой Трех (поляки + литовцы + украинцы) и даже Четырех Народов (поляки + литовцы + украинцы + белорусы), но отказывают в позитивном значении любым формам интеграции республик бывшего СССР.
Проект политико-экономической интеграции от «Атлантического до Тихого океана» воспринимается, как геополитическая катастрофа для Польши. Если бы этот проект осуществился, он был бы одним из самых впечатляющих.
Поляки считают его максимально возможной степенью «русского империализма», забывая, что идею единой Европы от Атлантики до Урала вынашивал проницательный политик и талантливый стратег Шарль де Голль. Европу от Дублина до Владивостока строил бельгийский геополитик Жан-Франсуа Тириар, называя эту геополитическую конструкцию «Евро-советской империей». И де Голль, и Тириар полагали, что избавиться от навязчивой американской опеки Европа способна только с помощью Москвы.
Наверняка наиболее трудным участком реализации этого проекта можно было бы назвать регион польско-российского культурно-политического соприкосновения. Польша на протяжении своей истории всегда старалась обеспечить себе стратегическую глубину, позволявшую отодвинуть дальше «российскую угрозу». Для этого выдвигались различные концепции (Междуморье» прометеизм) с целью либо окончательно раздробить, либо существенно ослабить Россию. Несмотря на значительную долю анахроничности, присущую и доктрине Междуморья, и концепции прометеизма (иногда они больше вредили Польше, чем помогали ей), оба проекта постоянно служат полюсом интеллектуального притяжения для польской элиты. Ведь автором обоих проектов был Юзеф Пилсудский — национальный герой Польши, ее Ататюрк и Сталин в одном лице, чьи памятники стоят по всей стране от Карпат до германской границы. Признать, что «отец нации» совершил ошибку, причем дважды (сначала в виде Междуморья, потом в виде прометеизма) решится не каждый поляк (хотя в последнее время некоторая часть польских экспертов сделала этот шаг).
За шквалом в польских СМИ негативных комментариев о будущем президентстве В. Путина скрывается геополитическая подоплека. Польше необходимо любой ценой, если не предотвратить, что хотя бы затруднить реализацию проекта Евразийского Союза. Консервативная оппозиция в лице приверженцев партии «Право и Справедливость» старается мобилизовать польское общество на борьбу с новым изданием «русской угрозы». Регулярно применяемые к ситуации польско-российских отношений интеллектуально-стратегические и пропагандистские клише прометейской идеи и доктрины Междуморья служат внутреннему сплочению польского общества, на что неоднократно указывал в свое время польский геополитик Влодзимеж Бончковский (1905 – 2000).
В 2015 г. в Польше состоятся президентские выборы, на которых глава партии «Партии и Справедливость» Ярослав Качинский планирует выставить свою кандидатуру. Поэтому градус антироссийской истерии в Польше будет нарастать с каждым годом.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |