![]() |
|
![]() |
![]() |
Готовясь к этому разговору, я попытался посмотреть, как сегодня освещается в интернете (в той же Википедии, а также на других сайтах) тема о социальных гарантиях в СССР, и сделал удивительное открытие. Я… не нашел информации о социальных гарантиях в СССР во «всемирной паутине». Интернет, видимо, боится этой информации! Вот такая действительность…
Продолжим наш разговор о том, что представлял собой социалистический строй, и как он проявлялся в великой стране — Союзе Советских Социалистических Республик. Основополагающими аспектами этого строя были социальная справедливость и социальные гарантии, которые регулировались Конституцией СССР. Сначала это была Конституция 1936 года, затем Конституция 1977 года. Так называемые, сталинская и брежневская конституции.
Хочу отметить, что главнейшим положением в них была фиксация прав рабочих и крестьян на власть и социальные гарантии. Как известно, Конституция 1936 года отменяла классовый подход к гражданам СССР — все они были уравнены в своих правах, все они могли избираться в парламент — Верховный Совет СССР и Совет Национальностей СССР. Конституция 1977 года расширила социальные гарантии для трудящихся. В Советском Союзе существовало железное правило: «Кто не работает, тот не ест!», изобретенное, кстати, давно до большевиков.
Какими были эти социальные гарантии? Прежде всего, обе конституции фиксировали право на труд. Рабочий человек не мог быть эксплуатируемым каким-то частным лицом, который наживался бы на труде рабочего. Сам рабочий человек трудился на свое социалистическое государство, на весь советский народ, и в этом контексте право на труд рабочего человека было абсолютно неуязвимым. Человека нельзя было уволить с работы просто потому, что начальнику не понравилось, как он ведет себя или как у него там дома дела, даже как он работает. Если человек плохо работал, не выполнял задание, его переводили на другую работу, на другую должность, понижали зарплату, не давали премий. Вместе с тем стимулировали его хорошую работу, заставляли учиться, заставляли приобретать соответствующие навыки. Давали работу по навыкам…
А вот увольнять с работы просто так, выбрасывать человека на улицу — не имел право никто. И даже если предприятие сокращалось, переставало действовать по объективным причинам, людям из этих предприятий была обеспечена работа на других предприятиях, как минимум, с аналогичной заработной платой, какую рабочий получал до этого.
Человек получал по Конституции СССР гарантии по медицинскому обеспечению сохранности его здоровья, медицинское бесплатное лечение и связанные с этим санаторное и профилакторное лечение. Лекарства стоили копейки.
Человек получал право на двухдневный отдых после 42 часовой рабочей недели. В Советском Союзе профсоюзы уделяли очень большое внимание сфере деятельности по организации отдыха людей. Профсоюзы имели огромную сеть домов отдыха, различных профилакториев, где рабочий с семьей мог провести время за очень небольшие деньги. Главные расходы покрывали профсоюзы. Человек платил профсоюзные взносы, из которых формировались фонды обеспечивающие работу этих учреждений лечения и отдыха. Более того, отдельны крупные предприятия (как, например, у нас в Вильнюсе завод «Пятерки») имели свои профилактории на здешних прекрасных озерах, куда человек мог выехать на субботу и воскресенье отдохнуть с семьей в домике (бунгало) и буквально за копейки (2 – 3 рубля) прекрасно отдыхать, ловить рыбу, собирать грибы, кататься на лыжах, питаться в столовой. Такую возможность имели все рабочие люди. Домашний бюджет никак не чувствовал эти затраты, ибо стоило все это очень не дорого. Зарплаты тогда были где-то в среднем около 100 рублей. Инженеры получали и по 200 и по 300 рублей. Кроме этого были большие денежные премии за выполнение плана. Минимальная зарплата была 70 рублей у неквалифицированного служащего. Продукты стоили недорого: килограмм свинины — 2 рубля, пол-литровая бутылка молока 15 копеек, буханка хлеба — 20 копеек и т. д.
Право на образование (считаю это самым великим завоеванием социалистического государства) было абсолютным. Все люди имели абсолютное право получать бесплатное сквозное образование от первого класса начальной школы до высшего. Ничего не надо было платить. Только имей знания, сдавай экзамены, поступай в высшие учебные заведения и учись. Учись прилежно, и будешь получать стипендию. Стипендию небольшую, однако, летом, во время каникул, можно было прилично заработать в студенческих стройотрядах, воздвигая здания ферм, строя дороги, собирая урожай. Это позволяло заработать за два — три месяца приличные деньги.
Еще одним важным правом, было право на жилье, которое было зафиксировано в Конституции СССР 1977 года. Предприятия выдавали рабочим и сотрудникам, которые долго и хорошо работали, бесплатно квартиры по очереди. Да, стояли и 10, и 15 лет в этих очередях, но все же человек получал бесплатное жилье, т. е. он платил небольшую арендную плату и оплачивал коммунальные услуги. Все это стоило небольшие деньги. Например, зимой, когда работало центральное отопление, плата за двухкомнатную квартиры в Вильнюсе обходилась мне, в общем, в 14 рублей (летом наполовину дешевле), при зарплате 100- 120 рублей. Такие расходы никак не ущемляли домашний бюджет. А в советское время, промышленным способом, при помощи домостроительных комбинатов, строились целые микрорайоны, где трудящиеся получали благоустроенной жилье со всеми удобствами. Начатая в 60 – е годы минувшего столетия при Н. Хрущеве программа массового строительства жилья, дала очень хорошие результаты, и огромное количество людей улучшило свои жилищные условия.
Еще один аспект — дети. Хорошо организованная государственная система яслей, детских садиков в построенных и специально благоустроенных для детишек помещениях зданий, с подготовленным персоналом, в Советском Союзе была развита очень широко и хорошо. Родители могли не беспокоиться о детях, когда работали на предприятиях. Отведя их утром в детские дошкольные и школьные детские учреждения, родители могли быть спокойными за своих детей, которые были обогреты и накормлены, с которыми занимались профессионально обученные дипломированные воспитатели и учителя. Забота о детях была одной из важнейших задач деятельности Советского государства.
А что мы видим сейчас?..
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |