![]() |
|
![]() |
![]() |
Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий считает, что нынешняя система оплаты труда в Украине безнадежно устарела и фактически не создает стимулов для плодотворного труда. Такое мнение С. Гриневецкий выразил 15 июня, в интервью агентству «Контекст-Причерноморье».
«Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике, — сказал Сергей Гриневецкий. — Может ли нынешняя зарплата учителя или врача быть мерилом уважения общества к данным профессиям?
То же самое, увы, можно сказать о большинстве общественно важных профессий. Причина такого положения очень проста. Нынешняя система оплаты труда безнадежно устарела и фактически не создает стимулов для плодотворного труда. В особенности, это ощущается в бюджетных учреждениях и на государственных предприятиях. Действительно, какой смысл повышать квалификацию, проходить дополнительное обучение, если в итоге можешь получить к зарплате лишь жалкую прибавку?
Но и на частных предприятиях не все так гладко. Да, у некоторых категорий есть «серые» заработки, зарплаты «в конвертах» и так далее. Вообще, как ни парадоксально, но теневая экономика и теневые зарплаты — «спасательный круг» для многих украинцев. Но он же является и порочным кругом. Рано или поздно, но каждому из нас придется думать о выходе на пенсию. И вот тогда возникнут вопросы… Добавим к этому и тот факт, что без относительно высокой легальной зарплаты невозможно получить кредит в банке на приобретение недвижимости, автомобиля и тому подобное. А все потому, что в нашей стране — самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату.
По подсчетам, среднестатистическая украинская семья тратит на продукты, услуги ЖКХ, транспорт и связь порядка 70 – 80 процентов своих доходов, в то время как среднеевропейская — 20 процентов. Сегодня и медицину, и образование лишь условно можно назвать «бесплатными». Плюс добавим довлеющую на все коррупцию, при которой каждая бумажка из официальной структуры обретает свою цену. Вот и получается, что украинцы проедают все, что зарабатывают. Стоит ли удивляться после этого тому, что мы обращаемся к врачам в самый последний момент, когда бывает уже поздно, что мы заслуженный отпуск предпочитаем проводить на работе, в надежде заработать еще пару копеек.
Более того, мы сегодня сталкиваемся с такой проблемой как дискриминация по возрасту. Почитайте объявления о приеме на работу. Практически везде требуются специалисты в возрасте 25 – 35 лет, желательно «с опытом работы». А где взять этот опыт, если молодежи не гарантировано первое рабочее место? И что делать тем, кто достиг «критического» (по современным меркам) возраста в 45 – 50 лет, и кого не хотят брать на работу?
Надо отметить, что Правительство Украины уже отреагировало на эти проблемы. Подготовлен законопроект «О занятости населения». Он, в частности, предусматривает, что работодатели, которые не менее раза в два года создают новые места для молодежи (первое рабочее место) и безработных старше 50 лет, год не платят единый социальный налог. Кроме того, предусмотрено и решение вопроса об обеспечении кадрами сел. Так, предполагается, что молодые специалисты, которые подписали контракт на работу в селе (а это врачи, учителя, агрономы) будут получать подъемные в размере пяти минимальных зарплат (около пяти с половиной тысяч гривень).
Уверен, что этот закон найдет поддержку в парламенте. Однако, главное, что предстоит сделать — это реформировать саму систему заработной платы, в частности, уменьшить налоговое давление на фонд заработной платы. По мнению специалистов, данный шаг позволит легализовать «теневую» зарплату во многих секторах и решить проблему с наполнением Пенсионного фонда. Но самое главное — это позволит превратить заработную плату действительно в мерило уважения к тем или иным профессиям. Как и должно быть».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |