![]() |
|
![]() |
![]() |
Государственная налоговая служба Украины надеется, что поддержка аграриев за счет налоговых льгот приведет к повышению инвестиционной привлекательности сельского хозяйства. Об этом заявил Председатель ГНС Украины Александр Клименко во время встречи с представителями агропромышленного комплекса в Одессе. Специально для достижения этой цели была создана всеукраинская рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники налоговой службы и представители аграрного бизнеса. Возглавил ее сам Клименко.
Кому пошел на пользу спецрежим?
Проблем у сельскохозяйственной отрасли немало. И еще в феврале нынешнего года сообщалось, что аграриям следует готовиться к ужесточению налогового давления. В Партии регионов предлагали ввести 1-процентный сбор за пользование землей сельскохозяйственного назначения. Это, по замыслу инициаторов, должно заставить владельцев земли и ее арендаторов платить в местные бюджеты до 4,5 млрд. грн в год. Поэтому группу ждет кропотливая работа.
«Государственная поддержка отечественного аграрного сектора за счет налоговых льгот должна получить отдачу в виде реальных инвестиций в развитие инфраструктуры и обновление оборудования, сохранение потенциала земельных ресурсов, на поддержку и развитие украинских сел и их жителей, — подчеркнул председатель ГНС Украины. — Основное внимание налоговая служба уделяет аграрному сектору. Сельское хозяйство — такое же богатство Украины, как нефть и газ в России. Это локомотив дальнейшего развития экономики государства».
Александр Клименко напомнил, что в рамках специального режима налогообложения сельхозпроизводителям прошлом году оставили на развитие 13,2 млрд. начисленных сумм НДС. В текущем году государственная поддержка по этой методике составляет 4,9 млрд. грн.
Специальный режим предусматривает, что сумма НДС не поступает в бюджет, а остается в распоряжении предприятия. Им пользуются 15,7 тысяч производителей сельхозпродукции. Это — 7,5% от общего числа плательщиков НДС Украины, сообщает официальный сайт ГНС. По словам Клименко, эти деньги должны реинвестироваться на развитие предприятий. Поэтому налоговая намерена начать проверки использования данных средств, чтобы выявить тех, кто направляет деньги не по назначению.
Доля «тени» все еще слишком велика
Вместе с тем, положительная динамика развития АПК позволила повысить налоговые поступления от предприятий отрасли. Так, в прошлом году сельхозпроизводители перечислили в бюджет 20,1 млрд. грн., что на 3,2 млрд. грн. больше чем в 2010 году. В январе-апреле текущего года в бюджет уже уплачено 5,3 млрд. гривен. «Но есть одна проблема — сельхозпроизводителей часто используется в схемах уклонения от налогообложения. Льготные суммы тратятся не по назначению — по нашим подсчетам, не менее 20% «тени» скрывается именно в АПК. И наша общая задача — сделать так, чтобы инвестиции и государственная поддержка были направлены на тех, кто способен воспользоваться этим на пользу государству », — подчеркнул главный налоговик. Именно поэтому он также выступил с инициативой создания совместной рабочей группы, в которую войдут представители ГПСУ и Федерации работодателей агропромышленного комплекса и продовольствия Украины. Эксперты этой группы будут работать над улучшением администрирования земельного налога и решением вопросов налогообложения аграрной отрасли.
Возвращение НДС проводится своевременно
С начала года плательщики получили почти 19,2 млрд. грн возмещенного НДС. При этом сумма заявок к возмещению составила 18,6 млрд. грн. Почти 40% из общей суммы бюджетной компенсации получили предприятия с иностранными инвестициями. «Сегодня мы поставили себе задачу своевременности возмещения НДС и уменьшение невозмещенных остатков. Если проанализировать динамику заявленных и возмещенных сумм налога за последний год, то эту задачу мы выполняем успешно. За пять месяцев этого года мы возместили плательщикам на 600 миллионов гривен больше заявленной суммы», — отметил Александр Клименко. В автоматическом режиме возвращено почти 55% от всей суммы возмещения. НДС-автомат получил 371 плательщик на сумму почти 10,4 млрд. грн. «Суммы возвращенного налога будут и впредь превышать суммы заявок. Такую возможность нам дает улучшение администрирования этого налога, а соответственно, и рост сумм сбора НДС», — заверил руководитель налоговой службы.
Защитить честь мундира
В ходе совещания с руководителями областных служб Александр Клименко уточнил, что обещанные проверки не будут фактическими. Они будут проводиться на основе аналитической информации, имеющейся в распоряжении налоговиков. Во время заседания круглого стола глава налоговой службы рассказал, что ввел мораторий на фактические проверки малого и среднего бизнеса. Общее же количество проверок сократилось с 24 тысяч в 2010 году до 12 тысяч в 2011-м. В этом году их ожидается не более 10 тысяч по всей стране. «Вот к вам приходят с проверками?», — спросил он собравшихся в зале предпринимателей. В ответ прозвучало: «Да!». «Неправда!», — ответил главный налоговик страны, подчеркивая тем самым, что мораторий на проверки действует.
Налоговая служба намерена также избавляться от сотрудников, замешанных в коррупционных действиях. Об этом четко и ясно прозвучало на данном совещании. «Если кто-то неправ, ответит по все строгости, мы не будем защищать честь мундира», — подчеркнул Александр Клименко. По его словам, репрессивные меры будут приниматься только после тщательной проверки фактов коррупции Управлением внутренней безопасности Центрального аппарата ГНС. Клименко также настоятельно посоветовал налогоплательщикам пользоваться сервисом «Пульс налоговой». По его словам, он лично контролирует обращения на эту горячую линию. Примерно 75% вопросов, поднятых позвонившими людьми, решаются в течение дня и в пользу налогоплательщиков. И сотрудники службы на местах боятся звонков на «Пульс налоговой».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |