ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Народное хозяйство поднимут, если «европейские горки» не помешают
20.06.2012 / Газета: Деловая Одесса / № 21(463) / Тираж: 16000

Украинский бизнес пока не получил долгожданной прибыли от Евро-2012, а даже наоборот — пошел в убыток: отели и кемпинги не заполнены даже наполовину. Бизнесмены надеются, что ситуация изменится в лучшую сторону благодаря финальным матчам чемпионата.

Прогнозы подвели

Туристов, считают владельцы, напугала масса негативной информации об Украине, которая появилась в западной прессе накануне чемпионата, а также завышенные цены на жилье. Впрочем, сейчас стоимость проживания из-за нехватки клиентов начала существенно падать: рискуя оказаться без прибыли вообще, гостиницы и хостелы снижают цены, пишет «Дело».

О том, что в финансовом плане Евро-2012 не окупится, заявил и спикер Верховной Рады Владимир Литвин во ходе он-лайн конференции на своей странице в Facebook. Но, по его мнению, сожалеть об этом не стоит. «Нужно рассчитывать на то, что Украина будет более узнаваема в мире в позитивном плане», — считает политик.

Тем не менее, власти уверены, что благодаря подготовке к чемпионату они достигли огромных успехов. Премьер-министр Николай Азаров оценил объем средств, вложенных с 2010 года в инфраструктуру Украины для подготовки к Евро-2012, в 40 млрд грн.

«Мы вложили туда гигантскую сумму по итогам Украины — 40 млрд грн за 2 года, это превышает все вложения страны в инфраструктуру за 20 лет», — отметил премьер в интервью.

По словам Азарова, такие крупные вложения в инфраструктуру позволили стабилизировать финансово-экономическое положение страны. Он также подчеркнул, что в процессе подготовки были созданы новые рабочие места. К тому же, по мнению главы правительства, проведение Евро-2012 способствует избавлению Украины от негативного имиджа среди европейских стран.

Бизнесу предоставят преференции

Эксперты прогнозируют, что ситуация в экономике Украины будет стабильной после окончания чемпионата Европы по футболу. Да и футбольным чемпионатом жизнь у нас не ограничивается, и правительство думает, как решать внутренние проблемы. Сейчас Кабмин разрабатывает систему стимулов «для поощрения бизнеса строить жилье для своих работников», заявил Николай Азаров.

«Государство должно подсказать и помочь бизнесу, чтобы часть прибыли шла на развитие жилищного строительства. Как это сделать — мы над этим подумаем. Мы обязательно дадим нашему бизнесу преференции, если он часть прибыли направлять на развитие жилищного строительства», — сказал глава правительства.

При этом он добавил, что инвестиции в строительство — это инвестиции в развитие экономики. «Это быстрый и эффективный путь подъема нашего народного хозяйства», — подытожил Николай Азаров.

В январе-мае 2012 года предприятиями Украины выполнено строительных работ на сумму 19,4 млрд. грн, что на 0,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает Государственная служба статистики, сообщает ИА «Украинский Бизнес Ресурс».

Новое строительство, реконструкция и техническое перевооружение составили 80,7% от общего объема выполненных строительных работ, капитальный и текущий ремонты — 12,7% и 6,6% соответственно.

При этом больше всего строительных работ выполнено в Киеве — 23,8% от общего числа работ на сумму 4 млрд. 636 млн. грн, в Донецкой области выполнено 15,4% (3 млрд. грн), в Днепропетровской области — 8,3% (1 млрд. 620,7 млн. грн).

В 2011 году объем строительных работ в Украине увеличился до 60,5 млрд. грн.

Грекам евро роднее

Тем временем европейцы продолжают кататься на своих «европейских горках» постоянных экономических потрясений. Противники пребывания Греции в еврозоне проиграли внеочередные парламентские выборы (партия «Сириза» вновь заняла лишь второе место, набрав 25,5%). Таким образом, греки большинством голосов проголосовали за евро.

Первой реакцией рынков был взлет евро против доллара до 1,27, а также рост котировок акций. Подорожала также нефть, а золото подешевело, в отличие от платины. Эта ситуация — прообраз того, как будут выглядеть тенденции на рынке, когда инвесторы окончательно поверят в восстановление мировой экономики.

Однако до этого момента еще очень много времени. Так, греческим партиям еще предстоит сформировать правительство (чего так и не удалось сделать в прошлый раз, почему и были назначены внеочередные парламентские выборы). Но даже этот факт не означает спасение греческой экономики. Джордж Сорос утверждает, что в любом случае Греции предстоит пережить очень трудную осень.

Борется со своими проблемами и Италия, правительство которой утвердило план приватизации на сумму в 10 млрд евро в рамках сокращения долга. До конца 2012 года планируется продать госактивы на 30 млрд евро. Подробности относительно того, какие активы планируется продать, не уточняются, передает Agence France-Presse.

Министр финансов Италии Витторио Грили не исключил, что правительство может продать, в том числе госдоли в нефтяной компании Eni, в энергетической Enel и в оборонной группе Finmeccanica.

По информации итальянских СМИ, только в течение 2012 года правительство намерено распродать госактивы на сумму в 30 млрд евро. В течение 5 лет объем приватизации может составить до 200 млрд евро, что позволит сократить госдолг страны до 110% ВВП, сообщают «Комментарии».

Ранее в числе активов на продажу назывались экспортно-кредитная компания Sace и Fintecna — владелец судостроительной Fincantieri, выпускающей военные корабли.

По итогам 2011 года, госдолг Италии превысил 120% ВВП. В денежном выражении по состоянию на апрель этого года показатель составил 1,948 трлн евро. Утопает в долгах и соседняя Испания. Банк этого государства обнародовал новые данные о госдолге страны. За четыре года этот показатель удвоился как в абсолютных цифрах, так и в отношении к ВВП. В первом квартале 2008 года, когда только начинался кризис, задолженность администраций всех уровней составляла 35,5% от ВВП Испании. По прошествии четырех лет госдолг составляет 72,1% ВВП.

Покупаем все и часто, инфляции не боимся

Похоже, Украина уже к экономическим потрясениям приспособилась, и в 2012 году в стране ожидается значительно ниже, по сравнению с предыдущим годом, уровень инфляции — 3-3,5%. Об этом заявил вице-премьер — министр социальной политики Сергей Тигипко, сообщает DT.UA. «Мы ожидаем, что не выйдем на ту инфляцию, на которую мы рассчитывали. В бюджете было заложено 7,9%. Я думаю, что это будет где-то, максимально, на уровне 3-3,5%», — сказал он. Вице-премьер также заверил, что денежные выплаты в рамках социальных инициатив Президента Виктора Януковича не повлияют негативно на показатель инфляции. Как известно, правительство ожидал к 2012 году ускорение инфляции до 7,9%, и на этом

прогнозе построен госбюджет этого года. Однако пока инфляция только замедляется и, как сообщил Госстат, в мае сменилась дефляцией. В свою очередь, в Нацбанке прогнозируют, что инфляция в этом году не превысит 5%.

Но уровень инфляции сегодня почти не сказывается на покупательских аппетитах наших соотечественников. И, как следствие, оборот розничной торговли в Украине за январь-май 2012 года составил 287,7 млрд грн, что в сравнимых ценах на 15,5% больше объема января-мая 2011 года, сообщает Госстат.

Наибольший оборот розничной торговли за пять месяцев 2012 года наблюдался в Киеве (38 млрд 289,4 млн грн) и Донецкой области (28 млрд 299,6 млн грн), наименьший — в Севастополе (3 млнд 238,7 млн грн) и Черновицкой области (3 млрд 962,5 млн грн).

Ранее сообщалось, что темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в апреле сохранились на том же уровне, что и в январе-марте 2012 года.

Также стоит отметить, что недавно эксперты рассказали, сколько денег на иностранных туристах во время Евро-2012 заработает украинская торговля. Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине, прогнозирует, что объем розничного товарооборота в стране в июне может увеличиться дополнительно на 1-1,5 млрд грн, а годовые темпы роста составят около 16,5%.

В Украине разрыв между достатком бедных и богатых составляет 35-40 раз

Законопроект о налоге на роскошь, который был разработан Кабинетом Министров, будет принят парламентом и начнет эффективно действовать. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил народный депутат Украины Алексей Плотников...

«Тезис «богатые накормят бедных» — актуален. Богатые должны заботиться о бедных в стране, в которой разрыв между самыми бедными и самыми богатыми 35-40 раз, при том, что в странах с развитой рыночной экономикой — это 5-7 раз. Есть все основания для того, чтобы богатые слои населения заботились о бедных... платили дополнительные налоги на свои сверхвысокие прибыли, чтобы эти налоги шли в бюджет и финансировали бедных», — сказал народный депутат.

При этом Алексей Плотников отметил, что уклонение от уплаты налога на роскошь приравнивается к уклонению от уплаты других видов налогов и будет так же строго наказываться. «Это уголовное нарушение, нарушение украинского законодательства, и сознательные граждане будут платить этот налог», — цитирует издание «Багнет».

Сфере украинских Интернет-технологий создали режим полного благоприятствования

Принятые Верховной Радой законы «О специальном налоговом режиме» и «Налоговом эксперименте для IT-индустрии» вводят беспрецедентные, на зависть другим отраслям, преференции для сферы информационных технологий: освобождение от уплаты НДС, 5% налога на прибыль и доходы работников.

Авторами двух «технологичных» законопроектов, переданных на подпись Президенту Виктору Януковичу, стали 10 нардепов из разных фракций, включая блок Юлии Тимошенко и Партию регионов, пишет «Деловая столица».

В течение десяти лет с момента вступления закона в силу (срок действия эксперимента) для IT-компаний будут действовать сниженные ставки налога на доходы работников и прибыль (5%) и полное освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость.

Для этого им необходимо соответствовать так называемому статусу «субъекта индустрии программной продукции», а именно: заниматься разработкой и продажей программного обеспечения (к ним нардепы, к радости всех геймеров, отнесли и компьютерные игры), осуществлять техподдержку или адаптацию ПО или создавать базы данных сайтов, управлять компьютерными системами и обрабатывать данные своих клиентов, являться дата-центром (в них расположены серверы интернет-сайтов), предоставляющим услуги

облачных технологий, при условии, что они работают на собственном программном продукте.

Cамым расплывчатым критерием является предоставление консалтинговых услуг по вопросам информатизации, планирования и разработки компьютерных систем, соответствовать которому в теории могут даже компании, весьма далекие от IT-бизнеса.

Впрочем, опрошенные участники IT-рынка считают, что риск попадания в число избранных льготников непрофильных коммерсантов сведен к минимуму. Им поставлен заслон в виде требования не менее 70% своих доходов получать именно от предоставления IT-услуг. И если компания соответствует этим критериям, а также обладает активами не менее чем в 50 минимальных зарплат (54,7 тыс. грн.), не имеет налоговых задолженностей и не находится в процессе ликвидации, ей смело можно направляться на встречу с чиновниками.

К доходам, полученным в сфере IT, относятся:

1. Издание программного обеспечения, включая издание и реализацию системных пакетов, программ, служебных и игровых программ, публикацию готового программного обеспечения;

2. Компьютерное программирование и все виды деятельности по написанию, модификации, тестированию и обеспечению технической поддержкой, документирование программного обеспечения;

3. Консультирование по вопросам информатизации;

4. Управление компьютерным оборудованием;

5. Создание и внедрение информационно-технических комплексов, систем и сетей;

6. Обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность, включая деятельность, связанную с базами данных.

Автор: Лидия ЛАГОДА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту