ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Осторожно, мобилки!
20.06.2012 / Газета: Деловая Одесса / № 21(463) / Тираж: 16000

В течение последнего месяца большинство пользователей услугами украинских операторов мобильных сетей получили по телефону так называемые «письма счастья», в которых их предупредили, что компания в одностороннем порядке повышает тарифы на свои услуги и меняет тарифный план. Это притом, что для большинства украинцев и старые цены кусались. А тут еще ученные вновь усиленно заговорили о вреде мобильной связи для здоровья людей. Так что в самый раз задуматься о количестве времени, проведенном в обнимку с мобильным телефоном.

Немного статистики

Мобильные телефоны настолько прочно вошли в нашу жизнь, что, кажется, будто они были вечно. Но оказывается, что этому удобному виду связи еще нет и тридцати лет. Вот почему можно смело утверждать, что мобилки, наряду с персональными компьютерами и Интернетом, являются одним из самых больших технологических прорывов человечества.

Не случайно на конец 2011 года количество абонентов мобильной связи на нашей планете превысило шесть миллиардов человек (всего в мире проживает семь миллиардов людей). Такое массовое распространение мобильной связи заставило говорить ученых о том, что у людей со временем вырабатывается комплекс зависимости от мобильных телефонов. И если об алкоголизме и наркомании говорят, как о биологической зависимости, то в этом случае речь идет о зависимости психологической.

Вездесущие британские ученые и тут успели составить свою градацию. Есть люди «непривязанные», для которых мобильный телефон — это в первую очередь инструмент. Есть «протезированные», то есть способные обходиться без гаджетов, но при их отсутствии испытывающие беспокойство. И, наконец, «киборги», которые не способны расстаться с телефоном, будто это жизненно важный орган.

Не отстает по этим показателям и Украина. Так, на конец 2011 года доля пользователей мобильной связи снова возросла и достигла 85% населения страны. А число проданных в Украине мобильных телефонов, по некоторым источникам, оценивается более чем в 52 миллиона.

Так что же несет людям, кроме определенного комфорта, мобильная связь?

Опасно для здоровья

На тему — вредно или нет излучение мобильного телефона — проведены уже сотни исследований. Однако ответить абсолютно точно на этот вопрос не так просто. Дело в том, что на человека в современном мире воздействует

такое большое количество вредоносных излучений и веществ, что выделить роль сотовых телефонов на развитие того или иного заболевания очень сложно. Возможность вредного воздействия мобильных телефонов связывают с показателями мощности их электромагнитного излучения. В настоящее время используется единица измерения SAR (или Specific Absorption Rate), показывающая максимальную удельную мощность, поглощаемую человеческим телом при обычном разговоре по сотовому телефону. Максимально безопасный уровень — 2,0. А подавляющее большинство современных телефонов имеют SAR от 0,5 до 1,0. Единицей измерения SAR является ватт на килограмм (Вт/кг). Стоит сразу отметить, что величина SAR — это максимальная мощность излучения, то есть большинство телефонов при обычном использовании крайне редко достигают отметки в 2 Вт/кг. Но это только при обычном использовании, то есть не злоупотребляя.

Однако, как показывают данные последних зарубежных исследований, в действительности электромагнитное поле, создаваемое различными элементами сотовой связи, вполне может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Например, ученые Йельского университета буквально два месяца назад выяснили, что воздействие излучения от телефонов во время беременности влияет на развитие мозга потомства, что в конечном итоге может привести к гиперактивности ребенка.

А некоторые ученые считают, что подобное излучение вредит не только беременным женщинам и плодам, но и мужчинам. Результаты исследований о негативном влиянии излучения сотовых телефонов на мужскую потенцию опубликовало недавно издание Journal of Andrology. Вредит потенции, как оказалось, и Wi-Fi излучение мобильных девайсов. Медики с удивлением узнали, что беспроводная связь может стать причиной многих недугов: мигрени, простуды, болей в суставах и даже частичной слепоты.

Но, оказывается, самое негативное влияние мобильные телефоны оказывают на головной мозг. Три года назад в странах Северной Европы были проведены исследования, которые если не стали доказательством, то уж точно сгустили подозрения. Результаты этих работ указывают на рост числа раковых опухолей головного мозга у тех людей, которые, по крайней мере, в течение 10 лет использовали мобильные телефоны и много по ним разговаривали. Примечательно, что опухоль возникает с той стороны головы, где пациент, как правило, держал у уха телефон.

Вообще, ученые сегодня выделяют 4 системы, наиболее подверженные вредному влиянию электромагнитного излучения сотовых телефонов: центральная нервная система; иммунитет; эндокринная система; половая система. И совсем не случайно в прошлом году ПАСЕ приняло решение, ограничивающее использование беспроводного Интернета, мобильных и

радиотелефонов, излучающих электромагнитные волны в школах и детских садах.

Как показывают социологические опросы, большинство пользователей мобильной связи считают, что телефоны вредны, но продолжают их использовать, поскольку это очень удобно. В такой ситуации пользователям

важно знать способы, позволяющие уменьшить неблагоприятное действие электромагнитного излучения, исходящего от мобилок. Вот некоторые из них:

- предельно ограничивайте себя в использовании мобильного телефона, уменьшите длительность звонка;

- детям рекомендуется пользоваться сотовым телефоном только в случае крайней необходимости;

- используйте проводные гарнитуры;

- не носите мобильные телефоны в карманах или на ремне включенными;

- подносите телефон к уху только тогда, когда человек на другом конце поднимет трубку;

- не пользуйтесь сотовым телефоном в автомобиле, лифте и других закрытых металлических пространствах;

- крайне не рекомендуется пользоваться телефоном, когда индикатор его зарядки составляет одну черту;

- приобретайте мобильные телефоны с наименьшим показателем SAR;

А самое главное, старайтесь не превратиться в телефонного «киборга». В этом случае вам уже ничего не поможет.

Дорого для жизни

В последнее время мобильные операторы Украины постепенно повышали тарифы, объясняя это как ростом спроса, так и инфляцией. В частности, «Киевстар» повысил стоимость услуг по отправке SMS-сообщений на 28%, по услугам отправки MMS-сообщений — на 33%, абонплату некоторых тарифных планов — на 25%. В свою очередь, «МТС-Украина» объявила о повышении стоимости услуг по отправке SMS-сообщений на 22%, услуг по отправке MMS-сообщений — на 20%, стоимости звонков в сети МТС — на 50% и звонков абонентам других операторов Украины — на 20%. При этом МТС не меняет количество предусмотренного тарифами бесплатного трафика.

Ранее к масштабным одновременным повышениям тарифов операторы прибегали только во время кризиса — в 2009 году. Безусловно, такие действия операторов мобильной связи больно ударят по карманам большинства украинцев. Уже в конце 2011 года данные регулярного исследования телекоммуникационных услуг, которое осуществляет GFK Ukraine, показали, что украинцы стали тратить на мобильную связь меньше.

Средний месячный платеж абонента за услуги мобильной связи из диапазона 30-35 грн. постепенно перемещается в диапазон 36-50 грн. Тем не менее, наиболее распространенной суммой пополнения остается 30-35 грн. в месяц. Не трудно посчитать, что после повышения тарифов украинцы в среднем будут вынуждены тратить на мобильную связь 45-60 грн. в месяц.

Свои действия по повышению тарифов мобильные операторы объясняют ростом цен на электроэнергию, инфляцией и другими причинами, а, значит, и ростом своих убытков. Но такие заявления как-то не стыкуются с официальными цифрами. Так, в апреле сего года все операторы сотовой связи Украины смогли увеличить количество абонентов. Сегодня общее

количество абонентов сотовой связи в Украине составляет 53,99 миллионов. Таким образом, уровень проникновения мобильной связи составил 118,7%.

Лидером по количеству абонентов по-прежнему является компания «Киевстар», её абонентская база составляет 24,91 миллиона. На втором месте по количеству абонентов оказалась компания «МТС Украина» — 19,1 миллионов. Кстати, по прибыли лидирует также компания «Киевстар». По итогам 2011 года её показатель EBITDA (прибыль без учета налогов, процентов и амортизации) вырос на 5% до 6,953 млрд. гривен в сравнении с 2010 годом. Общий доход «Киевстар» в 2011 году также вырос на 5% в сравнении с 2010 годом и достиг 13,078 млрд. гривен.

Совсем не случайно Антимонопольный комитет Украины направил двум крупнейшим операторам мобильной связи в стране — «Киевстару» и «МТС Украина» — официальные письма с рекомендациями снизить тарифы. В частности, комитет отметил: «Такой рост стоимости услуг мобильной связи операторов произошел более высокими темпами, чем рост индекса потребительских цен на товары и услуги в целом по Украине и в отрасли связи в частности. То есть экономические основания для повышения операторами отдельных тарифов отсутствуют».

АМК Украины рекомендовал вышеназванным операторам мобильной связи снизить тарифы на услуги мобильной связи до экономически обоснованного уровня. О результатах рассмотрения компании должны сообщить комитету в 15-дневный срок. В противном случае комитет обещает оштрафовать мобильные компании на 10% от их годового оборота.

В свою очередь, руководство компаний «МТС Украина» и «Киевстар» пригрозило уйти с украинского рынка, если эти действия будут осуществлены.

В «МТС Украина» уверяют, что их услуги — самые дешевые в мире (но и зарплаты украинцев почти самые маленькие в мире). Но на рекомендации АМК отреагировали оперативно — на ближайшие две недели наложили табу — на любые изменения тарифных планов.

Чего ждать абонентам «Киевстар» пока не известно.

А пока прибыль мобильных компаний постоянно растет и достигает огромных цифр. В то же время для простых людей, которые каждый день пользуются мобильной связью, цены на неё станут просто неподъемными, а значит, скоро украинцам придется вернуться к прошлому веку и забыть о техническом прогрессе.

Автор: Александр МЕЛЬНИК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту