![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесса
В целях экологической безопасности
Важнейшим вопросом, который интересовал мэра Алексея Костусева во время его последней инспекционной поездки в Черноморку, была ситуация, связанная с ликвидацией канализационных выбросов в районе здешнего пляжа.
Ведь многолетняя бездеятельность городской власти по отношению к этому проблемному узлу ставила популярную для отдыха местность на грань экологического бедствия. Как выяснилось в ходе инспекции, сегодня полностью ликвидированы канализационные выбросы в море, затампованы трубы, ведущие к побережью, выполняются работы по установке насосного оборудования и отводу стоков на ближайшие канализационно-насосные станции.
Кроме того, весь песок счищается с засоренной территории. Вместо него будет завезен новый – чистый и абсолютно безопасный. Также предусмотрена рекультивация всей прибрежной зоны, прилегающей к стоку. Ради безопасности людей, отдыхающих на пляже, сейчас реконструируемая территория отгорожена.
Городской голова имел возможность также убедиться в выполнении протокольных поручений, данных им по поводу приведения в порядок торговых лотков и площадки кафе на проспекте Свободы, расчистки на этой же магистрали стихийной мусорной свалки и создания на ее месте детской игровой площадки, постройки коммунального рынка, благоустройства детсада № 90.
До трех рейсов ежедневно
С прошлой субботы авиакомпания «ЮТэйр Украина» начала выполнение ежедневных регулярных рейсов по маршруту Киев («Жуляны») – Одесса – Киев («Жуляны»).
Расписание рейса составлено максимально удобно для пассажиров, следующих из Киева на отдых в Одесский регион и обратно. Вылет из столицы – в 12.40, вылет из Одессы – в 14.40.
– Это первый рейс, который соединит аэропорт Одессы с недавно реконструированным аэропортом «Жуляны», – отметил Сергей Гомболевский, исполнительный директор ООО «Международный аэропорт «Одесса».
– Новое направление, которое мы осваиваем в рамках сотрудничества с авиакомпанией «ЮТэйр Украина», – еще один реальный шаг в реализации стратегии активного развития международного аэропорта «Одесса». Наши воздушные ворота, кстати, тоже готовятся к реконструкции: всего неделю назад мы презентовали проект строительства нового терминала, – добавил он.
Эксплуатировать данный маршрут планируется на новых современных самолетах 2012 года выпуска АТР72500. Обслуживание на борту организовано в двухклассной компоновке – «Эконом» и «Премиум». Пассажирам обоих классов предлагаются питание и напитки.
Уже к концу июля авиакомпания «ЮТэйр Украина» планирует увеличить частотность на данном направлении до трех рейсов в день.
Свои турниры и шоу
Сегодня в Одессе будет открыта официальная зона гостеприимства «Евро-2012».
Она расположится на территории морского вокзала. Экран размером 5х9 метров даст возможность смотреть заключительные матчи чемпионата континента отечественным и зарубежным болельщикам не только с территории фанзоны, но и с Потемкинской лестницы. На церемониях открытия (сегодня) и закрытия (1 июля) перед одесситами и гостями города выступят популярные группы «Друга ріка» и «ТНМК».
Кроме прямых трансляций четверть, полуфинальных и финального матчей, концертов, предусмотрен ряд других мероприятий: чемпионат Одессы по минифутболу, кибернетический турнир и соревнования по настольному футболу, утренний фитнес и вечерние шоу.
Подобные официальные зоны гостеприимства открываются еще в трех городах Украины: Днепропетровске, Луцке, Ялте.
Фанаты всей страны, объединяйтесь!
В Украине, во время торжественной церемонии проводов национальной сборной на ХХХ летние Олимпийские игры в Лондоне, впервые отметят День фаната.
Как сообщили в НОК, идею разрабатывали студенты.
Президент Национального Олимпийского комитета страны Сергей Бубка отметил:
– Очень приятно, что есть инициативы, направленные на поддержку наших олимпийцев. Уверен, что такой день позволит объединить наших граждан вокруг спорта и будет способствовать популяризации здорового образа жизни.
По его словам, идеальный фанат должен быть мирным, вдохновлять команду и быть преданным спорту.
Напомним, ХХХ летние Олимпийские игры пройдут в Лондоне.
Савранский район
Проведут жатву на декаду раньше
Хлеборобы уже готовы к уборке ранних зерновых. Особенностью нынешней жатвы является то, что начнется она на 7-10 дней раньше, чем обычно. Повлияла на перенесение сроков жара.
По сообщению начальника инженернопроизводственного отдела управления агропромышленного развития райгосадминистрации Анатолия Сливки, во всех категориях хозяйств предстоит управиться с хлебом на площади до 13 тысяч гектаров. А также более 600 гектаров рапса. Зерноуборочной техники хватает. Жнецы обеспечены также горючесмазочными материалами, запасными частями. При хорошей погоде савранские хлеборобы планируют провести уборку за 9 рабочих дней.
Фрунзовский район
Ремонтируются заведения культуры
В рамках программы «Народный бюджет» на ремонт заведений культуры района выделено более 300 тысяч гривень.
Сегодня уже приведены в порядок Карабановский и Ониловский дома культуры, ремонтируются Йосиповское, Павловское, Россияновское и Перекрестовское заведения.
На этих объектах трудятся работники производственного управления жилищнокоммунального хозяйства и местных строительных организаций. А это дает возможность улучшить финансовое положение предприятий, обеспечить людей работой.
Кодымский район
отметили достойных В районном Доме культуры состоялись торжества по случаю празднования Дня медицинского работника.
С приветственным словом к медикам обратился председатель райгосадминистрации Святослав Огинский. Он вручил ветерану труда, кардиологу райбольницы Тамаре Георгиевне Остапок подарок – именные часы от председателя областной государственной администрации Эдуарда Матвийчука.
Теплые слова приветствий прозвучали также от председателя райсовета Валерия Маньковского и Кодымского городского головы Владимира Склярука, которые акцентировали внимание на весомости самой гуманной профессии и пожелали новых успехов на врачебной ниве во имя здоровья человека. Были награждены Почетными грамотами райгосадминистрации и районного совета лучшие врачи, медсестры, младшие медсестры района.
Праздник увенчался любительским концертом, программа которого была создана собственными силами медиков при поддержке и участии культработников районного Дома культуры и Школы искусств. Концерт порадовал зрителей мастерством композиции, хореографических постановок, виртуозной разработкой сольных партий.
Балтский район
Контролируемая ответственность
В районе активно действует общественный совет.
Одним из эффективных направлений сотрудничества с властью стало формирование «Народного бюджета», определение количества объектов, на которые задействованы средства государственного, областного и местных бюджетов или привлечены внебюджетные средства.
Другим направлением стало проведение семинаров по эффективным методам реализации общественными советами своих полномочий. Внимание – консультациям с общественностью, экспертизе властных проектов, механизмам контроля. Все это должно способствовать как защите общественных интересов, так и более глубокому осознанию своей ответственности со стороны представителей власти.
Измаильский район
Отдых понравился
В районе завершили работу пришкольные оздоровительные лагеря с дневным пребыванием.
Всего их функционировало 19. Средства на обеспечение двухразового питания были выделены из районного бюджета (в Каменском УВК спонсорскую помощь оказали еще и местные предприятия). Ребята находились под присмотром педагогов с 8.00 до 14.00. А в двух селах (Старой Некрасовке и Сафьянах) был организован дневной сон для младшеклассников. Всего в пришкольных лагерях отдохнули и оздоровились около трех тысяч ребят.
Надежное плечо
Виктор Иванович Козюра с выбором профессии определился еще в школьные годы. В старших классах начал писать заметки в районную газету. Тот, кто когданибудь работал в журналистской глубинке, знает, как трудно там с творческими кадрами. Смышленого парня, спортсмена и отличника, взяли сразу же после школы литработником в районную газету «Татарбунарский вестник». Юноша ориентировался в сельскохозяйственном производстве, строительстве, спортивной жизни, работе комсомольских организаций. Все эти темы и пришлось освещать юному журналисту. Ему нравилось сидеть по вечерам над листом бумаги, каллиграфическим почерком выводить сюжетные линии зарисовок о тружениках колхоза им. Татарбунарского восстания, готовить молодежные и спортивные страницы.
Так журналистика победила увлечение футболом (Виктор довольно профессионально занимался этим зрелищным видом спорта, даже намеревался посвятить ему всю жизнь).
Уже занимаясь на филологическом факультете Одесского университета им. И.И. Мечникова, он еще играл в студенческой команде, но уже начал активно сотрудничать в студенческой многотиражке. А на последних курсах филфака – Виктор Козюра уже внештатный корреспондент областного телерадиокомитета. Декан Иван Михайлович Дузь, бывший редактор областной газеты в Хмельницком, всячески способствовал одному из лучших студентов курса в трудоустройстве на радио. Там бегали с репортерами многие воспитанники Ивана Михайловича.
Познакомился я с Виктором Козюрой на кружке новеллистики филфака. Вел кружок профессор Василий Васильевич Фащенко. Мне, недавнему киевскому студенту, очень хотелось пожать руку этому уважаемому во всех краях ученому. Увлекался работами В.В. Фащенко, понятно же, и Виктор Козюра. Это увлечение теорией новеллы принесло свои плоды. Неоднократно я слышал от руководителей СМИ, что в материалах Виктора Ивановича Козюры невозможно найти чтото лишнее, в них нет «воды». И заголовки всегда точные, конкретные.
Работе в областном телерадиокомитете Виктор Иванович отдал 28 лет. Трудился на разных должностях. Его знают почти в каждом селе нашего южного края. А рассудительные интонации голоса безошибочно угадывают все радиослушатели. Бывало не раз, когда называлась фамилия журналиста, ктото отвечал: «Знаю такого. Только почемуто голоса его не слышал давно». – «Да он же работает в «Одесских известиях»!» – «Тогда надо подписать газету!»
Среди популярных материалов «Одесских известий» – информационная страница «От Дуная до Буга».
– 22 года совместной работы на телевидении и радио, и почти 10 лет в газете, – рассказывает о юбиляре главный редактор газеты Иван Ненов. – Его работа всегда отличалась качеством и оперативностью. Он хорошо владеет украинским языком. У Виктора Ивановича надежное плечо. На него всегда можно опереться.
Виктор Иванович – замечательный семьянин, у него верная и добрая жена, советчица Ольга Павловна, сын и дочь, растут внук и внучка. Вокруг – много друзей, которые его по-настоящему уважают.
Валерий Трохлиб, «Одесские известия»
Мы одной крови
Заместитель председателя областного совета Алексей Гончаренко выступил инициатором проведения акции «Мы одной крови» на базе отделения трансфузиологии областного медицинского центра (бывшая больница водников). В ней приняла участие большая группа членов возглавляемой им общественной организации «Качество жизни», а также депутат областного совета Михаил Шмушкович и лидер Интернет партии Украины Дмитрий Голубов.
Надо сказать, что за рубежом донорами становятся многие известные люди – политики, актеры, общественные деятели. Они понимают: с ростом в современном мире количества чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, когда для спасения человеческих жизней обязательно нужны препараты крови, донорство становится одним из стратегических направлений деятельности в жизни любого государства.
В нашей стране добровольными донорами стали хореограф Алена Шоптенко и призер олимпийских игр по плаванию Денис Силантьев, певцы Виталий Козловский и Василий Лазарович, ведущая кулинарного шоу Даша Малахова.
Алексей Гончаренко – пока первый руководитель в нашем регионе, призвавший граждан найти время, чтобы сдать кровь, которая, быть может, спасет чью-то жизнь, и показавший личный пример в этом. Хочется надеяться, что за ним последуют и другие руководители, понимая, что транспортные коридоры, проходящие по территории области, высокая степень миграционных процессов, значительное количество патологических родов – это лишь небольшая часть тех объективных факторов, которые очень часто ставят людей на грань жизни и смерти. И именно препараты крови, имеющиеся в достаточном количестве, могут помочь врачам удержать человека на этой хрупкой меже.
Светлана МАРШИНА
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |