ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Потому что душа за детей болит
21.06.2012 / Газета: Одесские известия / № 65(4339) / Тираж: 18937

В Одесской общеобразовательной школе­-интернате № 7 для детей с последствиями полиомиелита и церебрального паралича живут и учатся ребята из нашего региона, а также из Николаевской, Херсонской областей и Автономной Республики Крым.

Учебному заведению около пятидесяти лет. Среди выпускников есть мастера спорта по фехтованию среди параолимпийцев. Особая гордость – воспитанник школы Андрей Онуфриенко, двукратный чемпион Параолимпийских игр.

– У нас 114 детей. Двое деток получают образование дома по индивидуальной системе, – рассказывает директор интерната Наталья Могилевич. – В этом году благодаря управлению образования и науки обл­госадминистрации мы смогли отправить на оздоровление наших детей­-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Ребята сейчас находятся в санатории «Аркадия». Остальных на лето забрали родители.

– Очень благодарна руководству нашей области за помощь и поддержку, – продолжает Н. Могилевич. – Видно, что болит у них душа за этих детей. Поэтому помогают, как только могут. В этом году мы наконец­-то полностью перекроем крышу. Спасибо за это Одесскому облсовету.

Областные власти в рамках программы «Народный бюджет» интернату выделили 694,52 тысячи гривень. В том числе на капитальный ремонт – 250 тысяч гривень, сообщает начальник отдела дошкольного образования и социальной защиты детей управления образования и науки ОГА Татьяна Черепян.

В текущем году в интернате оборудовали игровую комнату. Видеоплейер, огромный плазменный телевизор, развивающие игры помогают детям интересно провести свободное время, узнать что-­то новое.

– Как вы знаете, дети бо­льшую часть жизни проводят здесь. Поэтому мы обязаны подготовить их к реальной жизни. Ведь некоторые детки не в состоянии даже поджарить себе яичницу. Именно для этого и создан предмет «Социально­бытовая ориентация», оборудован соответствующий класс, – рассказывает Наталья Ива­новна.

Помещение представляет собой копию стандартной однокомнатной квартиры, в которой есть все, чем пользуются обычные люди в повседневной жизни. Есть прихожая, жилая комната, кухня, ванная – со всеми необходимыми предметами мебели и интерьера.

Значительная сумма была выделена на оборудование сенсорной, или, как ее еще называют, релаксационной комнаты. Психолог учреждения Екатерина Садовник, которая проводит здесь индивидуальные и групповые занятия с детьми, с блеском в глазах рассказывает о своих учениках. Сообщает, что ребята очень веселые и открытые, легко идут на контакт. Им нравятся яркие краски.

Ученики с радостью работают со всеми составляющими в сенсорной комнате, но особенно трудно вытащить их из сухого бассейна.

– Когда ребенок погружается в него, шарики дают расслабление мышечного тонуса ребенка. За счет этого повышается чувствительность тех мышц, которые у него слабо функционируют, – поясняет Е. Садовник. – Разноцветная гамма также благотворно влияет на зрение. В бассейне ребята выполняют ряд заданий. Таким образом, удается компилировать дидактическую и сенсорную работу.

В релаксационной комнате есть еще масса интересных приспособлений. Разноцветная бочка позволяет ребенку определить, как он чувствует себя в замкнутом пространстве. Огромные кубики, сенсорные дорожки разрабатывают опорно-­двигательный аппарат. Деревянные конструкторы отлично тренируют мелкую моторику у воспитанников.

Выходим на улицу. Как раз в этот день рабочие обрабатывали дерево для перекрытия кровли специальной противопожарной смесью. Один из них – Андрей Тозединов:

– Стараемся работать оперативно, чтобы дождь не застал врасплох и не «затянул» работу. Думаю, сегодня мы управимся. Тогда приедет другой подряд и будет демонтировать старую крышу. Все нужно закончить до того, как дети вернутся с каникул.

Работы еще много: запланирован косметический ремонт во всех помещениях интерната, обновят и фасад. Специалисты проведут профилактику котельных.

Вместе с директором мы идем в небольшой садик возле школы. Среди деревьев разбиты небольшие клумбочки с цветами, чуть поодаль виднеются грядки с первой завязью овощей. Возле каждого миниатюрного палисадничка красуется табличка с номером класса, который здесь трудился. Вот, например, уже роняют лепестки розы, посаженные учениками 4­Б класса. Чуть поодаль на солнышке зреют едва заметные пока помидорчики. Это зона ответственности старшеклассников.

Здесь же в тени деревьев разместились уютные беседки с яркими желтыми крышами. Аккуратные дорожки, живая изгородь, удобные скамеечки.

– Еще раз хочу поблагодарить председателя областного совета Николая Пундика и губернатора Эдуарда Матвийчука за помощь, – говорит в завершение нашей встречи Наталья Могилевич. – Скоро рядом с беседками будет песочница. Привезут специальный очищенный песок. Дети очень любят здесь гулять, ухаживать за растениями. Мы даже приручили несколько белочек, и они теперь из рук едят.

Автор: Кристина ВИЕР


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту