![]() |
|
![]() |
![]() |
Как уже сообщала наша газета, состоялась презентация отчета об индексе конкурентоспособности регионов нашей страны за 2011 год, где Одесщина заняла 8-е место, сумев подняться на 4 позиции по сравнению с предыдущим годом. Отчет был подготовлен Фондом «Эффективное управление» при поддержке Всемирного экономического форума (ВЭФ).
Люди по-разному относятся к рейтинговым исследованиям и их результатам. Потому что во многом итоги такого заочного соревнования зависят от выбранных точек отсчета, от субъективного подхода тех, кто оценивает. Впрочем, даже при этих условиях различные рейтинги становятся в мире все более популярными. В частности, рейтинги, которые оценивают положение дел в том или ином регионе. Более подробно об этом – в нашей беседе с депутатом областного совета от Партии регионов, академиком Академии экономических наук Украины, заслуженным экономистом Украины А.С. Кравцом.
– Александр Семенович, рейтинговые оценки становятся у нас все более привычными, символизируя переход на международные нормы и правила в различных сферах деятельности. На коллегиях управлений облгосадминистрации и Одесского городского совета уже на протяжении ряда лет озвучиваются места, которые область или город заняли за прошедший год по тому или иному направлению работы. Но, наверное, сложнее всего рассчитать индекс развития целого региона, так как он зависит от огромного количества составляющих…
– В мире действительно отсутствуют единые подходы и методики по разработке индекса (коэффициента) социально-экономической устойчивости стран и регионов. Однако везде используется та или иная форма интегрированного подхода. Особенностью такого анализа является реальное применение принципов устойчивого развития. Этот подход создает условия не для противопоставления, а для рационального сочетания задач экономического развития и сохранения окружающей природной среды. В дальнейшем это будет способствовать переходу к устойчивому развитию региона и обеспечению повышения уровня и качества жизни населения.
В основу рейтинговых оценок положен постулат о том, что успех государства на международной арене зависит от вклада, вносимого каждой территорией. На одной может быть более мощным промышленный потенциал, на другой есть интересные наработки в социальной сфере, на третьей – основной вклад вносят учебные заведения. Все это вместе и создает неповторимый облик страны.
Потому отчет о конкурентоспособности – это уникальный инструмент, который позволяет политикам и бизнесменам оценить относительно сильные и слабые стороны национальной экономики по сравнению с другими странами, а также не упустить из виду наиболее интересный опыт в разных сферах жизни государства.
– В данном случае использовалась методика, предложенная Всемирным экономическим форумом. Она применяется только при оценке регионов Украины?
– Нет, ВЭФ – это международная независимая организация, призванная содействовать улучшению экономической ситуации в мире. Она представляет свои отчеты начиная с 1979 года. Сегодня в поле ее зрения находятся 133 государства с развитыми и развивающимися экономиками. Потому очень интересен взгляд этой авторитетной организации на Украину и ее регионы на фоне значительной части мировой экономики. Конкурентоспособность Украины ВЭФ анализирует с 1997 года.
В своих оценках ВЭФ использует индекс глобальной конкурентоспособности, разработанный совместно с одним из профессоров Колумбийского университета в США. Впервые он был презентован в 2004 году.
– Итоговый результат в определении индекса конкурентоспособности складывается из 12 составляющих. Охарактеризуйте их, пожалуйста.
– Первая составляющая – это институциональное окружение. Проще говоря, это условия, в которых частные предприниматели, фирмы, государственные структуры налаживают взаимодействие друг с другом. Здесь я не соглашусь с 26 местом, на которое поставили регион. За последние 2 года, и это отмечалось не раз, условия, в частности, разрешительная система, претерпели немало положительных изменений. Было открыто «Единое окно» для оформления документов на различные виды деятельности. Стало активно развиваться государственно-частное партнерство, когда облгосадминистрация выступает партнером в реализации наиболее важных и значимых для региона проектов. Например, на строительстве нового производственного корпуса предприятия по выпуску лекарственных препаратов «ИнтерХим».
Вторая составляющая – инфраструктура. Здесь область заняла третье место благодаря высокому уровню развития портов, увеличению пассажиро и грузопотоков на воздушном транспорте, высокой степени обеспечения людей линиями обычной телефонной и мобильной связи. Думаю, в следующем году у нас есть перспективы по данному показателю подняться еще выше.
Третья составляющая – макроэкономическая среда. Она во многом связана с ситуацией в стране. Здесь у нас 20я позиция, которая, уверен, в самое ближайшее время будет улучшена.
Пятой наша область стала по четвертой составляющей – оценке положения в здравоохранении и начальном образовании. Здесь нашли свое отражение закупки нового, современного оборудования для лечебных учреждений и высокая степень охвата начальным образованием детей. Не секрет, что в других регионах больницы уже давно не переоснащаются. Да и количество детей, не посещающих школу, тоже постоянно растет. У нас же, благодаря постоянному контролю со стороны руководства облгосадминистрации, потребности лечебных учреждений и вопросы, связанные с обязательным посещением детьми школ, остаются среди главных приоритетов в регионе.
Пятая составляющая индекса – это высшее образование и профессиональная подготовка. И здесь региону отдали 5е место. У нас высокие показатели по охвату населения средним и высшим образованием – четвертое и пятое места соответственно. Пятые мы и по доступности исследовательских и образовательных услуг. Как преподаватель, имеющий немалый опыт работы как с нашими, так и с зарубежными студентами, убежден: по данному критерию нашему региону по силам подняться гораздо выше, располагая мощным научным и учебным потенциалом вузов, особенно получивших статус национальных.
Шестая составляющая – эффективность рынка товаров. Здесь мы оказались в середине таблицы – 14е место. Хотя, на мой взгляд, если регион признан третьим по интенсивности внутренней конкуренции, эффективность рынка товаров не может быть настолько хуже. Здесь, скорее всего, сказалось отсутствие ряда показателей, которые должны были учитываться при подсчете.
По седьмой составляющей – эффективности рынка труда – область заняла 25-е место. С этим показателем я также не соглашусь, так как наша область отличается одним из самых низких уровней безработицы. А раз это так, то, значит, механизм занятости, обеспечения эффективности рынка труда работает неплохо.
Для меня как экономиста неожиданно низко регион оказался по восьмой составляющей – развитию рынка финансовых услуг. 24-е место. Здесь, на мой взгляд, не нашли отражение некоторые важные моменты. В частности, высокий уровень внедрения в регионе карточек Национальной системы массовых электронных платежей, а также изменения (в сторону упрощения) условий получения кредитов многими банковскими учреждениями, а также рост количества договоров лизинга.
Девятая составляющая индекса конкурентоспособности – технологическая готовность. Здесь у нас высокая четвертая позиция, которая определяется высоким уровнем внедрения современных технологий на предприятиях. Оценивая резервы, считаю, что на пару позиций и здесь мы можем подняться выше.
Десятая составляющая – размер рынка. Область здесь признали пятой. Это свидетельствует о том, что регион представляет собой перспективный и весьма внушительный рынок, все больший интерес к освоению которого проявляют как отечественные, так и зарубежные фирмы – производители товаров и инвесторы. Не случайно губернатор области прилагает максимум усилий для создания наиболее благоприятных условий для инвесторов.
Одиннадцатая составляющая – уровень развития бизнеса. По ней нам отдали 19-е место. Я не могу с этим согласиться, так как в последнее время в регионе значительно активизировался внутренний инвестор, вкладывая средства в реализацию различных проектов. У нас ежегодно отмечается наибольший прирост количества предпринимателей. Ведется работа по созданию региональных кластеров.
И, наконец, двенадцатая составляющая – инновации. Здесь регион тоже оказался в конце таблицы – на 21м месте. Почему-то он не получил баллов за количество патентов на изобретения, хотя умельцев, предлагающих новаторские технические решения на уровне изобретений, у нас немало. Думаю, ниже положенного было оценено качество научно-исследовательских работ. Резервы по этой составляющей надо искать в поощрении компаний к увеличению расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в налаживании более эффективного сотрудничества научных подразделений вузов с бизнес-структурами.
– В пятерку лидеров по индексу конкурентоспособности по итогам прошлого года попали 4 наиболее населенных региона – Днепропетровская, Киевская, Харьковская и Донецкая области. Означает ли это, что на современном этапе наиболее перспективным является развитие городовмегаполисов?
– Отнюдь. Модель экономического роста, при которой развиваются несколько городов-мегаполисов, не единственно возможная в Украине. Кроме того, слишком быстрое развитие крупных городов может замедлить развитие периферии и усилить региональные диспропорции. Потому региональные кластеры вполне могут стать не менее действенным инструментом экономического подъема, чем развитие городов-мегаполисов. Подготовка к созданию нескольких таких кластеров на территории области ведется весьма активно.
– Александр Семенович, стоит вспомнить и рейтинг журнала «Forbеs», примерно в то же время, когда был обнародован индекс конкурентоспособности, назвавшего лучшие города в Украине для ведения бизнеса. Тройку лидеров составили Донецк, Одесса и Харьков. То есть просматривается определенная корреляция с отчетом об индексе конкурентоспособности.
– Особенно стоит обратить внимание на то, что «Forbеs» делает свои заключения, основываясь на оценках журналистами городов по пяти основным параметрам – человеческому капиталу, покупательной способности, инвестиционному климату, экономической устойчивости, а также инфраструктуре и комфорту. Эти же критерии не остаются без внимания и экономистов ВЭФ, о чем свидетельствует все сказанное мною выше.
В заключение еще раз подчеркну: наш регион обладает очень большим потенциалом, который развивается и будет развиваться дальше. И индекс конкурентоспособности – это хорошая подсказка: какие направления нуждаются в наибольшем внимании, где мы еще не научились себя правильно позиционировать и презентовать. Это очень интересная работа, направленная на то, чтобы наш регион занимал лидирующее положение не только в Украине, но и высоко оценивался западными экспертами как центр притяжения крупных инвестиционных потоков.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |