![]() |
|
![]() |
![]() |
На 11-й станции Большого Фонтана состоялось открытие пляжного сезона для лиц с ограниченными физическими возможностями. Церемония прошла на специализированном пляже, оборудованном для таких людей.
Стало модным смотреть на искусство, спорт, любовь по-другому, под другим углом зрения. А может, надо просто смотреть внимательнее, в первую очередь на тех, кто рядом, кто, стиснув зубы, молча старается жить, зная, что помощи ждать неоткуда? Подумалось об этом потому, что на пляже, который позиционируют как специализированный, инвалидам доступны только песок и воздух.
– Колясочник – это особый человек, – говорит Мария Р., инвалид I группы. – Этот спуск плохой. Если я на своей коляске один раз туда съеду, то ее придется выбросить. Чтобы спуститься в воду, нужно сделать кресла с направляющими. Я об этом говорю уже три года, и никто не слышит. Топчаны стали удобнее, но для колясочников нет санузла, в лучшем случае – биотуалет, который для нас никак не приспособлен. Угол наклона пандуса не выдержан. Чтобы спуститься вниз без риска для жизни, нужен помощник. А если его рядом не оказалось? Наверх, в туалет, по пандусу тоже надо подняться. Осилить этот непростой путь может только очень сильный инвалид. Парадоксально звучит, не правда ли? Хочу пожелать людям, чтобы они прислушались к нашим просьбам и все просчитали, правильно спроектировали, с душой подошли к делу, – продолжает Мария. – Ведь в настиле пандуса у самой воды каждая щель между досками становится препятствием. Администрация советуется с нами, но недоделок получается все равно много, и их не устраняют. Щели в бетоне на скорую руку замазывают цементом. Я даже не рискую туда заезжать: колесо застрянет – и что дальше? Создается впечатление работы ради работы, а не ради нас, колясочников.
Во взгляде Марии – тоска, но не смирение. А ведь эмоциональное и физическое состояние таких, как она, – индикатор благополучия всего общества.
Пока еще ни один одесский пляж не может похвастать наличием механизма для подъема человека с коляски, погружения в воду и подъема обратно на коляску. Слишком затратный проект. Может не пережить межсезонье, а других путей решения не ищут. Возможно, в Аркадии получится. Там уже начались работы при финансовой поддержке предпринимателей.
На пляже на 11-й станции есть персонал, готовый прийти на помощь колясочникам на время их свиданий с морем – с 8.00 до 12.00. По расписанию волонтеры помогают инвалидам спуститься или подняться по пандусу, устроиться на топчане, добраться до биотуалета. Но это не близкие люди. Психологический барьер перед чужим человеком иногда бывает непреодолим, даже если перед вами медработник и доверять ему просто необходимо. В данном случае эту проблему тоже не стоит сбрасывать со счетов.
Можно ли любить наполовину, протянуть руку помощи и отвернуться в другую сторону? Здесь происходит чтото подобное. Мы ограничиваем возможности колясочников бюрократическими проволочками, нежеланием вникнуть и сделать все так, как надо им, и бытовым равнодушием. Заставляем измерять доступность общих благ углом наклона пандуса. Каково же им смотреть на вход на пляж и понимать, что с распростертыми объятиями там ждут явно не их?!
Первое, на мой взгляд, что надо сделать, – научиться слышать просьбы этих людей. Те проектировщики, которые пробуют подогнать жизнь под европейский шаблон, наверняка для общего развития изучают английский язык. Им должна быть знакома фраза «Try walking in my shoes». В дословном переводе она звучит «Попробуй пройтись в моих ботинках». Иносказательно значение фразы таково – «побудь в моей шкуре, почувствуй то, что чувствую я». Было бы справедливо, если бы инженеры попробовали проехаться в инвалидной коляске по спроектированным ими крутым пандусам. Скорее всего, повторить этот рискованный трюк никому бы уж точно не захотелось. И тогда нерадивые инженеры поспешили бы на пляж Лузановка, где ко всему подошли с умом и почеловечески, перенимать драгоценный опыт. Оказывается, можно подготовить пляж для инвалидов таким образом, чтобы они чувствовали себя на нем комфортно. Надо только отнестись к колясочникам с должным уважением.
Но пока на пляже на 11й станции Большого Фонтана отшумела официальная часть, стихли торжественные речи, перерезана красная ленточка, и лишь немногие отдыхающие стали свидетелями печального зрелища. Мария на своей коляске безуспешно пыталась заехать вверх по пандусу, а молодой человек в жилете с надписью «спасатель» поспешил ей на помощь...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |