![]() |
|
![]() |
![]() |
Многие годы стихийная торговля на городских улицах считалась делом вполне обычным. Павильоны, лотки и батискафы мешали пешеходному движению на тротуарах, создавали потенциально опасные ситуации возле транспортных магистралей, уродовали архитектурный облик нашего города. И сказать, что у предыдущих городских властей до всего этого просто руки не доходили, было бы не совсем правильно. Ведь незаконная торговля — это своего рода индикатор эффективности работы местных властей.
Широкая кампания по борьбе с незаконной торговлей на городских улицах развернулась лишь с приходом новой муниципальной команды. Только в течение прошлого месяца специалисты управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета
выявили по городу двадцать пять незаконных торговых объектов. Двадцать из них на сегодняшний день уже возвращено в правовое поле, их владельцы оформили все разрешительные документы. Но, само собой, останавливаться на достигнутом никак нельзя. Наведение порядка в этой области требует целенаправленных и планомерных действий.
На днях специалисты управления в сопровождении представителей средств массовой информации провели очередной проверочный рейд, и его результаты оказались ошеломляющими. Ни один из проверенных лоточников и киоскеров не имел при себе разрешительных документов, причем дело было не где-нибудь на периферийной окраине, а прямо в центре города.
В тени старого каштана на Соборной площади выстроились ровные ряды детских электромобилей, рядом за столиком сидел кассир, и у него был отпечатанный крупным шрифтом прейскурант на аренду мобилей. Надо сказать, что обозначенные здесь цены очень даже кусались. Пять минут аренды одной из машинок, в зависимости от ее технических параметров, стоили от 10 до 40 гривень.
Подойдя к кассиру, начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Геннадий Гросфилер представился и попросил показать разрешительные документы. На лице молодого человека отразилось совершенно неподдельное удивление, смешанное с гневом. Оправившись от некоторого замешательства, он стал лихорадочно звонить своим работодателям. Ему просто не верилось, что на столь солидный и доходный бизнес должны еще быть какие-то документы. Нам, в свою очередь, тоже не верилось, что ни одна копейка из взимаемой здесь по завышенным расценкам платы не поступает в бюджет.
Не оказалось никаких разрешительных документов и у расположившихся поблизости торговцев сувенирной продукцией и сладостями. Хуже всего то, что продаваемые детям сладости не имели еще и сертификатов качества. А все надписи на упаковках были сделаны только иероглифами.
Та же картина наблюдалась и на улице Преображенской, и Привокзальной площади возле кафе «Макдональдс». Все выстроенные рядами лотки, торгующие солнцезащитными очками, DVD-дисками и одесскими сувенирами, оказались совершенно незаконными. Некоторые продавцы, увидев проверяющих, бросали свой товар и куда-то убегали, другие начинали бес-смьюленные препирательства.
Поражает правовая безграмотность людей. Почти все «оппоненты» Геннадия Гросфилера были уверены, что их род занятий и выбор торгового места — это личное дело каждого, а требования местных властей об уплате налогов — это «чистый грабеж».
По предварительным оценкам, в результате незаконной торговли на улицах городской бюджет ежегодно недополучает около десяти миллионов гривень. Сотни занятых такой торговлей людей не имеют ни трудовых книжек, ни договоров с работодателями.
Между тем оформление всех разрешительных документов — это вопрос всего лишь нескольких дней. Правда, его решение вовсе не означает, что
лоток или киоск можно будет установить в любом месте по своему усмотрению. Его должны определить специалисты управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей в зависимости от близости к магистрали, архитектурной среды и прочих условий благоустройства. Тем не менее городские власти стараются разместить каждый торговый объект как можно удобнее во всех отношениях.
- Мы помогаем предпринимателям, как можем, — отмечает Геннадий Гросфилер, — постоянно проводим консультативную и разъяснительную работы, учитываем все просьбы и пожелания, стараемся максимально упростить процедуру оформления документов,
Тем не менее многие предприниматели вместо уплаты соответствующих налогов и сборов предпочитают регулярно платить административный штраф, размеры которого гораздо ниже. Поэтому многие лотки появляются то здесь, то там, часто меняя свое месторасположение. В таких случаях существенно помогает милиция, которая вправе конфисковать по акту весь незаконно реализуемый товар.
Любят эту своеобразную игру в «кошки-мышки» и владельцы торговых павильонов. Хотя такого рода объекты перемещать с места на место гораздо труднее. Примерно месяц назад на 4-й станции Фонтанс-кой дороги по решению Одесского горисполкома был демонтирован ларек с мясными и колбасными изделиями. На днях этот объект снова вернулся на прежнее место.
К нашему приезду возле ларька уже стояла машина-эвакуатор. Прикрепить подъемные стропы к петлям на крыше для рабочих не составило особого труда. Через несколько минут ларек уже был поднят краном, а еще через несколько — стоял на эвакуационной платформе.
Но, бывает, предприниматели специально бетонируют основание своих строений таким образом, чтобы их нельзя было поднять, в этих случаях ларьки и батискафы приходится подрезать с помощью сварочного аппарата и грузить в машину уже по частям. Каким бы ни был процесс демонтажа, его стоимость потом взимается с владельца торгового объекта.
Элементарная логика говорит о том, что лучше все-таки в законном порядке оформить разрешение на торговлю. Просто ее успели понять пока далеко не все. Слишком уж долго наш город походил на некое подобие гигантского рынка, и слишком долго борьба со стихийной торговлей была делом чисто формальным.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |