ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Еще есть недостаток важный...»
22.06.2012 / Газета: Вечерний город / № 155 / Тираж: 30000

«Однако всей Одессе влажной

Еще есть недостаток важный:

Чего б вы думали? — воды

Потребны тяжкие труды...».

Во времена, когда Александр Сергеевич Пушкин писал эти строки, Одесса обеспечивалась привозной водой. Именно в XIX веке появились «фонтаны» — артезианские скважины, давшие начало Большому, Среднему и Малому Фонтанам.

Уже давно существует водопровод, но одесситы, как и прежде, предпочитают для питья брать воду из бюветов. Не уменьшается спрос и на различные фильтры, позволяющие сделать водопроводную, или как говорили в недавние времена, «жилкоповскую» воду чище. Заверения ответственных чиновников о том, что вода соответствует государственным стандартам, не убеждают горожан. Напротив, ученые советуют осуществлять окончательную очистку воды именно дома.

И на то есть несколько причин. Одесса берет воду из Днестра. Река эта, как мы знаем, протекает в основном по территории Республики Молдова, точнее даже, по территории непризнанной Приднестровской республики. Контролировать ее качество на всем протяжении крайне сложно именно по причинам внешнеполитического характера. В итоге на выходе мы получаем опасный коктейль из всего, что слили в Днестр наши соседи.

Но даже если установить какую-то новую систему по очистке воды на Днестре, то и она не даст достаточных гарантий. Пока вода дойдет до Одессы, она будет в таком же состоянии, что и до очистки. Ведь она проходит через старую, изношенную систему коммуникаций, которая не ремонтировалась десятилетиями.

В том, что проблема износа водопровода стоит очень остро, мы имели возможность убедиться буквально недавно, когда в результате прорыва город на полдня остался без воды. В случае если, не дай Бог, произойдет более серьезная авария, то мы можем стать свидетелями сцен из кинофильма «Жажда».

Сегодня бесперебойное и качественное водоснабжение — неотъемлемая часть безопасности горожанина. Если верны слова немецкого философа «Человек есть то, что он ест», то столь же верны и слова «Человек есть то, что он пьет». Некачественная вода является причиной многих болезней, в том числе и онкологических.

Не стоит забывать и о том, что для таких городов, как Одесса, прохудившиеся трубы представляет еще одну дополнительную опасность подтоплений и проседания почвы.

Четвертая часть водопроводных очистных сооружений страны требуют восстановления, каждая пятая насосная станция отработала нормативный срок амортизации, 40% из них требует замены.

трещины в стенах домов, проваливающиеся под асфальт автомобили — все это результат бесхозяйственного отношения к воде.

Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия. Так, по статистике, количество аварий на украинских водопроводах в десятки раз выше, чем в странах Западной Европы. Четвертая часть водопроводных очистных сооружений страны требуют восстановления, каждая пятая насосная станция отработала нормативный срок амортизации, 40% из них требует замены.

Кроме того, строятся новые дома, что увеличивает нагрузку на сети. В таком случае вполне закономерна постановка вопроса о том, чтобы застройщик вкладывал определенные средства и в обновление коммунальных сетей.

Решить проблему качественного водоснабжения исключительно местными силами нереально. Поэтому особо важным в свете провозглашенных Президентом реформ является налаживание конструктивного взаимодействия между местными властями и народными депутатами. Причем, как показывает опыт, наиболее эффективной является работа с депутатами, избранными по мажоритарным округам,которые, как правило, наиболее подготовлены в профессиональном плане. К тому же эти депутаты ответственны перед своими избирателями, а не перед партийным руководством.

Думаю, что в Верховной Раде нового созыва именно депутаты-мажоритарщики от Одесской области смогут сформировать группу, отстаивающую интересы региона и его жителей. И тогда удастся сдвинуть с мертвой точки не только проблему водоснабжения Одессы, но и многие другие.

Автор: Сергей ГРИНЕВЕЦКИЙ, народный депутат Украины


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту