![]() |
|
![]() |
![]() |
Вчера, 21 июня, в Одессе состоялось очередное заседание исполкома Одесского горсовета. В отличие от прошлого собрания, на котором рассматривалось не очень большое количество вопросов, на этот раз чиновникам и депутатам пришлось потеть на благо города в течение трех с половиной часов.
Впрочем, скучать присутствующим не приходилось. Была туги критика управлений горсовета, и эмоциональный всплеск мэра города Алексея Костусева, и очередное повышение тарифов на горячую воду, и множество других принятых решений, некоторые из которых накаляли и без того по-летнему жаркую атмосферу в зале.
ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ
Примечательно, что незадолго до вчерашнего заседания в ряде одесских СМИ появилась информация о том, что голова Одессы Алексей Костусев тайно провел еще один своеобразный «исполком» городского совета, совмещенный с праздничным обедом — но не в сессионном зале мэрии, а в частном доме, который он арендует в Приморском районе. Так, во всяком случае, утверждает информагентство Odessit.ua со ссылкой на участников этого закрытого мероприятия.
Как отмечало издание, к себе домой мэр Одессы пригласил не весь состав исполнительного комитета, а только тех, кто не является чиновниками мэрии, то есть — не своих подчиненных. Именно они не поддержали на минувшем заседании исполкома вопросы, которые вынес на утверждение городской голова. Впрочем, о чем конкретно договорились исполкомовские мужи и дамы, так и не сообщалось, но на вчерашнем заседании члены исполкома уже голосовали единогласно, как монолитная команда. В сущности — как это и должно быть.
ОЧЕРЕДНОЙ ПИКЕТ
Перед началом заседания спешащих в здание горсовета чиновников, депутатов и журналистов традиционно встречал митинг, но на этот раз удивительно малочисленный. Кроме десяткажильцов разрушенных домов так называемого «Климовского квартала» (ул. Куйбышева), которые уже много лет не могут добиться цивилизованного отселения из аварийных квартир, ругать городские власти больше никто на этот раз не захотел.
По словам пикетчиков, все заявления, жалобы и мольбы о помощи, которые они направляли городским чиновникам, волшебным образом исчезают в недрах горсовета, вследствие чего так никогда и не рассматриваются. Однако на этот раз к людям вышел начальникуправления внутренней политики Альберт Байжанов, заявивший собравшимся, что приложит все усилия, чтобы разобраться в этой проблеме. «Я даю слово офицера, что найду всё ваши обращения», — пообещал он. На том пикетчики и разошлись.
ЧИНОВНИКИ ЗАСУЧАТ РУКАВА
Само же заседание исполкома началось с приятной новости, которую озвучил городской голова, — Одесса приняла участие в европейском конкурсе «Возрождение прибрежных городов Европы» и стала его финалистом, за что он отдельно поблагодарил городскую инспекцию по благоустройству.
«Это отлично, — заявил Алексей Костусев. — Чем больше будет звучать имя Одессы в Европе и мире, тем больше придет к нам и инвесторов, и туристов».
Затем исполком утвердил проект решения «Об исполнении бюджета Одессы за I квартал 2012 года». С сухим докладом, перенасыщенным цифрами, от которых депутаты стали зевать, выступила заместитель городского головы Одессы, директор департамента финансов Светлана Бедрега.
Если же сократить монотонный речитатив вице-мэра по финансам до двух абзацев, то в целом динамика поступлений денег в городскую казну внушает чиновникам оптимизм.
«Конечно, один из кварталов, а тем более первый — это не показатель, но общие тенденции радуют», — заявила Бедрега, отметив, что поступления в бюджет увеличились на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
С другой стороны, наполнение бюджета развития — благодаря которому город, собственно, и развивается, — оставляет желать лучшего. Поэтому и Светлана Бедрега, и Алексей Костусев обратились ко всем руководителям профильных управлений (земельных ресурсов, капитального строительства и др.) засучить рукава и рыть землю носом, но показатели наполнения бюджета обеспечить.
ГОРЯЧАЯ ВОДА ВНОВЬ ПОДОРОЖАЛА
Одно из решений, принятых вчера исполкомом, однозначно не понравится большинству жителей Одессы. Без обсуждения, в пакете с другими проектами решений коммунальной сферы, члены исполкома Одесского горсовета единогласно повысили тарифы на горячую воду для подавляющего большинства населения — абонентов КП «Теплоснабжение г. Одессы».
В соответствии с принятым решением, стоимость кубического метра горячей воды для населения теперь будет составлять 20,18 грн., что на 23 копейки больше предыдущего тарифа (19,97 грн. за куб. м). Как разъясняется в описании проекта решения, с которым можно ознакомиться на официальном сайте города, эта мера является вынужденной, так как одесский водоснабжающий монополист — компания «Инфоксводоканал» подняла тариф на услугу по централизованному водоснабжению для нужд населения на 8,6%.
Позднее, в беседе с журналистами, городской голова заметил, что ему всегда «больно принимать подобные решения», но другого выхода нет.
«РЕГИОНАЛЫ» КРИТИКУЮТ МЭРИЮ
В целом достаточно сонную атмосферу первой половины заседания оживлял часто бравший слово глава фракции ПР в городском совете Геннадий Труханов, недовольный некоторыми аспектами работы муниципалитета, в частности, тем, в какие сроки принимается ежегодная Программа социально-экономического развития города.
«Почему эту программу на 2012 год мы приняли только в апреле? Она должна предшествовать принятию бюджета города для выделения отдельных направлении, а у нас все происходит шиворот-навыворот, — возмущался депутат. — В управлении работает много людей, и в наших силах сделать так, чтобы Программу социально-экономического развития города на будущий год мы принимали и утверждали в конце декабря или, в крайнем случае, в первых числах января».
Мэр Одессы согласился с этим утверждением, пообещав дать подобное поручение, но при обсуждении другого вопроса, о слиянии школ-интернатов №№4 и 5, Геннадий Труханов вновь взял слово, заявив, что в Одесской мэрии «крайне низкая исполнительная дисциплина».
Напомним, что на базе четвертого интерната, который расположен на улице Боженко, планируется создать военно-спортивный лицей. В рамках Концепции реформирования городской системы детских учреждений, над которой полгода трудились специалисты, было установлено, что военно-спортивный лицей начнет свою работу уже в начале будущего учебного года. Однако, несмотря на то, что до этого момента остается всего два с половиной месяца, строительно-ремонтные работы на объекте даже не начинались. Да и в целом, как заявил Геннадий Труханов, стратегия реформирования системы, которая в течение полугода создавалась членами специально созданной рабочей группы, не исполняется, а сроки решения основных проблем давным-давно прошли.
Отметим, что впервые идея о том, что в Одессе необходимо провести реструктуризацию детских специализированных учреждений, возникла еще в конце 2010 года. После того как Геннадий Труханов выступил с инициативой о создании специальной рабочей группы для системного и всестороннего решения этой проблемы, распоряжением мэра такая рабочая группа была создана. Тогда Алексей Костусев заявил, что растягивать эту задачу на годы никто не будет и уже к концу 2011 года работа с детьми в нашем городе выйдет на качественно новый уровень. Однако сейчас уже очевидно, что из-за расхлябанности отдельных чиновников реализация этого проекта катастрофически затягивается. С другой стороны, рабочая группа под руководством Труханова продолжает свою деятельность и обещает жестко контролировать работу чиновников, ответственных за реформирование детских учреждений в Одессе.
...КАК ГРИБЫ ПОСЛЕ ДОЖДЯ
И все же больше всего прений и споров вызвал рядовой, казалась бы, вопрос об исполнении распоряжения мэра Одессы, касающегося сноса незаконно установленных на улицах и побережье города киосков, палаток и уличных лотков. Этот вопрос вызвал живейшее обсуждение в зале, а затем и ярость Алексея Костусева, так как выяснилось, что несмотря на установленный еще весной жесткий мораторий на установку новых будок — тогда мэр клятвенно пообещал журналистам, что ни одна новая будка в Одессе больше не появится, — они по-прежнему растут как грибы после дождя. Подлили масла в огонь и депутаты, наперебой рассказывавшие мэру о том, как в том или ином месте Одессы вырастают торговые павильоны, не имеющие никаких разрешительных документов.
В частности, как рассказывал в своем выступлении начальник управления развития потребительского рынка Геннадий Гросфилер, «ночью мы производим снос, а уже на следующее утро эти будки вырастают на том же самом месте или поблизости».
Кстати, чиновник отметил, что после первого демонтажа будки остаются у предпринимателя, а забирают их на своеобразную штрафплощадку лишь после второго нарушения закона. В будущем эту норму планируется пересмотреть.
И к слову, в этом незаконном бизнесе на исполкоме уличили и депутата горсовета от Партии регионов, родного брата Игоря Маркова, лидера фракции «Родина». Оказались, что более 20 незаконно установленных на побережье лотков с квасом город так убрать и не смог, потому что вступал в противостояние с помощниками депутата Олега Маркова, козырявшими «корочками» и «связями».
Когда же чиновники попытались с голоса внести проект решения о демонтаже ряда незаконно установленных киосков и лотков, Алексей Костусев просто сорвался на крик: «Какого черта вы нам с голоса эти адреса здесь читаете? Приняли решение один раз — надо выполнять, и точка».
В итоге после долгого эмоционального выступления мэр Одессы предложил на ближайшей сессии городского совета рассмотреть вопрос о возможности сноса незаконно установленных малых архитектурных форм в упрощенном порядке. «Чтобы мы не ждали следующего исполкома, появилась будка, мы заметили и сразу демонтировали», — заявил мэр.
Кроме того, городской голова предложил строчить доносы на тех нерадивых чиновников, которые «закрывают глаза» на появившиеся новые будки. Страдающих «куриной слепотой» чиновников будут увольнять по статье и с волчьим билетом. «Возможно, это заставит других более четко выполнять свои обязанности», — заявил Алексей Костусев.
ОДЕССКАЯ МЭРИЯ -ДРУГ ПРЕССЫ
Некоторые прения возникли в сессионном зале и во время рассмотрения другого рядового вопроса— «Об утверждении перечня спасательных постов с базами-стоянками маломерных (малых) судов на побережье города в курортный сезон с возможностью предоставления услуг по перевозке пассажиров». Ряд депутатов возмутил тот факт, что для придания хоть какой-то видимости законности платным скутерам и катерам, работающим на одесских пляжах, их назвали маломерными судами и якобы прикрепили к спасательным постам. То есть немножко будем спасать, а множечко катать.
Первый вице-мэр Одессы Николай Ильченко в ответ на нападки оправдывался тем, что «в условиях бюджетного голода, нашего безденежья мы должны и обязаны привлекать предпринимателей к помощи».
Его поддержал и Алексей Костусев, заявивший, что в 2010 году утонуло 33 человека, из которых— четыре ребенка. А уже в первый год пребывания у власти новой городской команды и благодаря новым подходам к оборудованию спасательных постов — лишь 11 человек, и ни одного ребенка.
«Мы увеличили показатели в три раза именно потому, что привлекли маломерный флот. Надо считать по количеству спасенных жизней, это самое главное», — отметил мэр.
В заключение городской голова провел небольшой брифингдля журналистов, заявив, что он является «большим другом прессы».
«При моей администрации журналисты работают спокойно, у нас отличные отношения. При Гурвице журналистов били, разбивали им камеры, даже резали ножами, отбирали помещения — ничего этого сейчас нет», — заявил мэр Одессы.
На том и разошлись.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |