ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Дом Либмана: поиски крайнего
23.06.2012 / Газета: Юг / № 41(15973) / Тираж: 122306

Суд отказался обязать коммунальные службы Одессы привести в надлежащее состояние дом Либмана на улице Преображенской и в дальнейшем содержать объект. Об этом рассказала журналистам начальник областного управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль, сообщает ИА «Вiкна-Одеса».

Напомним: доходный дом Либмана — памятник архитектуры местного значения. Здание было построено в 1887 — 1888 годах по заказу предпринимателя Бернгарда Либмана, с 1867-го производившего и реализовавшего в Одессе хлеб и кондитерские изделия.

Дом был известен в Одессе благодаря расположенным в нем пекарне и кондитерской, а также кафе с бильярдными, оборудованными отдельно от общего помещения — кофейни Либмана. Кафе пользовалось особой популярностью у одесситов, поскольку было оснащено по последнему на то время слову техники — в частности, электрическим освещением. И само здание, и кафе описаны в произведениях Александра Куприна, Валентина Катаева.

Дом «граничит» с еще одним памятником архитектуры — печально знаменитым домом Русова, серьезно пострадавшим от сильного пожара в октябре 2009 года. В последние годы дом Либмана, в котором, к слову, также недавно произошел пожар, находится в аварийном состоянии, требует реставрации.

Определить дальнейшую судьбу памятника управление охраны объектов культурного наследия надеялось в судебном порядке, выступив истцом в этом деле. По словам Н. Штербуль, судебное заседание многократно переносилось — из-за того, что не удавалось собрать всех сособственников и ответственные за состояние здания структуры. А это коммерческая фирма, входящая в «Инкор Групп» (компания, принадлежащая известному одесскому бизнесмену Руслану Тарпану), частные лица — владельцы квартир, которые постоянно жаловались в управление на то, что дом разрушается, представители Приморской райадминистрации и обслуживающей компании — ЖЭУ «Ренессанс».

«Я не знаю, на каком основании отказал нам суд — судья озвучил только резолютивную часть. Но если бы спросили мое мнение, я бы ответила — основанием для принятия такого решения стало полное безразличие к этому объекту — памятнику архитектуры. У нас много говорят о культурном наследии, а когда доходит до конкретных действий, максимально, на что способны, — найти крайнего. Я ответственно заявляю: управление охраны объектов культурного наследия на эту роль не подходит», — заявила Н. Штербуль.

По ее мнению, управление не требовало ничего невозможного — только заставить коммунальщиков выполнять их обязанности.

Н. Штербуль сказала, что прежде ее ведомство исчерпало все предусмотренные законом возможности воздействия государственного органа на владельцев двух «болевых точек» — домов Либмана и Русова. Оставалось лишь обращение в суд. Но если в случае с домом Русова суд принял сторону государства и обязал собственника подписать охранный договор, в котором был прописан план-график работ, необходимых для сохранения здания, то во втором случае управление дело проиграло. Ставить же вопрос об изъятии у собственников памятника архитектуры госорган не может. Во-первых, он не освобожден от уплаты госпошлины при подаче такого иска в суд, во-вторых — в этом случае необходимо внести залог

в размере стоимости строения. А таких денег у управления нет.

Наталья Штербуль также сообщила, что управление охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации разрабатывает концепцию использования греческого парусника IV в., найденного возле острова Змеиный.

Она объяснила, что поднимать парусник без консервационных работ нельзя, так как на воздухе он может разрушиться. Если же будет принято решение о поднятии судна, то возможно также создание музея вокруг этого объекта. Существует также мировая практика создания музеев под водой. Но все эти варианты связаны с финансовыми затратами.

Пока же стоит вопрос об охране и сохранении находки. По словам Н. Штербуль, готовится распоряжение губернатора, которым будут утверждены мероприятия по сохранности парусника. Прежде всего, это консервация объекта. Для этого нужно создать подобие саркофага, чтобы максимально оградить судно от разграбления, пока будет разрабатываться концепция по дальнейшему его использованию. В хорошем состоянии сохранился остов парусника, частично — обшивка. Также на нем найдены 946 амфор с вином и оливковым маслом. Положение каждой из них зафиксировано в паспорте объекта, на все амфоры надеты специальные бирки.

Уникальная находка была сделана в конце 2011 года группой подводных археологов «Наварекс» под руководством Александра Терещенко в сотрудничестве с Институтом археологии Академии наук Украины. 18 мая был подписан приказ о включении парусника в список вновь найденных объектов. Определены его четкие координаты. КП «Островное» совместно с пограничниками организовало охрану объекта.

По оценкам специалистов, акватория черноморского острова Змеиный — один из интереснейших с точки зрения подводной археологии районов. Первые шаги в его изучении были сделаны одесскими учеными из Археологического музея и подводными археологами из «Наварекса» в начале 1990-х годов, когда исследователи получили возможность попасть на остров, в течение десятилетий бывший режимным военным объектом (здесь дислоцировались подразделение ПВО и пограничная застава).

Согласно древнегреческой легенде, остров подняла со дна моря богиня Фетида для своего сына — знаменитого героя античности Ахилла. Первое упоминание о Змеином встречается в источниках конца VII века до н. э., где он называется островом Левка (Белым). Остров упоминается в записях Овидия, Страбона и Геродота. На Змеином был сооружен, а позже разрушен храм Ахилла. Руины квадратного сооружения были найдены и описаны в 1823 году, а в 1843-м значительная часть этих развалин была использована для построения на острове маяка. В разные годы остров принадлежал Турции, России, Румынии. После Второй мировой войны вошел в состав СССР.

В акватории острова в ходе подводных экспедиций обнаружены остатки античных судов, посуда, предметы быта, собрана интереснейшая коллекция древних деревянных якорей. Однако и сегодня этот район мало изучен. Специалисты полагают, что вблизи острова многие подводные памятники — античные, средневековые, новой истории — еще ждут своих первооткрывателей.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту