![]() |
|
![]() |
![]() |
Местные и областные чиновники вдруг «проснулись» после многолетней «спячки», протёрли глаза, вернулись в суровую реальность и в очередной раз пообещали спасти водоснабжение в Рени от наводнений
Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук заявил о том, что «проблему подтопления насосной станции в Рени надо решить раз и навсегда». В связи с этим облгосадминистрация взяла на контроль осуществление проекта переноса насосной на безопасное место. Позиция Э. Матвийчука по данному вопросу изложена на официальном сайте губернатора.
«Мы приняли решение о необходимости переноса этой насосной станции в другое место, — сказал Э. Матвийчук. — Кому-то когда-то пришла в голову мысль построить насосную станцию в Рени в низине, в результате чего периодически и происходит её подтопление, а, значит, к жителям не поступает вода, происходят проблемы с канализацией, ничего не работает. Около 6 миллионов нужно на решение этой проблемы. Мы сейчас готовим проектную документацию и будем переносить эту насосную станцию, чтобы поставить её выше уровня воды — так, чтобы её не заливало».
Губернатор сообщил, что поручил следить за подготовкой проектной документации своему заместителю Валерию Матковскому, который, к тому же, будет контролировать и ход выполнения работ.
Напомним, что эта тема «всплыла» после наводнений в Рени 19 и 29 мая т.г.
Разумеется, такое внимание к ренийской проблеме со стороны областного руководства обнадёживает. Однако возникает впечатление, что для губернатора и его команды опасность разрушительных паводков в придунайском городе стала «открытием Америки» (историю наводнений в Рени с 2002-го по 2012 год «УТ» достаточно подробно проанализировал в № № 22 и 23 от 13 и 20 июня т.г., убедительно доказав, что за последние 10 лет местные и областные власти почти НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНЯЛИ для предотвращения подобных стихийных бедствий). Вот почему такие формулировки, как «мы приняли решение…», «мы сейчас готовим…», «надо решить раз и навсегда…» вызывают лишь горькую усмешку.
Ещё раз «освежим» память чиновников всех уровней: решение о переносе ренийской водонасосной станции второго подъёма было принято в 2002 году, после чего сразу началось финансирование этого проекта из областного бюджета. Что же касается проектной документации, то её недостатки были выявлены в 2006 году, причём недостатки оказались столь существенными, что стало понятно: проект надо делать фактически заново. Так что «решительные» заявления нынешней областной власти свидетельствуют только об одном: проблему ренийских наводнений облсовет и облгосадминистрация скандально проспали. На целых
6–7 лет…
Сегодня ситуация явно благоприятствует ренийцам — скоро выборы. А перед выборами любая власть старается доказать свою эффективность и проявить заботу о народном благе. А посему есть реальный шанс, что новую насосную станцию в Рени всё-таки достроят. Как говорится, дай-то Бог. Но станет ли это долгожданное событие гарантией безопасности городского водоснабжения в случае новых паводков? Большой вопрос…
Мы уже писали о том, что наводнение 29 мая оказалось даже более сильным, чем удар града и дождя десятью днями ранее. В частности, была затоплена (повторно) не только злополучная насосная, но и канализационная станция в районе бывшей портовой больницы.
«Надо честно признать, что даже перенос насосной станции второго подъёма на более высокое место не сможет окончательно решить проблему, — сказал автору этих строк начальник Ренийского райотдела МЧС Владимир Барашкевич после паводка 29 мая. — Ведь остаётся опасность затопления канализационной станции. Если она будет затоплена, то её придётся отключать. А это значит, что нужно прекращать и подачу воды — в противном случае город утонет в фекалиях…»
И тут опять необходимо вернуться к многолетней должностной «амнезии» ренийских и одесских чиновников. Следует напомнить, что проект реконструкции системы канализации в Рени появился в 2003 году — всего лишь на год позже, чем проект строительства новой насосной станции. Девять лет назад на разработку технико-экономического обоснования канализационного проекта из областного фонда экологии поступило 40 тысяч гривен. В 2005 году из того же фонда на изготовление проектно-сметной документации было направлено 105 тыс. грн.
Модернизация ренийских объектов водоотведения должна была стать ещё более масштабной, чем мероприятия по улучшению водоснабжения: если насосную станцию второго подъёма предстояло «вытащить» из ямы, то главную канализационную станцию надо было «оттащить» от обрыва на берегу Дуная. Кроме того, в те же годы планировалось строительство новых очистных сооружений и напорного коллектора. По состоянию на 2006 год общая стоимость этих работ оценивалась в 7 миллионов гривен.
И если за минувшие 6 лет цена завершения переноса насосной выросла с 1,3 до 6,5 млн грн, то страшно даже представить ту сумму, которая требуется сегодня на реконструкцию системы канализации и строительство очистных!
«Потянут» ли областные власти такое финансовое бремя? Думаю, чиновникам облсовета и облгосадминистрации ещё не раз придётся хвататься за голову и «наезжать» на ренийских руководителей в духе «ребята, где же вы были раньше?!!» А ребята им могут ответить: «Мы что? Мы ничё. Мы, как и вы, все эти годы спали. Чиновник спит — служба идёт».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |