ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Свобода человека начинается со свободы его родного языка
29.06.2012 / Газета: Вечерний город / № 139/26(4133/25528) / Тираж: 30000

Каждый народ имеет свои корни. Это язык, культура, история, традиции, обычаи. Может ли человек, не зная родного языка, не уважая культуру и традиции своего народа, считаться его представителем?

Родной язык — это язык, который человек усваивает с раннего детства без специального обучения. Родным является язык, с помощью которого легко и естественно человек выражает свои мысли, и которым «владеет с максимальной глубиной и полнотой, на котором легче, быстрее и проще ему мыслится, который является для него наиболее привычной и удобной формой выражения мысли и языкового общения». Родной язык — это тот язык, на котором человек мыслит и не переводит в уме фразу прежде, чем её произнести.

Родной язык — это и куль-тура., и образ мыслей. Многообразие языков является огромным достоянием человеческого наследия, признание и уважение всех языков является ключом к сохранению мира. Каждый язык самобытен. Он имеет собственные выражения, которые отражают менталитет и обычаи народа. Подобно нашему имени мы обретаем родной язык в детстве. Он формирует наше сознание, пропитывает заложенной в нем культурой.

Несколько столетий была

Российская Империя, тогда не было никакого статуса украинского языка. Во времена СССР якобы были гонения на украинский, но он выжил, развивался, на нем писали книги и разговаривали.

Сейчас мы, не покушаясь на украинский, говорим о праве людей, которые родным считает другой язык, и хочет не просто на нем разговаривать, а и изучать его в детском саду, школе, вузах. Закон не нарушает Конституцию Украины, его сторонники не выступают против української мови, но ратуют за свой родной язык. Мы будем учить украинский язык, поскольку он является государственным, и свой родной. Если кто-то не хочет учить русский и разговаривать на нем, его никто заставлять не будет.

Не стоит забывать о том, что по факту у нас уже давно триязычие: часть людей говорят на украинском, часть — на русском, значительное количество — на суржике. Ребенок, который в школе учит украинский, а в быту разговаривает на русском, не знает толком ни одного языка.

Активисты собирают под -писи в поддержку законопроекта «Об основах государственной языковой политики», который Верховная Рада приняла в первом чтении. Впервые за 20 лет Незави-

симости парламент Украины получил возможность закрепить принцип языкового равноправия граждан в соответствии с нормами европейского права.

Одесситы смогут оставить свою подпись в поддержку законопроекта до 2 июля. Сбор подписей производится также в общественных приемных депутатов от ПР. На сегодняшний день законопроект поддержали более трех тысяч жителей Малиновского района.

Депутаты района проводят разъяснительную работу среди общественности по доведению сути принятого в первом чтении законопроекта, принципиальной позиции Партии регионов по защите конституционных прав граждан Украины.

Депутат горсовета Кирилл Шаламай на встрече с жителями района пояснил, что оппозиция не смогла привести ни одного веского аргумента против законопроекта, а лишь пыталась создать мнение, что проект непользуется широкой поддержкой в обществе и, по сути, навязывается партией власти.

Это абсолютно ложный тезис. Согласно данным социологических опросов, для 60% населения Украины русский язык является либо родным, либо языком повседневного общения, и результаты проведения этой акции как раз и будут свидетельствовать о том, что тот путь решения языкового вопроса, который предложен законопроектом о государственной языковой политике, пользуется поддержкой подавляющего большинства населения нашей страны.

Хочется отметить активную работу депутатов-мажоритарщиков Евгения Омельчука, Дмитрия Кота, Анатолия Рагулина, которые проводят выездные встречи с избирателями по месту жительства. В ходе встреч обсуждается законопроект, собираются предложения и рекомендации, подписи в его поддержку.

Объединить народы многонациональной страны в политическую нацию, в единое, прочное гражданское содружество можно только на основе реального их равноправия. А право каждого народа на родной язык — это его главное право, потому что это право на жизнь.

Автор: Екатерина ГИЛЕВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.013
Перейти на повну версію сайту