ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОСТРОУМИЕ НА ЛЕСТНИЦЕ. ПОТЁМКИНСКОЙ
29.06.2012 / Газета: Время Ч / № 23(534) / Тираж: 15200

Есть у рациональных немцев, всячески избегающих пробелов между словами, такое остроумное понятие, как Treppenwitz (да простят меня выпускники РГФ за тавтологию). Это когда, скажем, после увлекательной беседы-диспута в гостях вам уже по дороге домой (буквально на лестнице дома гостеприимных хозяев) приходит в голову блестящая мысль — вот что нужно было сказать вам во время спора в гостиной! Как жаль, что поезд уже ушёл…

Во многих городах страны и мира (в том числе и таком мегаполисе, как Житомир) открылись для болельщиков во время ЕВРО так называемые фан-зоны. Открылись, само собой, в первый же день чемпионата — ведь и торжественное открытие турнира интересно вместе смотреть, и игры любых команд, даже не из твоей группы: ведь каждая из них может стать соперником твоей сборной — родной или просто любимой.

Интрига абсолютно во всех группах в смысле определения участников плей-офф продолжалась до последнего дня, и до последнего дня группового этапа все фан-зоны были забиты под завязку (только киевскую посетили до решающих матчей 1 миллион 200 тысяч человек). Не жаловались, понятно, на выручку и владельцы всех окрестных лавок и кафешек, не говоря уже о тех, что получили официальное разрешение от городских властей на торговлю в самой зоне. Благо и погода для этого располагала.

Наш город и тут оказался впереди планеты всей — если смотреть сзади. Открыли в Одессе фан-зону аккурат к тому моменту, когда число команд на турнире сократилось ровно вдвое. В том числе вылетели к этому времени из ЕВРО и Украина, и Россия — команды, имеющие наибольшее число болельщиков в городе. Да и та же присоединившаяся к ним Польша имеет в Одессе, если судить хотя бы по недавним переименованиям улиц, свою диаспору (поклонников летучих голландцев выносим за скобки).

Это запоздалое открытие тем более не объяснимо, что все равно пришлось потратиться на её создание — на морвокзале установили большой телеэкран, картинку на котором можно хорошо видеть с Потёмкинской лестницы. Но вот зрителей на ней в день «Одесского открытия» практически не было…

Четвертьфиналы были, в принципе, предсказуемыми. Победили фавориты.

Но понравились в этой связи скоропалительные выводы, которые сделали после первых двух матчей наши футбольные обсерверы (observers, чтоб не подумали что-то неприличное).

Стала в дни чемпионата популярной программа ТРК «Украина» «Великий футбол». «Великий» или «большой» — утверждать не берусь, как не могу вне контекста отличить «родину» от «семьи» (впрочем, разницы по большому счёту в обоих этих случаях нет), ведут её известный своим «Футбольным уик-эндом» Александр Денисов и оказавшаяся на редкость симпатичной Ирина Блохина (дочь звёздной спортивной пары — речь, как вы догадываетесь, не о фигурном катании).

Так вот, тут же после побед Португалии и Германии над Чехией и Грецией там дружно заявили, что победы эти яркое свидетельство тому, что группа А, из которой вышли их соперники, самая слабая. Заявили, не дожидаясь даже остальных четвертьфинальных встреч, не говоря уже о полуфинальных.

А ведь дальнейшие победы Португалии и Германии стали бы свидетельством лишь того, что группа В самая сильная — ведь не виноваты же чехи н греки, что первыми попали под раздачу? И кстати, чем в любом случае представители группы D, также дружно проигравшие в четвертьфиналах, лучше их товарищей по несчастью из группы А?

Там же и тогда же один отечественный аналитик с умным выражением лица изрёк, что поскольку сборная Германии одержала уже 15 побед кряду, эта выигрышная серия должна совсем скоро закончиться, а посему вряд ли немцы дойдут до финала. Логика, конечно, завидная — не стану морочить голову читателя так называемыми Марковскими цепями (когда вероятность наступления следующего события совершенно не зависит от предшествующей событийной истории), замечу только, что тут, скорее, наоборот — уж коль скоро команда постоянно выигрывает, то она сильна, а значит, много шансов выиграть и следующий матч.

Ничуть не лучше украинских футбольных специалистов оказались в своих глубокомысленным выводах их российские коллеги. Из-за того, что канал НТВ не приобрел на сей раз прав на трансляцию ЕВРО, комментаторы «НТВ+футбол» оказались не у дел, и двух самых популярных из них — Василия Уткина и Юрия Розанова — пригласили вести репортажи по нашему «Футболу».

Справедливости ради надо сказать, что делали они это куда более профессионально, нежели их украинские коллеги. По крайней мере, не было непрерывной трескотни с экрана и, не отвлекаясь на ненужную информацию (чем грешит бульбомётчик Вацко: «свист реже вухо» — это он выразился, скорее, о себе, чем о трибунах), можно было спокойно следить за происходящим на поле. Тем не менее…

Перед матчем Англия — Италия счетовод Розанов с бухгалтерской точностью подсчитал, что в 14 до этого встречах чемпионата ничейного счёта не фиксировалось. Да и в четвертьфиналах предшествующих ЕВРО ничьи в основное время, как правило, были. А значит — дополнительного времени не избежать.

Видели бы вы, как он светился от счастья, когда победитель в матче определился по пенальти. «Игра была равна, играли два ...вна», но случилось-то это отнюдь не по причине того, что ничьих давно не было.

А вот Украину жаль — Франция оказалась на поверку бездарной (единственную свою победу «лягушатники» одержали над нашей сборной, непонятно почему попавшей во втором тайме в ступор). Англичане тоже были вполне нам по зубам.

В связи с незаслуженным поражением от родоначальников футбола уместно привести свежее высказывание президента УЕФА.

Мосье Платини сказал, что он категорически против введения технических средств в помощь футбольным судьям. Что касается незасчитанного гола, то мяч в воротах действительно был, признался он, но тут же ехидно заметил: «А вот делавший голевую передачу Милевский находился при приёме мяча в офсайде».

Не понимает президент, что сам себя публично высек — ведь раз только за несколько секунд встречи рефери сделал две серьёзных ошибки, то, напротив, вводить эти самые технические средства в футбол крайне необходимо.

Такие вот в футболе умники. А ещё говорят, что в него играют не только ногами…

Послематчевые, как их парадоксально называют, пенальти (ибо пробивают их как раз во время встречи) во многом, согласитесь, лотерея (набриолиненный любимец девушек Роналдо записался бить последним, сдаётся, не для того, дабы поставить жирную точку, а просто из боязни в очередной раз опозориться, и вероятно в глубине души был рад, что до его удара при «минус один» дело так и не дошло). Куда справедливее, на наш взгляд, в таком случае жребий. Пример команды Италии, которая победила «по монетке» в полуфинале сборную СССР и стала затем чемпионом ЕВРО-1968, лишнее тому подтверждение (если кто не одессит или просто не догадался, то это, конечно, шутка).

Ну, а о прогнозах на вчерашний полуночный матч сборных Италии и Германии писать не станем, дабы не выглядеть смешными в глазах уже знающих результат читателей. Ведь, переиначивая немецкую поговорку об остроумии на наш лад, «русский мужик задним умом крепок».

Влад ЛАШМАНОВ

У КОГО — КОНЕЦ, А У КОГО — НАЧАЛО!

В день, когда в Киеве финиширует ЕВРО-12, в Одессе стартует Всеукраинская открытая регата крейсерских яхт «Кубок портов Черного моря».

Регата традиционно приурочена к Дню флота Украины и вот уже десятый раз проходит под патронатом Виктора Януковича.

Президент страны вместе со своими зарубежными коллегами будет в этот день, точнее, вечер, на Олимпийском стадионе Киева. Одесситы финал и торжественное закрытие чемпионата могут посмотреть в открывшейся, наконец, фан-зоне на морском вокзале. И там же этим же воскресным утром они могут уже эксклюзивно наблюдать за тем, как в первую свою гонку отправятся большие парусные суда. Перед этим, само собой, пройдёт торжественное открытие регаты — начало праздничного действа в 10.30.

Лодки будут гоняться несколько дней в треугольнике, вершинами которого служат наши, крупнейшие на Украине, порты — Одесса, Ильичёвск, Южный. И впервые будут заходить они для ночёвок в новую марину — «Сосновый берег».

Тут же после этого в заливе начнётся чемпионат Украины среди крейсерско-гоночных яхт. Завершится он 9-го числа на рейде порта Одесса.

Спортивные праздники в нашем городе никогда не кончаются!

В. Л.

Автор: Влад ЛАШМАНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту