![]() |
|
![]() |
![]() |
Координационный совет предприятий морехозяйственного комплекса Придунавья выработал пути решения актуальных вопросов региона. Определены три главных вектора: обращение к крупнейшим грузовладельцам по созданию перевалочных комплексов на территории портов, развитие кластеров в портах Придунавья на основе зарубежного опыта и снижение тарифов.
26 июня 2012 г. состоялось заседание Координационного совета предприятий морехозяйственного комплекса Придунайского региона. На совещании под руководством директора Департамента государственной политики в отрасли морского и речного транспорта Мининфраструктуры Украины Владимира Севрюкова члены Координационного совета определили основные направления, по которым будет проводиться работа портами и пароходством, испытывающими сегодня дефицит грузовой базы.
В частности, определены три главных вектора: налаживание диалога с крупнейшими грузовладельцами по поводу создания перевалочных комплексов на территории портов, развитие кластеров на территории порта и либерализация тарифов.
«Координационным советом решено обратиться к крупнейшим украинским и зарубежным производителям и потребителям с предложением о создании собственных перевалочных комплексов на территории портов на условиях концессии. Недавно принятый Закон о портах позволяет приходить в порты инвесторам для реализации проектов на этих условиях», — отметил начальник ГП «Измаильский морской торговый порт» Юрий Фуртатов.
По словам Юрия Вячеславовича, сегодня развивается сотрудничество с бельгийскими коллегами, в результате которого есть уникальная возможность перенять опыт реорганизации бельгийских портов. В этом порту помогает Международная торговая палата (ICC) и Украинско-Бельгийская торговая палата. Также руководство Измаильского порта постоянно ведет переговоры с компаниями, которые могут развивать специализированные комплексы на территории портов.
«Такой вариант был бы выгоден компаниям, которые сами производят и экспортируют свою продукцию, а также тем зарубежным компаниям, которые являются потребителями сырья, экспортируемого из Украины и соседних стран. Это — производители и потребители зерна, продуктов питания, угля, кокса, руды, металлопродукции, продукции химпрома. Конечно, в первую очередь предложения будут сделаны многолетним партнерам портов и пароходства. К примеру, такая перспектива мною обсуждается с такими компаниями как VoestalpinaAG, Ferrexpo, „Славутич-руда“. После принятия закона наш порт теперь может направлять официальные предложения и начать конструктивную совместную работу с потенциальными инвесторами. После опубликования Закона о портах к нам уже начали проявлять интерес российские компании, у которых есть производственные активы в странах дунайского региона», — добавил Юрий Фуртатов.
Начальник Измаильского порта уверен, что для портовиков и жителей города приход таких инвесторов означает в первую очередь стабильность и рост грузопотоков, а это — современные технологии и оборудование, новые рабочие места, пополнение местного бюджета, реализация социальных программ.
На заседании Координационного совета предприятий морехозяйственного комплекса Придунайского региона директор Департамента государственной политики в отрасли морского и речного транспорта Мининфраструктуры Украины Владимир Севрюков заявил, что мощные европейские порты, в частности бельгийский Гент, успешно работают по кластерному принципу.
«Бельгийские порты не только заботятся о постоянном наращивании грузовой базы, но и развивают различные виды производства на территории порта. Кооперация в рамках кластера наиболее выгодна компаниям, работающим на территории порта. Это — сборка различных машин и механизмов, переработка сырья и производство продукции и многое другое. Именно такой путь перспективен и для наших портов Придунавья. Мы получили приглашение от бельгийских коллег изучить их опыт работы по кластерному принципу и готовы ознакомить с ним представителей дунайских портов и местных властей», — прокомментировал Владимир Севрюков.
По мнению и.о. председателя Правления ЧАО «УДП» Александра Долгова одним из первых шагов для портов и пароходства, которые сегодня испытывают дефицит грузовой базы должно стать установление мотивационных железнодорожных тарифов.
«Это позволили бы привлечь поток грузов в порты Украины и значительно увеличить их объем. Сегодня тарифы сложно назвать справедливыми, особенно в плане их формирования по отдельным направлениям к конкретным портам. Безусловно, „Укрзалізниця“ должна пойти на компромиссное решение по тарифной позиции, как одной из самых весомых в решении вопроса развития портов Придунавья. Со своей стороны, мы с портами подготовили предложение по уменьшению фрахтовой составляющей и расходов грузовладельцев по перевалке во всей их логистической цепочке», — завил Александр Долгов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |