ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Хватит мутить воду языком!
04.07.2012 / Газета: Заря региона / № 25(364) / Тираж: 50000

Когда я смотрю выпуски новостей или читаю газеты, испытываю дежавю – словно вернулись времена «холодной войны». Та же гневно-издевательская риторика и разоблачение «коварных замыслов врага». То же разделение на «своих» и «чужих». То же стремление в любой теме найти не возможность для сотрудничества, а повод для конфликта. Разница только в том, что в «холодной войне» линия конфликта проходила по государственным границам. А в украинской «холодной гражданской войне» никаких границ нет.

Проблема в том, что этот внутренний конфликт затрагивает все без исключения стороны жизни. Экономика, внешняя политика, культура, социальные инициативы – все служит поводом для конфликтов между «властью» и «оппозицией».

Ну и что, может спросить кто-то из читателей, – нормальная конкуренция партий и идей. В том-то и дело, что ничего подобного. Нормальная конкуренция – это когда победившая на выборах партия реализовывает свои обещания, а оппозиция, по мере сил и ума, действия власти критикует и готовит свою альтернативную программу. И если действия власти не устроят избирателей, а программа оппозиции покажется им привлекательной, в ходе следующих выборов происходит смена власти и достигается эволюция идей и программ, заложенных в идеологию партий в стране.

У нас же все иначе. Оппозиция попросту стремится не дать партии власти реализовать свои предвыборные обязательства.

Причем любой ценой. Это мы привыкли считать нормой депутатские драки и яйцеметание в политических оппонентов. В цивилизованных государствах это не принято. А у нас попытки срыва реализации программы правящей партии дают оппозиционерам возможность сказать своим избирателям: «Вот видите, мы искренне пытались, но нас мало. Вы нас поддержите, и ужо мы им точно не дадим ничего сделать!» Вот потому мы так и живем, что 20 лет политики не давали друг другу работать. И сейчас оппозиция никак не может отвыкнуть действовать по этому бесперспективному шаблону.

Яркий пример тому – история с законом о языках. Против него оппозиционеры бросили весь доступный им арсенал методов и средств. В результате мы имели: блокирование трибуны, попытки похоронить законопроект под валом формальных поправок, вручение поддерживающим закон политикам завернутого в российский флаг говяжьего языка, прямые оскорбления и истерику в СМИ с обвинениями властей в том, что они «раскручивают раскалывающую страну языковую тему» и в «угоду Москве пытаются вытеснить украинский язык русским».

Очевидно, что второе обвинение является откровенным передергиванием.

Закон не предусматривает принятие русского языка или какого-нибудь иного в качестве второго государственного. Фактически он просто предоставляет право местным общинам на территории этой самой общины принять решение об использовании еще одного или нескольких языков наравне с украинским в делопроизводстве, СМИ, образовании и культуре.

Даже теоретически речь о том, что в каких-то регионах украинский язык будет вытеснен русским, идти не может. Ведь суть не в том, чтобы граждане получили возможность не использовать украинский язык, а в том, чтобы они получили право наряду с украинским пользоваться на тех же условиях родным языком.

Ну, будет одессит говорить на русском, житель Бессарабии – на молдавском, а житель, к примеру, Мукачево, – на венгерском, так чем это помешает львовянину или винничанину говорить на украинском? Да ничем!

Когда оппозиционеры в целом и националисты в частности начинают требовать максимального сужения возможностей использования других языков – это уже борьба за ущемление прав других граждан, изрядно отдающая нацизмом.

С тем же успехом можно бороться за ущемление прав граждан по национальному и религиозному признаку. В цивилизованном обществе все это явления одного порядка, считающиеся моветоном и уделом политических маргиналов. А маргиналы они и в Украине маргиналы. Свои пару процентов поддержки они иметь будут, но не более того.

Принятие этого закона позволит раз и навсегда вывести языковый вопрос из проблемной зоны. Так почему же оппозиция так упорно не давала команде Партии регионов это сделать?

Да именно потому, что как раз оппозиционерам выгодно высокое напряжение в обществе, максимально его раскалывающее. С очень простой целью – удержать свой, стремительно ускользающий электорат. Внятную экономическую программу они предложить не смогли. Социальную? Аналогично. Лишь повторяются так и невыполненные обещания, с которыми они приходили к власти в 2004 и 2008 годах.

Вот и остается переходить на личности и спекулировать на проблемах вместо того, чтобы хотя бы не мешать их решению.

Автор: Василий Гореев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту